Новости партнеров
Туризм

Открытие юбилея Изборска - рулонные газоны, Смолка в трубах и опера под дождем

08.09.2012 14:35|ПсковКомментариев: 112

Концерт Большого театра на плато перед Городищенским озером открыл празднование 1150-летнего юбилея Изборска. Несмотря на дождь и холод, это было грандиозно - и красота классической музыки, и исполнительское мастерство музыкантов и артистов оказались соразмерны величественному ландшафту древней Изборско-Мальской долины. Зрелище получилось впечатляющим - оно действительно поднимало над реальностью измученного бесконечной стройкой музея-заповедника.

На концерт псковских и петербургских журналистов должны были увезти сразу после пресс-гостиной в Рижской гостинице - мероприятие, попасть на которое у опоздавших не было никакого шанса. Девушки на ресепшн понятия не имели, где тут у них артисты Большого театра общаются с прессой. Этот маленький штрих к общей картине подготовки празднования ясно дает понять: не требуйте от организаторов невозможного.

Между прибытием в Изборск и началом концерта оставалось не менее трех часов. Для питерских журналистов на это время была расписана большая программа с экскурсией и дисциплинированным посещением Поэтического фестиваля. Псковские, которых привезли одновременно, хотя и отдельным автобусом, были предоставлены сами себе. Мы не преминули воспользоваться возможностью воочию убедиться в «полной готовности Изборска к приему гостей».

Как сформулировал коллега: вечно нам пары дней не хватает. Хотя к празднованию готовились два года, на виду осталась куча недоделанных мелочей (реставрация крепости не в счет), которые рабочие пытались по-быстрому обустроить, «пока не началось». Вокруг Изборской крепости, то тут, то там, обнаружились груды рулонных газонов. Ими прикрывали грязь на стройплощадках. Первый объект применения – газон перед усадьбой Белянина, которая еще две недели назад стояла без крыши и части венцов, а теперь предстала перед гостями практически готовым объектом. Остается только гадать, на какие жертвы (в том числе, технологические) пришлось пойти строителям, чтобы успеть к сроку с внешней отделкой.

Усадьба Белянина

Другая точка приложения рулонных газонов повергла в недоумение – их зачем-то разложили на скалистые откосы Жеравьей горы под стенами крепости. Кто-то решил, что зеленые травяные прямоугольники выглядят «красивше» (а то, может, и естественнее?) голого камня.

Рулонные газоны у крепости

Впрочем, к вечеру первого дня празднования завершить раскладку газонов не успели, так что гости юбилея имели возможность насладиться обоими вариантами благоустройства.

Скала или газоны – благоустройство на любой вкус

Самое интригующее место, невольно притянувшее к себе чуть ли ни весь пул псковской прессы – это, конечно же, мост через речку Смолку (от англ. Small – маленький)*, с которым был связан последний громкий скандал. Строительство асфальтовой дороги на улице Веровской успели завершить – и это получилась странная дорога. Асфальт неожиданно начинается перед самым мостом и потом столь же резко обрывается за последним домовладением.

Начало асфальтового покрытия на Веровской

Что мостик, что речку невозможно увидеть ни издали, ни находясь прямо над ними – некогда живописный вид полностью утрачен. Чтобы разглядеть древнейшую речушку, придется спуститься к обочине – и насладиться заодно видом монументального сооружения, больше напоминающего какую-то дамбу.

Новый мост через Смолку

Тонкий ручей вдруг разливается метра на три и каким-то загадочным образом умудряется попадать в три огромные металлические трубы, закопанные под дорогу. В интересах «местных традиций» откосы не стали все-таки заливать бетоном, а обложили известняком – вот и все уступки заповеднику. Ах да – еще трубы изнутри покрасили белой краской. Самое ужасное, что все это превосходно видно из крепости: и со смотровой площадки башни Луковки, и через «Тайный лаз» – [бывший] хрестоматийный вид всех туристических открыток.

Вид на мост через «Тайный лаз» Изборской крепости

Внутри крепости гостей встречала зеленая строительная сетка поверх Никольского собора и вокруг снесенного флигеля дома причта (кстати, бревна разобранного флигеля свалены грудой в дальнем конце улицы Веровской, как раз где заканчивается асфальт). Гостей с бейджиками «пресса» подкарауливали супруги-художники Кобзевы, Сергей Васильевич и Светлана Ефимовна. Они заманивали туристов на выставку собственной живописи:

- Вы на выставке были? А почему нет? Идите, посмотрите, а то мы уже завтра уедем! Это президентский грант - воспитание патриотизма!

Картины, объединенные под маркой проекта «Крепости русского севера», были развешаны внутри Луковки и вызывали искренний интерес преимущественно у детей. К выставке, профинансированной на средства президентского гранта, прилагался альбом, который в музейной лавке стоил 350 рублей, а журналистам перепадал в подарок за обещание упомянуть выставку в статье. Ну, собственно, и вот.

«Крепости русского севера» в башне Луковка

К вечеру пустынный поначалу Изборск (на улицах встречались в основном полицейские патрули) наполнился людьми. Концерт «Большой театр России - Старому Изборску» собрал полный зал, рассчитанный на 2,6 тысячи человек (это, кстати, больше, чем вместимость зрительского зала театра в Москве). И программа, и площадка были разработаны специально для этого уникального выступления - оперные концерты на открытом воздухе в России огромная редкость, а под дождем - тем более. Приятно отметить, что здесь организаторы не оплошали - все зрители получили по дождевику. Правда, сильно опоздавшим плащей уже не хватило.

Открытое небо над головой не давало забыть о себе ни на минуту - дождь возобновлялся каждые пять минут, тучи метались по небосводу с бешеной скоростью. Такие декорации замечательно дополняли лаконичное выступление артистов, вынужденных петь с микрофонами и без сценической игры. Опера под аккомпанемент дождя - очень необычное зрелище. Прибавьте сюда ароматы шашлыка, который жарили тут же на холме, и получится совершенный сюрреализм.

На пресс-конференции заместитель генерального директора Большого театра Антон Гетман говорил о том, что концерт в Изборске может стать интересным экспериментом и в случае успеха превратиться в новый тренд и туристический продукт. «Но, конечно, это нужно передвигать ближе к лету», - отметил Антон Гетман, и погода 7 сентября заставляла с ним согласиться. Интересно, оценили ли артисты Большого этот эксперимент как удачный или все-таки слишком замерзли? Зрители-то в любом случае были в восторге.

Светлана Прокопьева (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)



* шутка

ПЛН в телеграм
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 236 человек
Лента новостей