Новости партнеров
Туризм

Конкурс «Забытое наследие»: остатки богатого жилого здания XVII века в Пскове

12.07.2012 18:19|ПсковКомментариев: 2

На восьмой фотографии в рамках конкурса «Забытое наследие» изображена Солодежня  в Пскове.

Солодежня  — остатки богатого жилого здания первой трети XVII века. Название «Солодежня» здание получило в XIX веке, когда оно, уже значительно измененное, без верхних этажей, использовалось для производства солода. Кто именно его построил и был его первым хозяином — неизвестно. 

Как показало исследование, каменная часть здания первоначально имела еще один этаж, который был сломан, по всей вероятности, в XVIII веке. В свое время оба нижних каменных этажа, дошедшие до нас, служили для хранения товаров и наиболее ценного имущества. В нижнем этаже находились подклети, где держали менее ценное имущество и такие товары, как, например, кожи, сало, мед, вина. 


 Массивные своды, железные двери и ставни на немногочисленных окнах, служивших главным образом для проветривания, предохраняли подклети от пожара, а решетки в окнах — от ограбления. Во втором этаже находились клети, в которых хранились меха, ткани, платье, ковры, оружие, богатые сосуды и другие ценные принадлежности праздничного стола, ювелирные изделия,— одним словом, то, что должно было храниться под рукой. Все это развешивалось по «грядкам» — длинным жердям, подвешенным к потолку, и раскладывалось по сундукам. 

Кроме клетей во втором этаже имелись сени, пройдя через которые и поднявшись по лестнице, устроенной в толще наружной стены, можно было попасть в третий этаж. 

Этот этаж весь состоял из повалуши — зала, где собиралась вся семья для общих дневных занятий и трапез, для приема гостей, пиров и развлечений. Повалуша была весьма обширной. Часть ее занимали укрепленные в полу столы, а другая, вероятно большая, оставалась свободной. Пол повалуши был деревянным, потолок - тоже, с открытыми балками. Высота ее составляла около 3 метров, а площадь - не менее 300 квадратных метров. Повалуша была освещена довольно большим количеством окон, выходивших на все четыре стороны, и обогревалась печами, облицованными зелеными изразцами. Вокруг всех четырех стен стояли деревянные лавки с врубленными в пол ножками. 

К стене повалуши, обращенной к двору, примыкала лестница, по которой поднимались в деревянный этаж. Он делился на три части: посередине — сени, а по сторонам сеней — спальные горницы. Горницы, обращенные к улице, предназначались для мужской части семьи, а к двору — для женской. На каждой половине, видимо, было по две горницы. Над ними, по обыкновению даже у не особенно богатых людей, располагались еще холодные летние спальни—сенники, вышки и чердаки. Надо полагать, что в богатых домах при покоевом этаже, его сенях и вышках строили еще и гульбища, то есть балконы. 

Во второй половине века, в связи с изменениями в обычаях, происшедшими в среде богатых посадских людей, одно из складских помещений второго этажа Солодежни было переоборудовано в палату для пиров, а повалуша с этого времени стала лишь местом для увеселений. В связи с этой переделкой несколько изменилось крыльцо, а широкое гульбище над ним еще более увеличилось.

До сегодняшнего дня памятник гражданской архитектуры сохранился. Сохранилось и крыльцо псковского типа, перекрытое сомкнутым сводом на трех столбах.

В настоящее время здание не используется.

 

Напомним, Псковская Лента Новостей и турфирма «Славянский тур» объявили о конкурсе «Забытое наследие». С 3 по 13 июля по рабочим дням в 13.00 в проекте ПЛН-Туризм будет публиковаться по одной фотографии. Читателям необходимо максимально точно вспомнить название  исторического памятника и район Псковской области, в котором он находится. Участники, угадавшие первыми большее количество названий, становятся победителями!

За первое место участника конкурса ожидает экскурсия на двоих по Пушкинскому заповеднику с посещением усадеб «Михайловское», «Тригорское» и могилы великого поэта Александра Пушкина. Занявшие второе и третье место получат недавно вышедший в свет диск «Псковские сокровища». 

Условия участия в конкурсе:

  1. Конкурс проводится с 3 по 13 июля.
  2. Фотографии публикуются по рабочим дням в 13.00 в проекте ПЛН-Туризм.
  3. Требуется максимально точно вспомнить название  исторического памятника и район Псковской области, в котором он находится.
  4. Ответ на конкурс, имя, фамилию участника розыгрыша и контактный телефон для обратной связи присылать на электронный почтовый ящик aleksalicious@mail.ru. Редакция оставляет за собой право не принимать ответы без телефона для обратной связи.
  5. Правильный ответ будет опубликован в течение дня в проекте ПЛН-Туризм.
  6. Победителями признаются участники, приславшие наибольшее количество правильных ответов быстрее других. Объявление победителя состоится 16 июля в 13.00.
  7. Участие в розыгрыше означает автоматическое согласие с данными условиями.

Турфирма «Славянский Тур» 19 лет успешно работает на рынке туруслуг и является одной из ведущих туристских компаний в Псковском регионе. «Славянский Тур» организовывает как отдых за рубежом, так  и в Псковской области.

Основные направления деятельности турфирмы «Славянский тур»:

  • Продажа турпутевок по России и зарубежом по всем направлениям
  • Прием и обслуживание российских и иностранных туристов в Псковском регионе: сборные, групповые, корпоративные, индивидуальные, событийные, vip-туры по Псковской Земле
  • Интерактивные и авторские экскурсионные программы
  • Организация и обслуживание конференций, бизнес-семинаров, праздников
  • Продажа и обслуживание подарочных сертификатов «Путешествие»
  • Оформление страхования, виз, зеленых карт
  • Бронирование гостиниц, авиабилетов, организация трансферов

Подробнее о спецпредложениях этого лета можно узнать на официальном сайте турфирмы «Славянский Тур» http://www.slavtour.ru/.

опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 618 человек
Сюжет: Конкурс «Забытое наследие» Объявлены победители конкурса «Забытое наследие» Конкурс «Забытое наследие»: Усадьба Философовых Конкурс «Забытое наследие»: Усадьба деспотичного барина Конкурс «Забытое наследие»: остатки богатого жилого здания XVII века в Пскове Конкурс «Забытое наследие»: памятник гражданской архитектуры Конкурс «Забытое наследие»: Храм в Плюсском районе Конкурс «Забытое наследие»: Монастырь, который сожгли во время нашествия Стефана Батория Конкурс «Забытое наследие»: Один из крупнейших хорошо сохранившихся усадебных комплексов Конкурс «Забытое наследие»: Усадьба в «английском стиле» Конкурс «Забытое наследие»: Церковь в Плюсском районе Конкурс «Забытое наследие»: Недействующая церковь Конкурс «Забытое наследие»: Церковь в Норворжевском районе Конкурс «Забытое наследие»: Памятник архитектуры в стиле Екатерининского барокко Конкурс «Забытое наследие»: Усадьба Левенгагенов в Плюсском районе Конкурс «Забытое наследие»: Усадебный дом, построенный по подобию французских дворцов Конкурс «Забытое наследие»: Усадьба «Красная Горка» Конкурс «Забытое наследие»: Имение, которое принадлежало представителям известных дворянских фамилий Конкурс «Забытое наследие»: Церковь Владимирской Божией Матери Конкурс «Забытое наследие»: Церковь из красного кирпича Псковская Лента Новостей и турфирма «Славянский тур» объявляют о конкурсе «Забытое наследие»
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.