www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Битва внедорожников в Кудяево Новый переход в Пскове На 30 пешеходных переходах в Пскове установят дополнительное освещение Трезвый город Коды регионов на автономерах Полиция задержала советника заместителя губернатора Псковской области в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля Бермудский треугольник для псковских дорожников Как водить автомобиль в дожди, туман и листопад Новые ПДД: как теперь нужно возить детей Деньги на Северный обход ждут Деньги на Северный обход ждут Новый переход в Пскове Полиция задержала советника заместителя губернатора Псковской области в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля Коды регионов на автономерах Битва внедорожников в Кудяево Бермудский треугольник для псковских дорожников
     Массовая православная парковка     2-я очередь Северного обхода Пскова    Путепровод Великие Луки    Оптимизация пешеходных переходов в Пскове   

Пышная грудь на обочине или дорожные художества по-псковски

13.10.2011 12:03 ПЛН, Псков

Старательно считывать дорожную информацию - один из азов обучения в автошколе. Хороший водитель не оставит без внимания ни один дорожный знак. Постепенно мы запоминаем расположение дорожных знаков и начинаем передвигаться не глядя, по привычке. Глаза сверяют информацию с отложившейся в голове схемой расположения знаков: тут ограничение 40 километров в час, а здесь нельзя останавливаться. Иногда мы все же обращаем внимание на дорожную информацию, как правило, в двух случаях:

А. Новая информация (новый знак). Б. Странная информация (непонятный знак или установленный в странном месте). 

3 октября редакция «Псковской Ленты Новостей» получила письмо читателя, обнаружившего ошибку на новом указателе, появившемся после ремонта на федеральной дороге Псков-Рига. До Пскова 13 км, до Петербурга 376 км. С легкой руки дорожников расстояние между городами удлинилось, как минимум на 80 лишних километров.

указатель на Снетогорский монастырь

указатель на Снетогорский монастырь

Изучив дороги в Пскове и в округе, мы обнаружили несколько ошибок и нестандартных дорожных знаков. Среди наиболее распространенных - перевранные названия деревень, географических объектов, неточный километраж. На улице Чудской в Пскове указатель ведет на «Снятогорский монастырь», хотя всем псковичам известно: гора Снятная, а монастырь Снетогорский. В продолжение церковной тематики: в Псковском районе Спасо-Елеазаровский монастырь (по имени основателя Елеазара) на въезде и выезде из деревни обозван «Елизаровским». 

указатель на деревню Ветвеник

первый указатель на Ветвеник

На автодороге Псков - Гдов в деревне Бешкино (Гдовский район) недалеко друг от друга стоят указатели на деревню «Ветвеник». На одной табличке указано «Ветвеник», на другой «Ветвиник».

указатель на Ветвеник

второй указатель на Ветвеник

Расстояние тоже указано по-разному. В одном случае, 6 километров, в другом - 5,5, хотя между знаками всего метров 100.

дорожный знак из Карамышево

на фото: дорожный знак из деревни Карамышево

Среди нестандартных знаков, чаще других встречаются непохожие знаки 1.23 «Дети». «Дети» бывают разными. Например, в деревне Карамышево (Псковский район) школьники напоминают улепетывающих воришек. В оригинальном исполнении знака дети должны перебегать дорогу без портфеля. В карамышевском варианте старший держит за спиной не ранец, а целый мешок. Младший ребенок в спешке даже подпрыгнул в воздухе. Символизируя неразрывную связь разных поколений, оба держат друга друга за руки. 

дорожный знак из Середки

Середкинский гидроцефал

В Середке (опять же, Псковский район) фигурки изображены поспешно-грубовато. Больше всего в глаза бросается старший с распухшей головой. Не менее интересен аляповатый младший спутник гидроцефала. Похоже, художник проводил пробы или тренировался на детях. К чести дорожников отметим, что оба знака в Середке и в Карамышево заменены.  

дорожный знак на улице Труда

потрепанный временем дорожный знак на улице Труда

Есть и действующие примеры. На улице Труда младший персонаж бежит с треугольной головой и деформированной правой ногой. Она заметно короче левой и сгибается в колене совсем не там, где надо.

зеркальный знак на улице Школьной

Зеркальный знак на улице Школьной

На улице Школьной перед перекрестком с улицей Труда висит «зеркальный» знак. Дети бегут не налево, а направо. 

Порховские неровности

Порховские неровности

Большим разнообразием отличаются формы на дорожном знаке 1.16 «Неровная дорога». В Порхове на дороге встречается большая женская грудь. Впрочем, возможно, это художественный замысел, подчеркивающий особую величавость и грандиозность здешних неровностей. 

островские дорожные работы

Дорожные работы в Острове

Пестрота видового разнообразия отличает знак 1.25 «дорожные работы». В Острове встречаются экземпляры с непропорционально маленькой головой, подчеркнуто отделенными друга от друга туловищем и ногами. При этом одна нога, как минимум, вдвое короче другой. Допускаем версию, что это человек с частично ампутированной конечностью. Внешний вид лопаты с несуразно рваными краями и далекой от треугольника форма наводит на мысль, что мужчина пихает что-то палкой. Кстати, обычно рабочий копает направо, а наш герой смотрит влево.  

ограничение скорости 140 километров в час

Автобан Палкино - Остров

А вот еще один интересный экземпляр лопаты с автодороги Изборск - Палкино - Остров. Черенок прикреплен не посередине, а с краю. Человек как будто держит в руках не лопату, а швабру с тряпкой. Кстати, оцените чудную самодельную единичку перед цифрой 40 - продукт творчества местных шутников. 

Рисовальные дорожные ляпы в основной массе несмертельны. Серьезной беды в этом, наверное, нет. Скорее наоборот. Нестандартные дорожные знаки развлекают водителей и поднимают настроение. Обратная ситуация с неправильными названиями географических объектов и неверным расстоянием. Для местных это не проблема, а вот гости города могут запутаться. 

Денис Бахтин

P.S. Вы и сами можете увидеть немало интересного. Присылайте ваши фотографии на адрес электронной почты 777@pln-pskov.ru. Фото ляпов с вашими комментариями будут опубликованы в «Автомире».

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Удобно ли вам пользоваться новой дополнительной секцией светофора для поворота с улицы Кузнецкой направо на Октябрьский проспект?









 

Голосование

Удобно ли вам пользоваться новой дополнительной секцией светофора для поворота с улицы Кузнецкой направо на Октябрьский проспект?









Календарь ДТП

xx
«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31