Универ / Научная жизнь

Виктор Остренко о XIV Псковских архивных чтениях: Все материалы конференции должны быть предоставлены не только российскому сообществу, но и международному

14.11.2019 14:14|ПсковКомментариев: 1

Рассекреченные данные очень помогут поисковым движениям России и ОНФ в предстоящих проектах. Такую позицию озвучил глава регионального исполнительного комитета ОНФ в Псковской области, заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Виктор Остренко в разговоре с корреспондентом Псковской Ленты Новостей на II Международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной (XIV Псковские архивные чтения).
 

«Эта конференция, которая открывает цикл наших действий в рамках проекта «Без срока давности», является ключевым элементом. Все результаты работ, которые проводят поисковики и историки, все данные из рассекреченных архивов важны и должны быть предоставлены не только российскому сообществу, но и международному», - заявил Виктор Остренко.

Он напомнил, что об истории Великой Отечественной войны, в большей степени, известно, как об истории воинских подвигов, и в меньшей степени говорится о страданиях местного населения, которое проживало на оккупированных территориях. «Сегодняшняя конференция демонстрирует факты, раскрывает новые источники, и говорит нам о мотивах тех нацистов, которые были здесь. Это рассказ о невыносимых и нечеловеческих испытаниях, которые упали на плечи мирного населения на оккупированной территории», - заявил Виктор Остренко.
 

Он также рассказал, о том, что есть ряд мероприятий, которые будут проводиться поисковым движением России и Общероссийским народным фронтом в течение ближайшего года. «Одно из таких мероприятий - работа поисковиков на трех локациях, где происходила массовая гибель мирного населения - в деревне Глоты, в Моглино и Андрохново, где происходили массовые убийства. На сегодня у нас есть конкретные факты о массовой гибели мирного населения, в том числе и в рассекреченных документах», - заключил Виктор Остренко.

Напомним, организаторами конференции выступили администрация Псковской области, Псковский государственный университет, Государственный архив Псковской области и Витебский государственный университет имени П. М. Машерова. Ее участниками стали известные ученые, историки, работники архивов России и зарубежья, а также представители власти.

 

 

Сюжет: XIV Псковские архивные чтения Сюжет о рассекречивании псковским управлением ФСБ данных о зверствах карателей в годы ВОВ показали по «России 1» Представитель Минобрнауки на конференции в ПсковГУ: Для предотвращения фальсификаций необходимо развивать общие исследования архивных документов Минпросвещения объявило о запуске конкурса сочинений «Без срока давности» на конференции в ПсковГУ Профессор Борис Ковалев: Российской академической науке давно пора выйти из Башни слоновой кости Профессор Борис Ковалев станет гостем программы «Гайд-парк» На научной конференции озвучили подробности зверств эстонских карателей под Псковом Виктор Остренко о XIV Псковских архивных чтениях: Все материалы конференции должны быть предоставлены не только российскому сообществу, но и международному Валерий Кузьмин о XIV Псковских архивных чтениях: Рассекреченная информация может серьезно помочь в работе историков, публицистов и педагогов На XIV Псковских архивных чтениях Наталья Ильина рассказала о роли студентов в период ВОВ Михаил Ведерников открыл XIV Псковские архивные чтения: Никто, кроме нас самих, не будет защищать нашу историю и культуру ФСБ рассекретила дело о зверствах эстонских карателей под Псковом Рассекреченные архивные документы времен Великой Отечественной войны обнародуют на конференции в ПсковГУ
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.