Общество

В среду первой седмицы Великого поста епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил повечерие в Троицком соборе Невеля

22.02.2018 15:11|ПсковКомментариев: 0

Вечером 21 февраля, в среду первой седмицы Великого поста, епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Свято-Троицком кафедральном соборе г.Невеля.

Как сообщили Псковской Ленте Новотсей в епархии, за богослужением молились клирики собора, многочисленные прихожане и паломники.

По окончании богослужения епископ Сергий обратился к собравшимся с архипастырским словом, посвящённым Великому покаянному канону прп. Андрея Критского.

«Этот канон умиляет наши сердца и призывает к покаянию в дни Великого поста и примирению с Богом. Пусть Господь поможет нам усерднее провести время поста, чтобы очистить своё сердце, ведь может так случиться, и часто бывает, что для кого-то из нас это будет последний пост в земной жизни. Поэтому мы всегда должны быть готовы в покаянное время предстать пред Господом очищенными, освященными, обоженными, а для этого нужно смирение и слёзное чистосердечное покаяние в своих грехах», - отметил владыка Сергий.

Напомним, что гениальный христианский богослов, проповедник и автор духовных гимнов Андрей Критский родился около 660 года в Дамаске, в семье благочестивых христиан Георгия и Григории. Из свидетельств о раннем детстве святого известно, что до семи лет его считали немым, когда же, по достижении семилетнего возраста, он причастился в церкви, немота его разрешилась и он стал говорить. На четырнадцатом году жизни святой Андрей был приведен родителями в Иерусалим для служения Богу в монастыре Братства Гроба Господня, где изучил основы грамматики, риторики и философии, и был пострижен в монахи.

После 681 года, когда в Константинополе происходили заседания Шестого Вселенского Собора, святой Андрей, состоявший тогда в архидиаконском сане, вместе с двумя старцами-монахами, был послан в византийскую столицу от лица своего патриарха. После окончания Собора старцы-монахи возвратились обратно в Иерусалим, а Андрей, сделавшись известным, своей книжной премудростью и глубоким знанием догматов Церкви, императору и святым отцам, был оставлен в Константинополе, получив навсегда прозвище «Иерусалимита», т. е. «Иерусалимлянина». В столице Империи он получил послушание возглавить Дом для сирот при Великой церкви Святой Софии с зачислением в клир главного храма Византии.

После двадцатилетнего диаконского служения святой Андрей был рукоположен в епископский сан и назначен на самую далекую кафедру империи - остров Крит, где за свои усердные труды был удостоен титула архиепископа. Здесь он был светильником миру, просвещающим Христову Церковь богодухновенным учением и добродетельной жизнью. Святой пастырь критский строил храмы Божии, а также дома для сирот и престарелых. Для своей паствы он был любящим отцом, неустанно проповедующим и молитвами своими отражающий все напасти и невзгоды, а для еретиков являлся непреклонным обличителем и грозой. Несколько раз святитель посещал Константинополь, где виделся с Патриархом и Императором, а также с близкими ему людьми. Там же выступил он в защиту святых икон, когда в Византии началось иконоборчество. В свое последнее посещение столицы святой Андрей, почувствовав приближение скорой кончины, простился со своими друзьями. По дороге на Крит он сильно заболел. Тяжелый недуг заставил его остановиться на острове Митилина в городке Ерессо, где святой и скончался 4 июля около 740 года. В этот же день Святая Церковь и доныне совершает его память.

Богодухновенное творчество святителя Андрея исходит из его глубочайшего молитвенного опыта. Сами его творения как гимны, так и Слова, свидетельствуют о его святости: мысли, чувства, образы, заключенные в них, могли родиться лишь в душе, достигшей самой высокой степени чистоты. За каждым его творением - каноном, Словом, стихирой стоит опыт духовного сопереживания того или иного Евангельского события или события из Священной истории Ветхого и Нового Заветов. Вершина творчества святого Андрея - Великий канон, который иногда называют «покаянной автобиографией» святителя. Песнописец приносит в этом каноне покаяние Богу не только от себя, но и от каждой человеческой души.

ПЛН в телеграм
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 262 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.