Общество

В Великих Луках прошел рейд по местам сноса ветхих и аварийных домов

07.07.2018 10:33|ПсковКомментариев: 0

5 июля эксперты Великолукского отделения Национального комитета противодействия коррупции в регионах РФ совместно с представителями городского Управления ЖКХ, общественниками и журналистами отправились в совместный рейд, в ходе которого осмотрели места сноса ветхих и аварийных домов. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе ведомства.

Участники мероприятия объехали более 10 объектов на Гагарина, Герцена, Гвардейской и Фабричной, а также в заречном микрорайоне, где еще совсем недавно стояли дома, попавшие в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда.

Как рассказал заместитель начальника городского Управления ЖКХ Евгений Шарапов, в этом году за март-май в Великих Луках было снесено 19 домов. Жители этих домов переехали в новостройки на улицах Гвардейской - 14/4, 12 и 10, Софьи Перовской, 2 и Запрудной, 18б.

«Судьба освободившихся земельных участков такова, что они переходят в муниципальную собственность. Дальше на конкурсной основе, согласно градостроительному плану, в зависимости от предназначения земли, она может быть выделена, к примеру, под строительство многоквартирных домов», - пояснил он.

Такова была судьба ветхих домов на улице Гвардейской, на месте которых уже появились три новостройки - дома №№14/4, 12 и 10. В настоящее время возводится дом №8. Участники рейда побывали и на этих объектах.

Нередки случаи, когда освободившиеся земли используются для социальных нужд. К примеру, участок, на котором располагался дом №106 по проспекту Гагарина, ушел под пятно застройки второго корпуса шестой школы (проспект Гагарина, 108). По программе переселения граждан были снесены и соседние дома - 102-й и 104-й.

Как сообщил Евгений Шарапов, в целом по программе переселения граждан на 2013-2018 годы в Великих Луках должны быть расселены жители 160 домов. На сегодняшний день снесено уже порядка 120 домов.

«У нас есть все документы по домам, признанным аварийными с 2012 года и по сегодняшний день. Они переданы в комитет по строительству и ЖКХ Псковской области для формирования новой программы переселения граждан», - добавил Евгений Шарапов.

Отметим, что поводом для проведения межведомственного рейда стали обращения великолучан, которые обеспокоены состоянием домов, идущих под снос.

«Нередко недобросовестные жители города устраивают несанкционированную разборку этих домов, в связи с чем возникает угроза обрушения несущих конструкций. Также на территории этих домов организовывают свалки мусора», - отметил председатель комитета противодействия коррупции Алексей Иванов, по инициативе которого был организован рейд.

Яркими примерами являются дома на Садовой, 8 и Дворецкой, 3. Они практически полностью разобраны и обрушены.

«Нередко в таком состоянии дома подходят к исполнению контракта», - отметил Евгений Шарапов и добавил, что такие ситуации разбираются при участии представителей правоохранительных органов.

Кроме того, великолучане в разные инстанции обращаются с жалобами на то, что пустующие дома подолгу стоят, их никто не сносит.

Как пояснил Евгений Шарапов, объяснение этому одно: по дому не решены юридические вопросы. Идут суды: к примеру, кто-то из жильцов оспаривает метраж или сумму оценки.

«И пока решение суда по этому вопросу не вступит в законную силу, дом нельзя сносить. А это длительное время», - добавил Алексей Иванов.

Общественный советник главы города Виталий Снетков отметил, что в городе ведется большая работа по обновлению жилого фонда.

«В моем микрорайоне снесены ветхие дома и сараи. На их месте планируется построить большую детскую площадку. Сейчас идет согласование документов», - рассказал молодой человек и выразил надежду, что в скором времени Великим Лукам удастся полностью избавиться от ветхого жилого фонда. Что позволит значительно улучшить облик города.

Как заверили эксперты, подобные рейды будут проводиться и в дальнейшем.

«Цель наших мероприятий - информирование населения о реальном состоянии дел по вопросу сноса ветхих и аварийных домов, а также переселения граждан. Ведь многие вопросы возникают из-за отсутствия информации по данному вопросу, - заметил Алексей Иванов. - По итогам этой работы мы планируем обозначить существующие проблемы для их дальнейшего решения».

опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 1747 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.