Политика

Смотрите, кто идёт

15.09.2022 16:37|ПсковКомментариев: 3

Псковская Лента Новостей продолжает внимательно следить за развитием общественно-политической ситуации в регионе. Сегодня в центре нашего внимания - Псков и Великие Луки. Муниципальные выборы прошли, депутаты городских дум избраны, теперь в актуальной повестке - вопрос распределения руководящих постов. Кто имеет шансы сохранить высокие кресла, а кто может прийти на новенького? Давайте разбираться вместе.

 

Вакантный пост

Как известно, в Пскове меняется система управления муниципалитетом - на смену двуглавой модели (с главой Пскова-председателем гордумы и главой администрации города) приходит фактическое единоначалие. Модель, при которой два человека совмещали три должности, просуществовала почти полтора десятилетия - в таких условиях работали главы города Иван Цецерский (2009-2019) и Елена Полонская (2019-2022). Теперь будет по-другому - напомню, что процесс изменения системы управления областным центром в начале 2022 года инициировал губернатор Михаил Ведерников, предложивший, «чтобы приставка "глава города" переместилась от председателя городской Думы в сторону главы администрации». Таким образом, в городе будет полноценный глава (почти наверняка им станет руководитель городской администрации, член команды губернатора Борис Елкин) и председатель городской думы. Кто получит посты председателя муниципального парламента и его заместителей? Официально вопрос открытый. Именно эту тему обсуждают сегодня в псковских политических кругах, а мы приоткроем завесу.

Кто же может претендовать на кресла? Чисто теоретически - все 25 избранных депутатов. Начиная (в алфавитном порядке) с коммуниста Александра Баева, который, к слову, в гордуме прошлого созыва занимал пост замглавы города - и это был продукт компромисса между парламентским большинством (ЕР) и второй по численности фракцией (КПРФ). Однако понятно, что теперь такого не будет - оппозиции, в том числе членам фракции компартии, численность которой по итогам выборов сократилась вдвое, ничего не светит.

В этом смысле повторится ситуация, которую мы наблюдали в прошлом году после выборов депутатов областного Собрания: все руководящие посты получили единороссы.

Так и тут - претендовать на портфели председателя и его замов могут только депутаты от «Единой России». Притом, что фракция ЕР будет включать в себя 19 человек, на самом деле круг потенциальных руководителей значительно уже. Одни из народных избранников сами не готовы/не могут бросить собственный бизнес (Денис Иванов, Дмитрий Барабанов, Григорий Стороненков и др.) или перейти с высоких должностей в государственных или муниципальных структурах (Наталья Мельникова, Ольга Федорова, Любовь Николаева, Галина Неваленная и др.) на штатную работу в гордуму, другие имеют в биографии такие страницы, которые не позволяют им рассчитывать на поддержку партийного и регионального руководства. Так что пересчитать вероятных кандидатов можно на пальцах одной руки - даже этого много будет.

Настоящий полковник и волонтер-патриотка

Следует напомнить, что первоначально на пост председателя ПГД рассматривали кандидатуру секретаря городского отделения «Единой России», экс-начальника ГУ МЧС Валерия Филимонова. Однако генерал не счел необходимым ни заявляться на праймериз, ни участвовать в выборах - соответственно, не стал депутатом Псковской городской думы.

Кандидатуру еще одного офицера - депутата нескольких созывов Сергея Гаврилова рассматривали, еще когда на городской пост №1 назначали Елену Полонскую, то есть три года назад. В 2022-м, после ее ухода с должности, именно Гаврилов стал исполняющим полномочия главы Пскова. В настоящее время он теоретически может претендовать на пост председателя городской думы, но, как убеждены эксперты, шансы весьма сомнительны - с учетом бэкграунда он вряд ли получит поддержку регионального руководства.

Роль одного из руководителей городского парламента, возможно, могла бы исполнить директор государственной телерадиокомпании «Псков» Наталья Юрченко, избранная депутатом по одномандатному округу №8. По части владения ораторским мастерством и с точки зрения представительной внешности она вполне соответствовала бы статусу «лица» ПГД. Но произойти это могло бы только в том случае, если бы «комсомолка, спортсменка и просто красавица» завершила карьеру в ВГТРК (в компании существует ротационный порядок) и перешла на работу в органы местного самоуправления. Так что это - не то, чтобы одна из версий, а не более чем обозначение того, что такой вариант в принципе, как говорится, «чисто гипотетически» мог быть возможен.

Таким образом, чаще всего наблюдатели называют имена 2-3 потенциальных кандидатов на руководящие должности. В первую очередь, это прошедший по партийному списку «Единой России» полковник в запасе Александр Гончаренко, в свое время занимавший руководящие должности в системе пограничной службы ФСБ России, при мэре Михаиле Хоронене работавший его заместителем, а затем возглавлявший региональный исполком «Единой России», и депутат по одномандатному округу №2 Алеся Михачева, известная как активист волонтерского движения, не так давно побывавшая с гуманитарной миссией в Бериславском районе Херсонской области. В случае ее избрания будет реализован запрос на обновление. Очевидно, что Гончаренко и Михачева могут претендовать на руководящие должности - председателя городской думы и одного из его заместителей.

Выбор этих кандидатов вполне очевиден и ожидаем, так как соответствует современным представлениям о том, какие люди нужны в местной политике. Они соответствуют кадровому запросу «вертикали власти». Это отставные военные и силовики, немногословные, патриотически настроенные, умеющие проявлять только согласованные инициативы, и молодые представительницы прекрасного пола из социально направленных сфер деятельности.

