Общество

Духовник святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла посетил Великолукскую епархию

30.11.2019 16:14|ПсковКомментариев: 0

С 27 по 28 ноября Великолукскую епархию посетил духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Свято-Введенской Оптиной пустыни схиархимандрит Илий (Ноздрин), один из наиболее известных и авторитетных духовников нашего времени. Схиархимандрит Илий приехал на великолукскую землю впервые с момента возрождения Великолукской епархии и в течение двух дней вместе с духовенством епархии участвовал в богослужениях в кафедральных соборах Невеля и Великих Лук, сообщили Псковской Ленте Новостей в Великолукской епархии. 

28 ноября, в день памяти мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, преподобного Паисия Величковского, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе Великих Лук.

Его преосвященству сослужили: схиархимандрит Илий (Ноздрин); благочинный Невельского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невеля протоиерей Петр Нетреба; благочинный Великолукского церковного округа, настоятель храма святителя Николая г.Новосокольники протоиерей Иоанн Ильницкий и духовенство Великолукского церковного округа. Диаконский чин возглавил иеродиакон Иоанн (Карпенко).

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Вознесенского кафедрального собора Великих Луки, регент Ольга Смольченкова.

По завершении богослужения епископ Сергий поблагодарил схиархимандрита Илия за визит в Великолукскую епархию и молитвенную поддержку. 

В ответном слове отец Илий поблагодарил владыку Сергия за теплые слова приветствия и обратился к верующим с напутственным словом.

Затем в сопровождении архипастыря схиархимандрит Илий посетил Великолукское епархиальное управление, где осмотрел домовой храм святителя Николая, просфорню и иконописную мастерскую. Побывал на месте разрушенного в советское время Троице-Сергиева монастыря, в Свято-Тихоновском соборе г.Великие Луки, а также благословил строительство храма в честь преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского и храма Успения Божией Матери на Коломенском кладбище г.Великие Луки. Большой интерес отец Илий проявил к Казанскому храму г.Великие Луки, где в середине 1980-х годов он был настоятелем.

Днем ранее, 27 ноября, схиархимандрит Илий в сослужении благочинного и духовенства Невельского церковного округа возглавил молебное пение в Свято-Троицком кафедральном соборе г.Невеля.

По окончании молебна, отец Илий произнёс вдохновенные слова о необходимости молитвы друг за друга, а также поблагодарил присутствующих за соборную молитву. В свою очередь протоиерей Пётр вручил старцу икону Святой Троицы, выполненную на бересте.

ПЛН в телеграм
опрос
Из-за коронавируса выходные в России продлятся с 28 марта по 5 апреля. Как вы проведете нерабочую неделю?
В опросе приняло участие 2519 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.