Общество

Состояние рынка труда в Великих Луках оценивается как стабильное

03.07.2018 16:09|ПсковКомментариев: 2

На состоявшемся в администрации города Великие Луки заседании координационного Совета по демографии с докладом о реализации мероприятий по содействию в трудовой занятости населению выступила и. о. начальника отделения занятости города Великие Луки и Великолукского района ГКУ ПО ЦЗН Наталья Рябикова. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Великих Лук, она охарактеризовала состояние рынка труда города Великие Луки в 2018 году как стабильное.

Наталья Рябикова рассказала, что за оказанием содействия в трудоустройстве в отделение ГКУ ПО «Областной центр занятости населения» Великим Лукам и Великолукскому району обратился 741 гражданин, ищущий работу, что меньше показателя прошлого года, когда таких граждан было 951. «На 27 мая текущего года на учете по безработице у нас состояло 310 человек, – сообщила Наталья Рябикова. – Уровень регистрируемой безработицы в городе по состоянию на эту дату составил 0,6% и снизился по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 0,3%, что в свою очередь свидетельствует об эффективности мероприятий в сфере содействия занятости населения и стабильности ситуации на рынке труда в Великих Луках. При содействии специалистов службы занятости за текущий период 2018 года трудоустроено 460 человек, что составляет 62,1% от общего количества граждан, обратившихся в поиске работы».

Также она отметила, что работодателями Великих Лук за этот период было подано 3273 вакансии. Основной процент рабочих вакансий приходится на два крупнейших предприятия города – ОАО «Великолукский мясокомбинат» и ООО «Великолукский свиноводческий комплекс».

Как сообщила Наталья Рябикова, важным направлением работы специалистов великолукского отделения является трудоустройство безработных, испытывающих трудности в поиске работы. В частности, граждан, не работающих более 1 года, одиноких и многодетных родителей, инвалидов, лиц, освободившихся из мест лишения свободы и граждан предпенсионного возраста. 

«Основная цель в данном случае – это обеспечение их временной занятости, сохранение мотивации к труду, приобретение или сохранение профессиональных навыков, получение дополнительной материальной поддержки», – рассказала Наталья Рябикова, заметив, что за текущий период 2018 года было трудоустроено 6 граждан данной категории.

Еще одним важным моментом в оказании содействия трудоустройству населения считается профориентационная работа с различными категориями граждан: учащимися образовательных учреждений, безработными и незанятыми гражданами, а также проведение групповых занятий по программе «Новый старт». Как было отмечено, государственную услугу по профориентации за текущий период 2018 года получили 578 человек, в программе «Новый старт» приняли участие 64 безработных, психологическая поддержка оказана 64 гражданам. Наталья Рябикова подчеркнула, что профориентационная работа, проводимая специалистами службы занятости, является эффективной мерой по профилактике безработицы и снижению негативных последствий данного процесса.

Помимо этого, докладчик отметила большое внимание, которое уделяется работе с инвалидами как с наиболее незащищенной, нуждающейся в поддержке категорией граждан, рассказав, что по состоянию на сегодняшний день трудоустроено 4 инвалида.

Выслушав доклад, члены координационного совета приняли информацию к сведению и вынесли решение работу в данном направлении продолжить.

опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 3904 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.