Общество

Епископ Великолукский и Невельский Сергий обратился к пастве в связи с коронавирусом

30.03.2020 12:25|ПсковКомментариев: 2

Епископ Великолукский и Невельский Сергий обратился к боголюбивой пастве Великолукской епархии. Он призвал людей победить страх, помогать друг другу, оказывать поддержку в это трудное время.

«Дорогие братья и сестры! Господь сейчас послал нам испытание - приближается эпидемия.

Всегда в истории, когда были нашествия каких-либо болезней, даже страшнее чем нынешняя, священноначалие, основываясь на опыте Церкви, вводило дополнительные меры предосторожности. Если кто-то смущается, оставьте неуверенность и смущение, ведь это делается для вашего блага, тут не место гордости. Призываю вас победить страх, помогать друг другу, оказывать поддержку в это трудное время. Не следует впадать в уныние и малодушие. Святая Церковь устами святителя Иоанна Златоуста учит: «Переносить что-либо горестное так же полезно, как и делать добрые дела».

В час испытаний и искушений к нам ближе Бог и Церковь, поэтому нет ничего важнее служения Божественной литургии и Святого Причастия. Отказ от них несовместим с нашей верой. Не надо опасаться, что во время Святого Причастия, можно заразиться какой-то болезнью - эта мысль богохульна, так как Тело и Кровь нашего Спасителя есть источник здравия души и тела. Священноначалием принимаются меры по противодействию новой инфекции. Люди, почувствовавшие недомогание, страждущие хроническими заболеваниями, старше 65 лет внимательно и с ответственностью относитесь к своему здоровью, по возможности оставайтесь дома. При желании причаститься, полагаю, это можно сделать на Литургиях Преждеосвященных Даров, совершаемых в среды и пятницы, когда в храмах малочисленное количество прихожан, а также возможно посещение близлежащих сельских храмов. При желании причаститься дома всегда можно пригласить священника и принять Святые Дары.

Господь да поможет нам пройти испытание, которое служит нам вразумлением, с верой и упованием на милость Божию», - пишет епископ в обращении. 

ПЛН в телеграм
опрос
Необходимо ли из-за скачка заболеваемости коронавирусом вернуть жесткие ограничительные меры?
В опросе приняло участие 392 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.