Можно с уверенностью прогнозировать: председателем Псковской гордумы станет Александр Гончаренко.

Другим заместителем председателя (возможно, на общественных началах) может стать ветеран Вооруженных сил Владимир Воробьев, в последние годы занимавший пост заместителя главы города и входивший в тройку лидеров ЕР на выборах-2022. При этом надо учитывать, что количество штатных должностей в ПГД станет меньше.

Завершая разговор о конфигурации городской власти, отмечу еще один важный вопрос, который пока также остается без ответа. Речь о том, кто станет руководителем фракции «Единая Россия» в Псковской городской думе. Интрига в том - сумеет ли сохранить свое кресло, пожалуй, самый экстравагантный депутат Денис Иванов, вновь избранный по одномандатному избирательному округу №15. Напомню, что ранее по поводу соответствия бизнесмена статусу вожака партийной стаи возникали вопросы. Не секрет, что среди региональных руководителей «Единой России» есть те, кого господин Иванов с его склонностью к эпатажным публичным заявлениям и ярким нарядам откровенно раздражает. Так что в этом смысле ничего не следует исключать. Правда, как это нередко у нас бывает в подобных ситуациях, сразу же возникает вопрос: если не он, то кто? И вот тут я вновь вынужден повториться про небогатый выбор потенциальных кандидатур, для подсчета которых тоже хватит пальцев одной руки.

С - стабильность

Если в руководстве органов МСУ Пскова грядут перемены, то в Великих Луках никаких серьезных изменений по итогам выборов не произойдет. Двуглавая модель управления здесь сохраняется, хотя на самом деле как раз в южной столице - настоящее единоначалие. В отличие от Пскова, где участники муниципального тандема традиционно соперничали и пытались перетянуть одеяло на себя, в Великих Луках глава администрации - не более чем исполнитель, фигура не политическая. А вся полнота власти сосредоточена в руках главы города Николая Козловского. По результатам выборов его команда уверенно победила - «Единая Россия» показала рекордный результат (более 65%), во всех четырнадцати одномандатных округах избраны кандидаты от ЕР, которые, как мы отмечали еще на старте кампании, входят в команду главы города.

Таким образом, всем было продемонстрировано, что муниципальный руководитель по-прежнему крепко держит бразды правления, по сути дела, оставаясь последним сильным и независимым муниципальным руководителем в Псковской области. Что, кстати, признают даже представители непримиримой оппозиции. Напомню, что по итогам прошлогодних выборов с не очень уверенным результатом ЕР в областном центре были разговоры о необходимости обновления в Великих Луках и смены команды, а некоторые региональные чиновники перед стартом избирательной кампании-2022 аккуратно, но настойчиво убеждали главу Великих Лук покинуть пост, говоря о том, что есть определенная электоральная усталость и необходимы новые лица. Однако Николай Козловский пошел во главе колонны и подтвердил свое политическое решение беспрецедентно высоким результатом. Отчасти утерев нос недоброжелателям. Разумеется, можно по-разному оценивать общественно-политическую ситуацию в городе, вспоминать об особом политическом менталитете великолучан, специфических управленческих традициях, можно рассуждать на тему используемых в ходе избирательных кампаний, административных и технологических методов (с точки зрения жителей какого-нибудь Люксембурга - это, наверное, зашквар, а с точки зрения великолучан - это давно норма). Но, как известно, победителей не судят. Николай Козловский победил и в очередной раз всем продемонстрировал, образно говоря, чьи в этом великолукском лесу шишки.

Нет никаких сомнений, что он во главе команды продолжит руководить городом и сохранит свой пост до того момента, пока ему это не надоест. Сессия, на которой будет избран глава города, назначена на 7 октября.

Что касается распределения других постов, то кресло заместителя главы города, вероятно, займет Светлана Степанова, экс-начальник Псковской таможни, в последнее время работавшая заместителем сити-менеджера Великих Лук, а на муниципальных выборах входившая в тройку лидеров списка кандидатов «Единой России». Она может стать заместителем вместо Виктора Волынцева, который после резонансного «дорожного скандала» на выборы не пошел и утратил статус депутата.

Другим заместителем главы города может вновь стать Сергей Гусев, все последние годы являющийся «политруком» при Николае Козловском. Как известно, некоторые в областном центре вынашивали планы «снести» демиурга великолукской политики, однако господин Гусев дал высокий результат, то есть продемонстрировал свою эффективность.

Если предположить, что Сергей Гусев все-таки покинет пост заместителя главы (на штатной основе), то эту позицию вполне может занять Дмитрий Кислицин, экс-начальник великолукской полиции, ныне начальник управления по вопросам противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными, контролирующими и надзорными органами администрации города.

Заместители главы Великих Лук Сергей Агарев (на штатной основе), а также директор местного драмтеатра Николай Андросович и руководитель завода ЗЭТО Денис Мунштуков, работающие на общественных началах, вероятно, сумеют сохранить свои должности. Впрочем, возможно, в Великих Луках, как и в Пскове, в гордуме произойдет сокращение штатных должностей - напомню, что число депутатов сократилось с 30 до 25.

Такой Псковская Лента Новостей видит ситуацию в крупнейших региональных центрах после муниципальных выборов. Оправдаются ли высказанные прогнозы - узнаем в самое ближайшее время, когда свое слово скажут руководящие органы партии власти (местные городские, региональные, а также Генсовет «Единой России») и пройдут сессии городских дум нового созыва.

Александр Савенко

Пресс-портрет
ПЛН в телеграм
опрос
Удовлетворены ли вы уборкой дворов от снега в Пскове?
В опросе приняло участие 257 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.