Политика

Рейтингомер: о лузерах и рекордсменах муниципальных выборов

12.09.2022 18:15|ПсковКомментариев: 0

Всем привет! На страницах ПЛН со своим особым мнением Господин Рейтингомер.

 

Начинаем обзор политической активности, сегодня почти целиком он посвящен итогам выборов. В воскресенье в Псковской области завершились тридцать муниципальных кампаний, избраны пять глав районов, по результатам голосования будут сформированы городские думы Пскова и Великих Лук, а также большинство районных собраний. Так кто же тут проиграл, а кто победил, кто заслужил высокие оценки со знаком плюс, ну а кто остался в минусе? Давайте разбираться. 

-5 Тамара Новицкая 

Юная секретарь областного отделения партии «Новые люди», кандидат в депутаты Псковской гордумы вдруг решила поиграть в самостоятельность, понадеялась на федеральное партийное руководство и... проиграла в противоборстве с региональными политическими менеджерами. В итоге «Новые люди» уступили в судах и остались вне Псковской гордумы, хотя счастье в виде мандата было так возможно. Ну а всем участниками политического процесса был дан урок на тему, что бывает, когда-то кто-то не хочет играть по установленным правилам и быть частью системы.

-4 Всеволод Козловский

Партия «Яблоко» на выборах в гордуму Великих Лук сделала ставку на местного оппозиционера, критика городского руководства Всеволода Козловского. Как оказалось, зря. Сам кандидат повел себя достаточно странно - говорят, на выборы не приехал, голосовать не стал. Ну да это мелочи в сравнении с тем, что расчет яблочников на то, что оппозиционер-блогер станет драйвером великолукского протеста, не оправдался. Всеволод Козловский, а вместе с ним и «Яблоко» в Великих Луках пролетело мимо гордумы. 

-3 Александр Баев

Минус три получает лидер коммунистов города Пскова, первый номер списка КПРФ на выборах в муниципальный парламент Александр Баев. Хотя он сам сохранил мандат депутата благодаря тому, что партия преодолела пятипроцентный барьер, фракция КПРФ по итогам трехдневного голосования значительно сократилась. В ней теперь будет всего два человека - и это при том, что общее количество народных избранников осталось прежним - 25 депутатов. 

-2 Олег Брячак

Псковское региональное отделение партии «Справедливая Россия - За правду» во главе с депутатом областного Собрания Олегом Брячаком едва ли может быть довольно итогами выборов. Выступили достаточно слабо, своих позиций не укрепили, более того - в Великих Луках эсеры вовсе потеряли представительство в городской думе. 

-1 Игорь Романов

«Вечный кандидат» из «Партии роста» Игорь Романов мало того, что вновь проиграл, так еще в этот раз ничем не удивил почтенную публику. Мы-то по старой памяти ждали от него хоть какого-то экшна и нетривиальных заявлений, соответствующего статусу «электорального киллера», а вместо этого - тишина и пассивность. 

0 Наталья Горбачева

Председателю Общественной палаты Псковской области была отведена роль руководителя общественного штаба по наблюдению за выборами. Проще говоря, по повышению легитимности выборов. Если прежде, в ходе предыдущих избирательных кампаний, за это направление отвечали целые группы общественников, то в этот раз всё легло на плечи госпожи Горбачевой. Можно спорить, насколько она справилась с возложенными на нее задачами, но было видно, что очень старалась.

+1 Андрей Маковский


Теперь к положительным оценкам. Партия «Новые люди» впервые получила представительство в городской Думе Великих Лук, также успешно выступила в Печорском районе и Острове. Избирательной кампанией в этих муниципалитетах у «Новых людей» занимался председатель регионального отделения, депутат областного Собрания Андрей Маковский. В его дневник и заношу положительную оценку.

+2 Михаил Иванов

Строчкой выше расположился председатель областного отделения «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Михаил Иванов. Экс-глава облизбиркома доказал, что есть еще порох в пороховницах и обеспечил прохождение «пенсионеров» в новый состав гордумы Пскова. Произошло это, кстати, впервые в истории. Мандат депутата, вероятно, получит  сам Михаил Александрович.

+3 Лев Шлосберг

Плюс три уходит лидеру псковского «Яблока» Льву Шлосбергу. Несмотря на мощный административный прессинг и очень сложные для оппозиционеров условия, яблочники прорвались-таки в представительные органы местного самоуправления. Особо отмечу успех в Пскове, где им удалось сохранить место в гордуме. Очевидно, свои депутатские полномочия пролонгирует Татьяна Пасман.  

+4 Александр Серавин 

Плюс четыре ставлю вице-губернатору Псковской области по внутренней политике Александру Серавину. Все основные задачи, которые стояли перед партией власти на выборах, решены - «Единая Россия» и ее кандидаты победили с очень высокими показателями. В принципе можно было и пятерку поставить, но не «дожали» яблочников. А значит не выполнил установку начальника - губернатора Михаила Ведерникова. 

+5 Николай Козловский

Максимально высокую оценку по итогам муниципальных выборов получает глава Великих Лук Николай Козловский. «Единая Россия»  получила на берегах Ловати рекордные 65 процентов, победы одержали все без исключения кандидаты-одномандатники от партии. Таким образом, Николай Козловский и его команда сохранили всю полноту власти в южной столице региона.

{{include_quiz:}}

Это был обзор политической активности от Господина Рейтингомера. В следующий раз встретимся через неделю. 

ПЛН в телеграм
опрос
Удовлетворены ли вы уборкой дворов от снега в Пскове?
В опросе приняло участие 219 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.