Общество

Ушел из жизни архивист, историк, краевед Анатолий Сизов

16.09.2019 20:41|ПсковКомментариев: 0

15 сентября ушел из жизни архивист, историк, краевед, член Союза краеведов России, член Великолукского городского краеведческого общества Анатолий Сизов. Об этом сообщает портал luki.ru.


Анатолий Иванович родился 18 января 1953 года в деревне Чернецово Новосокольнического района. Трудовую деятельность начал в совхозе «Вязовский» в 1970 году после окончания средней школы. В 1971 - 1973 годах служил в войсках правительственной связи КГБ СССР в Белоруссии и группе советских войск в Германии. В 1973 - 1978 годах - военный руководитель и учитель физического воспитания в Вязовской средней школе.

В 1979 году окончил Московский государственный историко-архивный институт. С 1979 по 2006 год работал в Великолукском филиале Государственного архива Псковской области, сначала старшим методистом, а затем, более 20 лет, с 1985 по 2006 года - директором.

Великолукский архив в это время стал центром краеведческой работы в города. Анатолий Иванович много внимания уделял комплектованию и сохранности архивного фонда, созданию комфортных условий для исследователей, поддержке молодых великолукских историков и краеведов.

С 2006 по 2017 годы занимался преподавательской работой в учебных заведениях города. Многие годы входил в состав общества по охране памятников, возглавлял местное отделение Всероссийского общества «Мемориал», руководил городским клубом краеведов. Являлся членом Общественного совета по вопросам историко-культурного наследия при комитете культуры администрации Великих Лук. Принимал активное участие в воссоздании медицинского музея в Великолукском медицинском колледже.

Анатолий Иванович стоял у истоков создания Великолукского городского краеведческого общества, был постоянным участником городских, региональных краеведческих чтений и конференций. На протяжении всех лет активно занимался исследовательской, краеведческой работой. Он автор книги «У истоков Великой», многочисленных публикаций, в том числе в «Военно-историческом журнале» и журнале «Отечественные архивы», а также в местной периодике, региональных и городских краеведческих сборниках. Являлся членом редколлегии «Книги памяти» по г.Великие Луки и Великолукскому району.

Награжден Почетной грамотой Архивного агентства Российской Федерации, Почетной грамотой администрации области, Почетной грамотой Архивной службы области. 

Великолукское городское краеведческого общества, Общественный совет по вопросам историко-культурного наследия, Центральная городская библиотека им. М.И.Семевского выражают соболезнования родным и близким Анатолия Ивановича.

Прощание с Анатолием Сизовым состоится 17 сентября в 10.00 в Свято-Вознесенском соборе.

опрос
По вашему мнению, кто из депутатов гордумы достоин стать главой Пскова?
В опросе приняло участие 959 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.