Универ / Научная жизнь

На XIV Псковских архивных чтениях Наталья Ильина рассказала о роли студентов в период ВОВ

14.11.2019 13:22|ПсковКомментариев: 0

На открытии II Международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (XIV Псковские архивные чтения), врио ректора Псковского государственного университета Наталья Ильина рассказала о вкладе, внесенном студентами и преподавателями псковского вуза в период Великой Отечественной войны.
 

«Приближается 75-летие годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Очень символично, что перечень мероприятий, связанных с этой датой, начинается с научной конференции. Важно, что именно научное сообщество начинает об этом говорить. Псковская область пережила все ужасы войны, особенно в период нахождения в оккупации», - заявила Наталья Ильина.

Она рассказала, что в начале войны из студентов, обучающихся в педагогическом институте, было сформировано несколько отрядов для эвакуации городского имущества, в позже, когда преподаватели отправились на фронт, многие студенты примкнули к партизанским отрядам. Со слов врио ректора, архивы свидетельствуют о том, что партизаны хорошо отзывались о смелости и организаторских способностях студентов, примкнувших к их рядам.

«Я горжусь, что у нашего университета такая история», - подчеркнула Наталья Ильина.
 

Она также обратила внимание участников конференции на то, что все научные стенды с информацией и фотографическими свидетельствами, которые сопровождают выставку, подготовлены студентами исторического факультета ПсковГУ.

Напомним, организаторами конференции выступили администрация Псковской области, Псковский государственный университет, Государственный архив Псковской области и Витебский государственный университет имени П. М. Машерова. Ее участниками стали известные ученые, историки, работники архивов России и зарубежья, а также представители власти.

 

Сюжет: XIV Псковские архивные чтения Сюжет о рассекречивании псковским управлением ФСБ данных о зверствах карателей в годы ВОВ показали по «России 1» Представитель Минобрнауки на конференции в ПсковГУ: Для предотвращения фальсификаций необходимо развивать общие исследования архивных документов Минпросвещения объявило о запуске конкурса сочинений «Без срока давности» на конференции в ПсковГУ Профессор Борис Ковалев: Российской академической науке давно пора выйти из Башни слоновой кости Профессор Борис Ковалев станет гостем программы «Гайд-парк» На научной конференции озвучили подробности зверств эстонских карателей под Псковом Виктор Остренко о XIV Псковских архивных чтениях: Все материалы конференции должны быть предоставлены не только российскому сообществу, но и международному Валерий Кузьмин о XIV Псковских архивных чтениях: Рассекреченная информация может серьезно помочь в работе историков, публицистов и педагогов На XIV Псковских архивных чтениях Наталья Ильина рассказала о роли студентов в период ВОВ Михаил Ведерников открыл XIV Псковские архивные чтения: Никто, кроме нас самих, не будет защищать нашу историю и культуру ФСБ рассекретила дело о зверствах эстонских карателей под Псковом Рассекреченные архивные документы времен Великой Отечественной войны обнародуют на конференции в ПсковГУ
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.