Экономика

Псковская область заняла 73 место в рейтинге регионов по неравенству зарплат

21.11.2022 11:14|ПсковКомментариев: 0

Псковская область заняла 73 место в рейтинге российских регионов по неравенству зарплат в 2022 году. Это следует из исследования, проведённого РИА Новости.

Доля работающих с зарплатой выше 100 тысяч рублей в месяц в Псковской области составила 1,7%. Доля работающих с зарплатой ниже 20 тысяч рублей - 27,9%. Диапазон самых распространённых зарплат в регионе - от 19 до 39 тысяч рублей. 

Остальные субъекты Северо-Западного федерального округа в общероссийском рейтинге заняли следующие позиции:

  • 4 место – Ненецкий автономный округ;
  • 10 место – Мурманская область;
  • 11 место – Санкт-Петербург;
  • 13 место – Республика Коми;
  • 18 место – Архангельская область;
  • 22 место – Ленинградская область;
  • 24 место – Республика Карелия;
  • 31 место – Вологодская область;
  • 41 место – Калининградская область;
  • 53 место – Новгородская область.

Как и прежде, лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. В исследовании 2022 года лидером по доле высокооплачиваемых работников стала Чукотка, где почти 50% работников получают зарплату в 100 тысяч рублей и более. Вторую строчку занял ЯНАО с показателем 43,8%. На третей строчке по доле высоких зарплат расположилась Магаданская область (33,6%), четвертым стал Ненецкий автономный округ (33,4%), а на пятой строчке - Москва (32,6%).

В первую десятку рейтинга также вошли: Камчатка (26,8%), Сахалинская область (25,2%), Ханты-Мансийский автономный округ (25%), Якутия (23,4%) и Мурманская область (18,7%). Аналитики отмечают, что Санкт-Петербург немного не дотянул до первой десятки и расположился на 11-м месте с долей 16,9%.

Как показывают результаты исследования, в числе лидеров в основном представлены сибирские, северные или дальневосточные регионы, а также обе столичные агломерации. Лидерство регионов с суровыми климатическими условиями объясняется хорошо развитой прибыльной добывающей промышленностью и рыбной ловлей. Москва и Санкт-Петербург же выполняют функции финансовых центров, на их территории располагаются штаб-квартиры почти всех крупнейших компаний в России.

Среди лидеров рейтинга также большая разница в уровне и распределении зарплат, отмечают эксперты. Замыкающая десятку Мурманская область в 2,7 раза уступает лидеру рейтинга, а Кемеровская область, которая занимает 30-е место рейтинге, уже более чем в 10 раз уступает Чукотке по доле высокооплачиваемых работников.

ПЛН в телеграм
опрос
Поддерживаете ли присоединение части Псковского района к областному центру?
В опросе приняло участие 206 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.