www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

«Псковские тепловые сети» покупают «Хендай i40» за 1,25 млн рублей Куда отправиться за «дворниками»? В LAF автомаркет «Вопрос ГИБДД» Коды регионов на автономерах Предложения ГИБДД Прекрасное далеко Депутаты инициировали реконструкцию дороги Неелово - Кривск с устройством велодорожки Новости о строительстве объездной дороги Трезвый город Дни распродаж проходят в автосалоне «Псков-Лада» Трезвый город Автозапчасти Дни распродаж проходят в автосалоне «Псков-Лада» Дни распродаж проходят в автосалоне «Псков-Лада» Предложения ГИБДД Предложения ГИБДД
     2-я очередь Северного обхода Пскова    Путепровод Великие Луки    Оптимизация пешеходных переходов в Пскове   

Автообзор: Налоговый вопрос

15.02.2011 17:54 ПЛН, Псков

За удовольствия надо платить. Об этом один раз в год автовладельцам напоминает государство. В почтовом ящике обнаруживается сюрприз – извещение с предложением оплатить транспортный налог.

 

Псков

 

В начале 2011 года в Псковской области началась рассылка квитанций. Многие с изумлением обнаружили, что налоговые уведомления теперь приходят из Санкт-Петербурга. На конвертах стоит печать межрайонной инспекции ФНС России №6 по Санкт-Петербургу (Соляной переулок дом 9, литера А). Кроме того, в новой форме уведомления не предусмотрена печать и подпись руководителя налогового органа. Некоторые псковичи даже заподозрили, что под видом петербургских квитанций их пытаются облапошить  мошенники.

 

По официальному разъяснению управления Федеральной налоговой службы по Псковской области, нововведение связано с «оптимизацией» порядка изготовления и направления документов. Для налогоплательщиков ничего принципиально не изменилось: расчет налога происходит в Пскове, а уведомления распечатываются в Санкт-Петербурге. Деньги из кошельков автомобилистов по-прежнему идут в бюджет Псковской области.

 

Отметим, что официальная версия имеет весьма слабое логическое обоснование. «Оптимизация» не объясняет, почему появилась необходимость печатать квитанции в другом городе за 300 километров. Трудно поверить, что у псковских налоговиков нет своих принтеров и что они рады новой обязанности отправлять свои расчеты в другой город. Кстати, новый порядок касается и других имущественных налогов, уплачиваемых физическими лицами.  

 

По неофициальной версии, распечатка квитанции в Петербурге должна оправдать расходы на новое печатное оборудование, приобретенное местными мытарями. Есть и другие официально неподтвержденные предположения, объясняющие «реформу» сокращением псковских сотрудников налоговой службы.

 

Собственники транспортных средств ждали серьезных послаблений в налоговом направлении. В 2010 году на уровне федерального правительства обсуждалось предложение отменить транспортный налог и включить его стоимость в акцизы на топливо. От принципа оплаты «мощнее двигатель - больше налог» предлагалось перейти к принципу «больше ездишь – больше платишь».

 

После всех раздумий правительство решило вопрос своеобразно: транспортный налог оставлен, допускается возможность снижения, акцизы на топливо постепенно увеличатся в течение трех лет. Вырученные средства планируется направить в дорожные фонды.

 

В ноябре 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, вносящий изменения в главу Налогового кодекса о транспортном налоге. Базовые ставки налога были снижены вдвое. При этом регионы получили право уменьшать или увеличивать их, но не более чем в десять раз. До этого можно было «не более чем в пять раз». То есть, при сильном желании законодательные органы субъектов федерации могли оставить ставки прежними.

 

В целом ноябрьский закон предоставил больше возможностей для регулирования на местном уровне. Во-первых, регионы получили право устанавливать пониженные ставки транспортного налога на автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с. Во-вторых, регионы получили право дифференцировать ставки в зависимости от года выпуска автомобиля.

 

Базовые налоговые ставки на легковые автомобили по Налоговому кодексу

Мощность автомобиля

Ставка налога в рублях

до 100 л.с. включительно

2,5

свыше 100 л.с. до 150 л.с. включительно

3,5

свыше 150 л.с. до 200 л.с. включительно

5

свыше 200 л.с. до 250 л.с. включительно

7,5

свыше 250 л.с.

15

 

Возможностью поправить законодательство воспользовались далеко не все регионы России. В большинстве случаев пересмотреть ставки еще только собираются либо вообще не начинали. Просматривается тенденция снижения налоговой нагрузки на владельцев маломощных автомобилей. Например, власти Калининградской области намерены установить либеральные ставки, приближенные к базовому значению. В Башкирии подготовлен проект закона, предусматривающий снижение ставки с 7,5 до 5,5 рублей для автомобилей мощностью до 100 л.с. Вопрос о пересмотре налоговых ставок в Псковской области пока не рассматривается. Во всяком случае, публично такие предложения не обсуждаются.

 

Налоговые ставки на 2010 год в отдельных регионах

Регион

До 75 л.с.

75 - 100 л.с.

100 – 125

л.с.

125 – 150

л.с.

От

250 л.с.

Псковская область

13

15

25

 

90

Новгородская

область

18

35

150

Тверская область

10

21

90

Санкт-Петербург

22

35

150

Москва

7

20

30

150

Чеченская

республика

5

10

45

 

Последний раз Псковское областное Собрание депутатов кардинально пересматривало ставки налога в 2008 году. В конце 2010 года депутаты перенесли срок уплаты налога с 20 марта на 5 ноября. Правда, воспользоваться этой отсрочкой жители Псковской области смогут только в 2012 году.

 

Теоретически в Псковской области существуют возможности для повышения транспортного налога на мощные автомашины и для снижения на маломощные. Сейчас с автомобилей с мощностью свыше 250 л.с. берут 90 рублей за каждую лошадиную силу, а законодательный «потолок» - 150 рублей. Например, такая ставка действует в соседней Новгородской области. Насколько готовы брать пример с соседей псковские власти – вопрос открытый.  

 

Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Нужны ли два пешеходных перехода через улицу Горького в Пскове на перекрестке с улицей Пароменской?







 

Голосование

Нужны ли два пешеходных перехода через улицу Горького в Пскове на перекрестке с улицей Пароменской?







Календарь ДТП

xx
«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31