Общество

Найденные в Великолукском районе останки красноармейца передали на родину

27.04.2021 17:25|ПсковКомментариев: 1

Церемония передачи на родину останков и солдатского медальона бойца Советской армии Николая Мезенцева прошла на воинском мемориале Ступинская высота в Великолукском районе. Об этом сообщает газета «‎Наш путь».

Фото здесь и далее: газета Великолукского района «‎Наш путь»

Участие в церемонии приняли заместитель главы администрации Великолукского района по социальной политике Елена Демьянчук, советник главы района Александр Смирнов, заместитель военного комиссара Псковской области по городу Великие Луки, Великолукскому, Куньинскому и Новосокольническому районам Евгений Коновалов, представители военно-поискового отряда «Шторм» и Великолукской городской общественной организации «Союз десантников».

«Мы должны бережно хранить нашу историю, передавая ее от поколения к поколению, — обратилась к собравшимся заместитель главы администрации Великолукского района по социальной политике Елена Демьянчук. — Ведь война не закончена, пока каждый солдат не вернется на родину, а история его подвига не станет еще одной страницей в летописи Победы. Хочется выразить благодарность поисковикам и всем тем, кто сегодня помогает вернуться домой Николаю Мезенцову, который храбро сражался и погиб, чтобы жили мы!»

Завершилась церемония передачи останков бойца минутой молчания.

На родину, в республику Коми, останки Николая Мезенцева сопроводили советник главы Великолукского района Александр Смирнов и представители военно-поискового отряда «Шторм».

21 августа минувшего года поисковый отряд «Шторм» в районе Ступинской высоты обнаружил останки бойца Красной Армии. Благодаря солдатскому медальону удалось установить его личность – героем оказался Николай Мезенцев, родившийся в 1919 году в селе Усть-Ильич Троицко-Печорского района Коми АССР и погибший на территории Великолукского района в годы Великой Отечественной войны.

В скором времени поисковики установили связь с родственниками погибшего солдата, которые попросили помочь в возвращении останков бойца на родину для перезахоронения со всеми воинскими почестями.

ПЛН в телеграм
опрос
Болеете ли вы за наших на чемпионате Европы по футболу?
В опросе приняло участие 345 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.