Происшествия

Псковичка и великолучанка стали жертвами «сотрудников банка»

12.01.2021 17:09|ПсковКомментариев: 0

Незнакомцы ввели в заблуждение жителей Пскова и Великих Лук, после чего завладели их деньгами, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе УМВД России по Псковской области.

По версии следствия, 26-летней великолучанке позвонил неизвестный, который представился сотрудником одного из банков, и под предлогом предотвращения мошеннических действий в отношении горожанки завладел ее денежными средствами в сумме около 85 тысяч рублей. Потерпевшая обратилась за помощью в ОМВД России по городу Великие Луки. Возбуждено уголовное дело. Проводится расследование.

Еще одной жертвой мнимого банковского служащего 11 января стала пенсионерка из Пскова 1954 года рождения. Незнакомец в телефонном разговоре пообещал оградить ее от преступных посягательств злоумышленников. В итоге, воспользовавшись доверчивостью пожилой женщины, он совершил с ее банковской карты кражу более 17 тысяч рублей. По данному факту тоже возбуждено уголовное дело. Выясняются все обстоятельства произошедшего.

С учетом складывающейся в области негативной ситуации с дистанционным мошенничеством полиция напоминает о необходимости строгого соблюдения элементарных мер предосторожности.

«К примеру, вам звонит незнакомец. При этом номер входящего звонка очень похож на номер банка, а звонящий представляется сотрудником службы безопасности банка. Важно помнить, что нечистые на руку лица могут поменять одну цифру в номере, которую вы не заметите и подумаете, что это действительно банковский номер. При этом у вас настойчиво просят предоставить конфиденциальные сведения. Мошенник сообщает, что банк якобы выявил некую подозрительную операцию или в системе произошел сбой. Он просит у вас полные данные карты, CVV- или CVC-код, код из СМС или пароли. Это нужно будто бы для сохранности ваших денег. Для большей убедительности собеседник называет ваши персональные данные и просит перевести деньги на "защищенный счет", который закреплен за персональным менеджером, и убеждает, что это опять-таки нужно для обеспечения безопасности, а потом якобы вы сможете вернуть деньги», - рассказали в ведомстве.

Как нужно действовать в такой ситуации?

  • Прежде всего, запишите номер банка в адресную книгу своего телефона.
  • Если поступит звонок с другого номера, то на экране телефона он отобразится в виде другой комбинации цифр.
  • Не совершайте никаких операций по «инструкциям» звонящего вам незнакомца. Сразу же завершайте с ним разговор.
  • Помните, что работник банка никогда не будет запрашивать у вас сведения конфиденциального характера.
  • Проверьте, не было ли сомнительных операций в ходе разговора.
  • Если вы успели случайно что-то сообщить мошенникам – сразу же позвоните в банк и проинформируйте о случившемся.
ПЛН в телеграм
опрос
Поддерживаете ли вы идею сажать на 5 лет и штрафовать на 5 млн рублей за оскорбление ветеранов?
В опросе приняло участие 511 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.