Блоги / Александр Савенко

«Гонки по вертикали»: перемены в «Единой России», демарш обкома КПРФ и новый глава Общественной палаты

18.06.2024 15:01|ПсковКомментариев: 2

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию информационно-аналитической программы «Гонки по вертикали». Передача, посвященная темам общественно-политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «ПЛН FM». Свое мнение высказывает автор программы, политический обозреватель, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

 

Центральные темы выпуска.

Накануне перемен в «Единой России». Что ждет партию власти после ухода с поста секретаря Генсовета Андрея Турчака и прихода полпреда президента Владимира Якушева?
Коммунисты против. Впервые за продолжительный период псковский обком КПРФ выступил с жестким заявлением по отношению к представителям власти - кого раскритиковали, и чего потребовали Петр Алексеенко со товарищи?
Не мост - так площадка. Сумеет ли свежеиспеченный председатель Общественной палаты Псковской области Александр Седунов вдохнуть в нее новую жизнь, и станет ли задуманный когда-то как коммуникатор между властью и обществом орган стать экспертным центром?

Начало этого выпуска будет немного похоже на продолжение предыдущего, в котором, напомню, мы подробно обсуждали возможные последствия для Псковской области ухода Андрея Турчака с высоких постов в Москве и завершения 17-летнего периода присутствия политика в нашем регионе в различных статусах - сенатора, губернатора и партийного лидера. По касательной мы затрагивали и тему перемен в «Единой России» - а сегодня уже есть основания говорить об этом более конкретно. В партии власти ждут перемен - и связано это, естественно, со сменой рулевого - уходом прежнего секретаря Генсовета (постоянно действующего руководящего органа партии, который отвечает за ее оперативную деятельность) и приходом нового.

В конце минувшей недели председатель партии Дмитрий Медведев назначил полпреда президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева временно исполняющим обязанности секретаря Генерального совета - приставка врио тут, уверены все, не более чем увязка с уставными нормами - он станет секретарём Генсовета после проведения съезда и обновления состава генерального совета «Единой России». Об этом было прямо заявлено на встрече председателя «Единой России» с двумя руководителями Генсовета - уходящим и новым. На ней Медведев благодарил Турчака, Якушев говорил о преемственности, а между строк естественно читалось: будут перемены; бывалые и вовсе ожидают чуть ли не тотальных зачисток - как говорится, таков непреложный закон жанра.

- Новая метла всегда чисто метет (из фильма «Искусство жить в Одессе»).

Собственно, если вернутся почти на 7 лет назад - в такой далекий и непохожий на новую политическую реальность 2017-й, то Андрей Турчак тоже начинал с перемен - кадровых, организационных, и что более важно - глубинных - настраивал на обновление, повышение субъектности партии, в том числе в регионах - ну то есть «Единая Россия» не должна была работать как политотдел при исполнительной власти. Порой прямо заявлял: мол, на местах исполнительная власть почему-то возомнила, что может сама решать, кому руководить партийным отделением. Кроме того, было дело, указывал на недопустимость вмешательства депутатов Госдумы в избрание органов руководства партийных отделений.

Понятно, что не всем эта жесткая самостоятельная политика нравилась, было тут и противодействие, и палки в колеса.

Но если в целом оценивать этот почти семилетний период работы Турчака во главе Генсовета «Единой России», то следует признать: многое удалось сделать. СМИ и политические Telegram-каналы, дежурно высказываясь, что, конечно, рейтинги в межвыборный период весьма условны, тем не менее пишут о том, что социологические службы продолжают фиксировать увеличение отрыва «Единой России» от показателей прочих думских партий, которые даже в сумме не приближаются к лидеру. Посмотрим теперь, что изменится при сменщике Турчака, что будет происходить в региональных отделениях партии, в том числе в Псковской области, где организацию возглавляет депутат Госдумы Александр Козловский. И это притом, что в большинстве субъектов Российской Федерации отделения партии власти уже возглавляют действующие губернаторы. Полагаю, что есть и другие желающие занять руководящую должность, а как известно время перемен - это помимо прочего возможность рвануть вверх и заявить о своих амбициях.

- На его месте должен был быть я (из фильма «Бриллиантовая рука»).

Так или иначе, партия власти стоит перед лицом множества вызовов, задач, в том числе на выборах - и не только этого года (напомню, в Псковской области пройдет ряд муниципальных кампаний, но и важнейших электоральных испытаний 2026 года - выборов депутатов Госдумы и областного Собрания депутатов. До них всего два года и , как мы уже говорили в предыдущих выпусках, подготовка к ним начинается.

Тем временем в партию власти из лагеря оппозиции продолжают лететь стрелы критики. Это явление привычное, каждый раз откликаться - так никакого эфирного времени не хватит, однако в этот раз мимо него не пройдем. Ибо впервые за долгое время свою жесткую позицию по отношению к партии власти обозначили псковские коммунисты. В субботу обком КПРФ выступил с политическим заявлением, в котором осудил - цитирую - действия представителей «Единой России» и попросил правоохранительные органы дать им свою оценку.

Текст заявления приняли делегаты совместного пленума комитета и контрольно-ревизионной комиссии областного отделения партии - а это вам не хухры-мухры.

