Общество

Телеведущая Елена Малышева назвала причину недомогания великолукских школьников

19.10.2020 11:00|ПсковКомментариев: 9

Историей с массовой госпитализацией учеников великолукской школы №7 заинтересовалась телеведущая, врач-терапевт, кардиолог, доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева. Этому инциденту она посвятила часть программы «Здоровье», которую ведет на Первом канале.

Напомним, 5 октября во время проведения торжественной линейки в школе №7 в Великих Луках 13 детей почувствовали недомогание, они обратились за скорой помощью с головокружением и слабостью. Еще один ребенок был осмотрен врачами позднее в связи с личным обращением.

«Тогда сообщалось, что якобы внезапно дети упали в обморок. Я была в шоке, и мы решили не оставаться в стороне от тех событий», - пояснила Елена Малышева. Специально для программы «Здоровье» были записаны интервью с участниками и очевидцами инцидента. Ученики школы №7 поделились ощущениями, которые почувствовали на линейке 5 октября, и почти все назвали одни и те же симптомы: потемнение в глазах, ком в горле, легкое удушье, учащенный пульс, головокружение.

В рамках программы Елена Малышева поставила вопрос, почему дети могут терять сознание. Ответ на него она дала вместе с детским кардиологом Ириной Леонтьевой. Специалист обратила внимание родителей, что самые серьезные проблемы могут возникать из-за нарушения сердечного ритма, которое зачастую может протекать бессимптомно. Также Ирина Леонтьева дала ряд рекомендаций, что нужно сделать родителям, чтоб не пропустить у своего ребенка серьезное сердечное заболевание.

Также в выпуске программы было озвучено заключение Следственного комитета по итогам инцидента с великолукскими школьниками.

Также на связь с телевизионной студией вышла главврач детской великолукской больницы Татьяна Менькова. Она рассказала, что не все дети, пришедшие в тот день на линейку (она проходила около 11.00), позавтракали. Всем учащимся, почувствовавшим себя плохо, была оказана первая медпомощь фельдшером. Она всем измерила давление и сразу же предложила теплый чай с сахаром. Елена Малышева сделала вывод, что фельдшер поступила в данной ситуации грамотно.

В завершение программы Елена Малышева и Ирина Леонтьева сделали вывод, что в данном случае имело место возрастное вегетативное нарушение у детей. «Это так называемые вазовагальные обмороки. Они благоприятные, с хорошим прогнозам. Первая линия диагностики в данном случае - проверить уровень сахара», - сказала Ирина Леонтьева. Елена Малышева связала изменение состояния детей как раз с тем, что они не позавтракали.

«А раз не позавтракал, значит был голодный в течение 15 - 16 часов. Вот вам и гипогликемический обморок», - заключила телеведущая.

ПЛН в телеграм
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 175 человек
Сюжет: Массовая госпитализация школьников в Великих Луках Телеведущая Елена Малышева назвала причину недомогания великолукских школьников Школы Псковской области получат рекомендации по проведению массовых мероприятий в условиях пандемии Генпрокуратура РФ взяла на контроль проверки происшествий с детьми в Великих Луках и в «Раздолье» Губернатор призвал общество разумно и последовательно реагировать на ситуацию с великолукскими школьниками Загадочной эта история стала благодаря чиновникам - на НТВ показали сюжет о великолукских школьниках Следователи не обнаружили вредоносных компонентов вокруг великолукской школы Назван диагноз госпитализированных в Великих Луках школьников Стали известны результаты экспертизы крови госпитализированных в Великих Луках школьников Все госпитализированные школьники покинут сегодня стены больницы в Великих Луках В Великих Луках врачи выписали восемь госпитализированных школьников Результаты анализов позволяют выписать великолукских школьников из больницы - Вера Емельянова «Каплей дегтя» назвала детский омбудсмен повышенное внимание к великолукским школьникам Состоялось заседание рабочей группы по выяснению причин госпитализации школьников в Великих Луках Реплика Донецкого: Сенсация, которой не было Великолукских школьников не выпускают из больницы Госпитализированным школьникам не делали прививки накануне линейки в Великих Луках Возбуждено уголовное дело по факту госпитализации школьников с линейки в великолукской школе В Великих Луках проверяются даже маловероятные причины массовой госпитализации детей Власти Великих Лук развеяли миф о реанимации детей из школы №7 Александр Козловский предположил, что сыграло злую шутку в ситуации с великолукскими школьниками Токсикологический анализ крови великолукским школьникам сделают в Пскове В великолукскую больницу поступил еще один ученик школы №7 с жалобами на недомогание В администрации Великих Лук прокомментировали ситуацию с массовой госпитализацией учащихся Рабочую группу по установлению причин госпитализации школьников создали в Великих Луках Бастрыкин направил криминалистов в Псковскую область из-за массовой госпитализации школьников В управлении образования Великих Лук опровергли сразу несколько версий недомогания школьников Хлор в воде не мог стать причиной недомогания школьников в Великих Луках - эксперт Вера Емельянова: Состояние великолукских школьников удовлетворительное Наталия Соколова: Великолукские школьники теряли сознание, испытывали головокружение, слабость и тошноту Следователи выясняют причины обращения школьников за медпомощью в Великих Луках Прокуратура занялась проверкой массовой госпитализации школьников в Великих Луках Николай Козловский: Будет сделано все, чтобы дети были здоровы Михаил Ведерников взял на личный контроль ситуацию с потерявшими сознание школьниками Названа предварительная причина потери сознания учениками в Великих Луках 13 школьников потеряли сознание во время линейки в Великих Луках
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.