Культура

Краеведческий музей города Великие Луки и «Михайловское» представляют выставку «Что за прелесть эти сказки…»

06.12.2019 13:58|ПсковКомментариев: 0

Сегодня в Великих Луках открыли выставку «Что за прелесть эти сказки…» - совместный проект Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» и местного Краеведческого музея.

Игорь Ершов. Из иллюстраций к «Сказке о рыбаке и рыбке» (1956-1957). Из фондов музея-заповедника «Михайловское».

Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в Пушкинском Заповеднике, большая, включающая в себя без малого полторы сотни предметов экспозиция лишь частично повторяет подобную выставку, созданную в «Михайловском» в прошлом году.

На новой выставке, в частности можно увидеть редкую графику из фондов Пушкинского Заповедника. Это и иллюстрации к произведениям Пушкина, созданные в начале прошлого века, и богатая коллекция экслибрисов, и эскизы кукол и костюмов к первым послевоенным пушкинским спектаклям Ленинградского театра кукол имени Е.С. Демени - «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» (1946 год) и «Сказка о золотом петушке» (1949 год), и многое другое.

Александра Аверкиева. Из экслибрисов «Пушкиниана П.С. Филатова» (1975). Из фондов музея-заповедника «Михайловское».

Помимо произведений изобразительного искусства и книжных редкостей из «Михайловского» на выставке представлены предметы крестьянского быта и женский костюм XIX - начала ХХ века из собрания великолукского музея, а также работы учащихся Детской художественной школы имени А.А. Большакова, выполненные по мотивам сказок и других произведений Пушкина.

«Михайловском» напомнили о давнем и плодотворном сотрудничестве между учреждениями культуры. Благодаря такому «взаимообмену» федеральный музей регулярно знакомит жителей и гостей города на Ловати с разными коллекциями своего собрания, а своих посетителей - с лучшим из фондов муниципального музея. В качестве примера достаточно напомнить хотя бы о выставке «Два капитана» в иллюстрациях Петра Любаева», которую экспонировали в великолукском краеведческом музее ровно год назад, или о совместном проекте, посвящённом жизни и творчеству замечательного псковского художника Алексея Большакова, реализованном в Пушкиногорье.

Планируется, что выставка «Что за прелесть эти сказки…» будет работать в Краеведческом музее города Великие Луки (пл. Матросова, д. 1) до 4 февраля будущего года.

ПЛН в телеграм
опрос
Как вы относитесь к запрету массовых мероприятий до 28 июля?
В опросе приняло участие 43 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.