Культура

Главный режиссер Великолукского драмтеатра Павел Сергеев рассказал о секретах нового спектакля по Оскару Уайльду

10.04.2018 08:14|ПсковКомментариев: 0

Главный режиссер Великолукского драматического театра, заслуженный артист России Павел Сергеев приступил к репетициям нового спектакля по пьесе Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным».  Спектакль будет особенным. Зрители, пришедшие посмотреть на постановку, станут непосредственно его участниками. Корреспондент Псковской Ленты Новостей  пообщался с Павлом Сергеевым и узнал все секреты новой пьесы.

- Павел Петрович, чему посвящен новый спектакль?

- Посвящен он будет новой малой сцене.

- Почему?

- По одной причине: мы очень много говорили о новой сцене, о пространстве, которое можно трансформировать, но руки не доходили до премьеры на новой сцене. Сюда мы переносили старые спектакли. Зал не трансформировался. К концу сезона я приступил к работе над новым спектаклем, который будет иметь экспериментальный характер.

- В чем же фишка?

- Зритель будет необычно рассажен. Зрительские ряды уже стоят совсем иначе - по периметру зала. В спектакле будет задействовано все пространство. Артисты будут работать в центре. Еще один момент: зрители станут внесценическими героями пьесы.

-  Интересно, как  это вы реализуете?

- Мы будем к ним обращаться, может быть, с ними что-нибудь делать. По одной причине, характер спектакля импровизационный.

-   Получается, что каждый зал будет давать свой импульс. Не страшно?

- Нет, не страшно. Такой  эксперимент у меня был несколько лет назад. В 2007 году я на большой сцене делал подобный моноспектакль.

- Сколько артистов занято в новой пьесе?

- Нас будет работать восемь человек.  В спектакле заняты: заслуженный артист России Павел Сергеев, заслуженный артист РСФСР Анатолий Иванов, лауреаты премии  администрации Псковской области - Александра Комолова, Светлана Долотова и Михаил Морозов, артисты Алла Любовская, Екатерина Кудаева, Василий Владимиров, Анастасия Никифорова.

- Как они отнеслись к вашему эксперименту?

- Мне любопытно наблюдать за репетициями. Кто-то уже сразу понимает, кто-то еще боится обратиться даже к пустому креслу. Этот барьер в общении со зрителем  нам придется  преодолеть. Поэтому репетиционный процесс не будем длинным, но будет долгим.

- Оскар Уайльд ставился когда-нибудь на великолукской сцене?

- Нет. Автор очень сложный, интересный и ироничный. Жанр нашего спектакля - легкомысленная комедия для серьезных людей. Я поставил эту работу для того, чтобы зритель посмотрел на  ироничную Англию, чопорных англичан.

- А какие будут костюмы?

- Тоже необычные. Они будут расписными, в стиле батик.

- Декорации  тоже оригинальные?

- Да, конечно! Сначала здесь будут люстры, которые потом станут деревьями.  Поскольку второе действие будет происходить в саду.

- Когда ждать премьеру?

- Я думаю, она выпадет на середину мая. Надеюсь, зритель будет очарован тем действием, которое будет здесь происходить.

опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 3173 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.