Общий смысл: в то время, когда КПРФ призывает к сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой, а президент в своем ежегодном послании призвал к единению общества, всё чаще от высокопоставленных представителей партии «Единая Россия» звучат призывы физического уничтожения несогласных.

Один из двух приведенных обкомом примеров - наш, псковский. «5 июня текущего года на сессии областного парламента руководитель фракции «Единой России» и заместитель председателя Псковского областного Собрания Армен Мнацаканян призвал убивать тех, которые нас, то есть чиновников, не любят и не хотят видеть», - пишут псковские коммунисты и задаются вопросом: мол, а за что вас любить-то?

- Ну не люблю я тебя! (из фильма «Ты у меня одна»)

Кто-то конечно поиронизирует над тем, что коммунисты приняли свое заявление и попытались навесить крайне обидные ярлыки вроде «фашисты», спустя аж десять дней после той самой сессии, на которой прозвучало то неоднозначное высказывание депутата-единоросса. Ну то есть актуальность тема потеряла чуть более чем совсем.

Тем более, что практически сразу, еще десять дней назад, совершивший грубую политическую ошибку и понесший репутационные потери Армен Мнацаканян прокомментировал свое неоднозначное высказывание - публично пояснил, что не имел в виду убийство человека, а говорил о нейтрализации реальными делами обвинений, негативных вбросов, искажающих представления людей. Далее его цитата. «Мы живем в гуманистическом обществе, и, конечно, никакой речи о физическом устранении людей быть не может, и призывов к этому я никоим образом не имел в виду», - подчеркнул депутат.

Разумеется, коммунисты и прочие оппозиционеры знали про этот комментарий - но всё равно продолжили гнуть свое: «призывал... обзывал... к ответу».

Не то чтоб я тут кого-то защищал или напротив обвинял, но в очередной раз фиксируем интересную картину, иллюстрацию к разговору о двойных стандартах: оппозиция считает себя вправе называть визави как угодно - идиоты, дебилы, фашисты, всё это мы наблюдали не раз за последние годы, но как только представитель партии власти сделает жесткое заявление или даже просто неудачно выразиться — то сразу звучит: как он мог, это ни в какие ворота, за гранью добра и зла и тому подобное.

Повторюсь: мы к этому привыкли, но забавляет то, что коммунисты готовы навалиться всей своей мощью на оговорившегося депутата-единоросса, но при этом губернатора не критикуют, к его словам не цепляются, напротив, либо заявляют, что особых претензий к работе главы области не имеют, либо вовсе дают положительные оценки его работе.

А что касается Мнацаканяна, то, думаю, после заявления обкома КПРФ руководитель фракции «Единой России» в областном Собрании точно может выдохнуть.

Если кто-то и думал, что неоднозначное высказывание приведет к какому-то наказанию по партийной линии, то после того, как оппозиция — вначале несистемная, а теперь и системная в лице КПРФ выступили со своими заявлениями, последствий не будет. По крайней мере - в обозримом будущем, ибо так работает система: наказывать своего после того, как на него обрушились чужие, точно не будут.

В заключительной части программы — еще об одной перемене. На днях приступил к работе новый состав Общественной палаты Псковской области. Председателем избран Александр Седунов. руководитель Псковского политехнического колледжа, доктор исторических наук, член Совета Псковского регионального отделения Российского военно-исторического общества, а в не таком уж давнем прошлом — глава областного управления образования. То есть наблюдаем своего рода камбэк — возвращение Александра Седунова в активную общественно-политическую жизнь: в начале 2024 года в качестве доверенного лица Владимира Путина на президентских выборах, а теперь - как главы региональной Общественной палаты.

Напомню, что когда-то давным давно общественные палаты создавались под предлогом того, что необходим эдакий мостик между властью и обществом, и вот в этом деле построения коммуникации инициативные и авторитетные граждане должны были стать помощниками власти. Понятно, что теперь времена совершенно иные — возможностей для коммуникаций значительно больше, да и сам характер взаимоотношений стал иным, как и всё вокруг, впрочем.

В этой ситуации Общественная палата могла бы попытаться стать эдаким экспертным центром, дискуссионной площадкой, привлекать внимание к проблемам, показывать пути их решения, активнее выступать с законодательными инициативами.

Судя по первому спичу господина Седунова в новом статусе, у него есть видение того, как должна работать Общественная палата.

Процитирую по сообщению ПЛН: «Хотелось бы, чтобы мы решали вместе все проблемы, обсуждали. Только в совместном труде, совместной деятельности все будет получаться. Я буду стараться сделать все, чтобы Общественная палата Псковской области звучала как важное экспертное сообщество в регионе».

Так что с учетом личности нового председателя палаты, его опыта и знаний, выскажу пока осторожную надежду на то, что в орган, который за последние годы (примерно за два созыва) за инертность, слабость, превращение в придаток власти и глубокий кризис не критиковал только очень ленивый обозреватель, удастся вдохнуть новую жизнь и наполнить его работу новым содержанием.

На этом всё на сегодня. Будьте здоровы. И помните: если вы не занимаетесь политикой — политика займется вами!

Фото: Псковская Лента Новостей, пресс-службы Псковского областного Собрания депутатов, партии «Единая Россия», областного отделения КПРФ. 

ПЛН в телеграм
опрос
Что вы хотели бы видеть вместо ликвидированных рынков в центре города?
В опросе приняло участие 150 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.