Церковь / События

Отмечаем Троицу: что можно и что нельзя делать?

15.06.2019 14:36|ПсковКомментариев: 1

Фото: pravoslavie.ru

Троица - один из двенадцати главных православных праздников. Иногда его еще называют днем сошествия Святого Духа. Из этого названия сразу понятно, с каким событием связано это торжество. Собственно, с описанным в Библии сошествием на землю Святого Духа, которое предвещал Иисус Христос и которое показало, а заодно и доказало триединство Бога, то есть существование трех Лиц единого по существу Бога - Отца, Сына и Святого Духа.

Есть у Троицы и третье название - Пятидесятница. Это название указывает на дату празднования - на пятидесятый день после Пасхи, к которой, как известно, привязаны многие христианские торжества.

История праздника

Фото: https://foma.ru

Считается, что праздник в честь Святой Троицы решили установить апостолы, которых еще называют учениками Иисуса Христа. Таким образом они хотели закрепить в памяти людей событие, произошедшее на пятидесятый день после Воскрешения Господня. Согласно библейским сказаниям, в тот день Святой Дух спустился на этих самых апостолов, которые к тому моменту уже пятьдесят дней подряд молились в Сионской горнице, впоследствии ставшей первым христианским храмом.

Стоит отметить, что после сошествия Святого Духа апостолы заметили некоторые перемены: они внезапно научились исцелять и пророчествовать. При этом они еще и заговорили на разных языках: знание языков им было дано, чтобы нести Слово Божие по миру. После этого ученики Христа и отправились в разные части света, чтобы поведать всем обитателям планеты о жизни Господней и его мучительной смерти за грехи всего человечества.

Официальное установление праздника Троицы произошло в 381 году, когда в Константинополе был созван II Вселенский собор, на котором было сформулировано учение о Троице. Именно тогда утвердили догмат о равенстве и единосущии всех Божеских лиц.

А вот наши предки славяне стали отмечать Троицу намного позже - только спустя 300 лет после крещения Руси, то есть в конце XIII - начале XIV веков.

Как празднуют Троицу

Фото: https://foma.ru

В нынешнем году Троица приходится на 16 июня. Накануне праздника православный храм моют и убирают. Священники одеваются в зеленые, белые или золотистые одежды. Иконы храма украшают березовыми ветками, а пол застилают свежескошенной травой. Благоухание свежескошенной зелени, зеленые облачения священнослужителей, коленопреклоненные молитвы — все говорит верующим о великом замысле Божием, о победе Христа над смертью.

Суббота перед Троицей называется Троицкой родительской субботой, в этот день в храмах совершается особое поминовение всех усопших. Верующие приходят на утреннюю службу, после которой совершается панихида. Кроме того, в субботу перед Троицей, как и в канун других великих праздников не венчают новобрачных. Также в субботу перед Троицей рекомендуется посетить вечернюю службу и исповедаться на ней, чтобы утром в воскресенье прийти в храм на Литургию и причаститься. Каких-то иных особых ограничений Церковь на этот день не вводит.

На Троицу традиционно храмы украшают ветвями берез и травой. Этот обычай имеет несколько объяснений. Во-первых, березы могут напоминать о дубраве Мамвре, где был дуб, под которым Господь, Святая Троица, в виде трех ангелов явился Аврааму. Она изображена на иконах Троицы.

Во-вторых, в  тот день, когда Святой Дух сошел на апостолов, иудеи отмечали праздник Пятидесятницы, который был связан с историей дарования им Закона Божия. На пяти­десятый день после исхода из египетской земли евреи подошли к Синайской горе, где Господь дал Моисею десять заповедей. Это было время весны, и вся гора Синайская была покрыта цветущими деревьями. Вероятно отсюда в древней Церкви был обычай в день Пятидесятницы украшать свои храмы и дома зеленью, чтобы как бы вновь очутиться на горе Синайской с Моисеем.

«Мир Божественный неизъясним для нас. Но в Церкви людям приоткрыто некое возможное для нас познание о Боге. Сам Он открылся для нас как Единый Бог, в непостижимой любви и единстве Трех Божественных Лиц – Отца, Сына и Святого Духа. Три Личности, три Ипостаси Божества. К этой любви Святой Троицы, сотворившей мир, устремлен христианин своей верой, надеждой, любовью, жизнью и смертью. То немногое, что мы знаем о Святой Троице – данность, явленная нам через откровение, т.е. вне человеческого опыта. Мы в это веруем, это исповедуем, это догмат. И очень твердо держимся за эти свыше ниспосланные нам знания. Тайна Святой Троицы! Мы можем лишь благоговейно приближаться к ней, но постичь ее нам не дано. Впрочем, современный человек охотнее согласится с тем, что он более примитивен, чем какие-нибудь высокоразвитые пришельцы из научно-фантастических романов, чем смирится с мыслью относительно бесконечной ничтожности себя в отношении к Богу. Жизнь Божества непостижима для человека и открывается лишь настолько, насколько Сам Творец нашего мира, других бесчисленных видимых нами и невидимых миров сообщает Его творению знания о Себе. Ничтожность человека в сравнении с Богом отнюдь не унижение, а лишь трезвая констатация. Чем спокойнее и раньше мы, воспитанные на тезисе, что «человек – это звучит гордо», эту истину примем, тем лучше для нас. Впрочем, каждому здесь дана свобода» (митрополит Псковский и Порховский Тихон, http://www.pravoslavie.ru/92656.html)

Православные традиции Троицы

Фото: http://pskov-eparhia.ru/

Существует масса народных обычаев, связанных с церковными праздниками: на Рождество нельзя это, на Пасху нельзя то... Но у большинства из них — сугубо языческие, народные корни. И часто такие обычаи противоречат самой сути христианской веры. Поэтому, говоря о Троице, надо четко разделять, что в них созвучно православию, а что — нет.

В Церкви нет никаких бытовых правил, что нельзя, а что можно делать в дни тех или иных праздников. Главное, что можно и нужно, – это сходить в храм, помолиться, причаститься, постараться быть добрыми и внимательными к своим близким, провести свободное время вместе с ними.

Для христианина не существует запретов на те или иные виды деятельности в обычный или праздничный день, если они не вредят его душе. Например, часто встречается утверждение, что на Троицу нельзя купаться в течение трех дней. Объясняется это поверьем, что именно в этот период «гуляют русалки», которые могут «заманить купальщика на дно». При этом часто запрет на купания на Троицу распространяется не только на моря, реки и озера, но и на бассейны и домашний душ. Понятно, что не только с точки зрения Церкви, но и с точки зрения любого здравомыслящего человека, нет и не может быть никаких оснований не разрешать купаться на Троицу. Так что ни купание, ни прогулка, ни работа, ни домашние или дачные хлопоты не помешают верующему человеку, если он помнит о Боге.

Троица, как и любой другой праздник, не обходится без праздничного стола. В четверг, перед Троицей, верующие начинают готовить блюда из яиц, молока, свежей зелени, домашней птицы и рыбы.

Кстати, так как Пятидесятница - это не постный день, то у хозяек есть возможность продемонстрировать все свое кулинарное мастерство и порадовать своих гостей самыми разнообразными угощениями. Однако традиционным блюдом на Троицу был и остается каравай.

ПЛН в телеграм
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 234 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.