АвтоМир / Автоблоги

Автообзор: выбираем запах

29.08.2011 14:45|ПсковКомментариев: 7

Вождение автомобиля - приятная процедура во многих отношениях. Большое преимущество человека за рулем - собственный регулируемый микро-климат в небольшом личном пространстве. Зимой можно сделать воздух теплее, а летом прохладнее. Немалая толика комфорта зависит от запаха внутри салона. Автомобильная парфюмерия по карману всем автолюбителям. Практически в каждой автомашине можно увидеть ароматизатор, подвешенный у зеркала заднего вида.

Псков

Судя по результатам опроса на сайте Псковской Ленты Новостей, ароматизаторами пользуются две трети читателей. 33% опрошенных используют источники приятных запахов время от времени, около 31% - постоянно. 35% опрошенных предпочитают натуральные запахи. Как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Возможно, кому-то по душе бензиновые нотки в салоне, а кто-то привык к табачному дыму.

Традиционные места приобретения «вкусняшек» - гипермаркеты, магазины автозапчастей, бензиновые и газовые заправки. Незамысловатые ароматизаторы можно приобрести в обычном магазине запчастей. В некоторых магазинах недорогую «ёлочку» могут дать вместо сдачи. А если вы ищете нечто особое, за покупкой лучше отправиться в крупный магазин.

Псков

По цене и способу крепления в автомобиле все ароматные изделия можно поделить на несколько категорий:

  • Самая доступная по ценовой категории - «ёлочки» стоимостью от 30 до 60 рублей (данные о стоимости разнятся по магазинам);
  • Подвесные на зеркало заднего вида (стоимость от 100 до 200 рублей);
  • Ароматизаторы на дефлекторе. Вешается на печку (от 120 до 400 рублей);
  • Гелевые ароматизаторы в баночках. Крепятся на торпеду на липучке (180-200 рублей)
  • Ароматизаторы под сиденье (от 250 рублей).

Достаточно экономный вариант - приобрести ароматизатор со сменным блоком. Правда, в этом случае вы будете «привязаны» к определенному производителю.

Конкретная продолжительность сохранения запаха зависит от материала и производителя. Ароматизаторы в основном изготавливаются на трех носителях - на бумажной, гелевой и водной. С бумаги запах испаряется быстрее, с других носителей медленнее. Например, «ёлочки» хранят запах в среднем 5-10 дней. В более дорогих вариантах запах может сохраняться два месяца и даже более.

Псков

Помимо заданных производителем свойств, сохранность запаха зависит от места расположения ароматизатора и привычек водителя. Например, на теплой печке флакон выдует за два месяца. А если в машине открыты окна, запах выветрится быстрее. Нюхательная гамма запахов довольно обширна - от банальных яблок и лимона и экзотических вроде «морской свежести» или «горного воздуха».

Довольно обширный диапазон ароматизаторов всех видов представлен в магазине автозапчастей для ВАЗ «Регион 60». (Псков, ул. Вокзальная, 36, телефон 66-30-93). В магазине «Шумахер» (Псков, ул. Труда, 27, телефон 72-26-86) также предлагают самые разные ароматы, вплоть до «Карибов», «Мальдивов» и «тропической ночи». В гипермаркете «Лента» (Псков, Рижский проспект, 96-б) можно найти более 100 различных наименований. Список, разумеется, не исчерпывающий.

Напоследок добавим, что вопрос о вреде ароматизаторов для здоровья серьезно не изучался. Как рассказал главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук, ни одной бумаги по поводу ароматизаторов в управление не поступало. Опасность для здоровья могут представлять некоторые другие виды автомобильных товаров - тосол и «незамерзайка». В частности, недобросовестные производители тосола используют метиловый спирт, испарения которого приводит к потере концентрации человека, отражается на зрении и общем состоянии здоровья. А вот с вредным воздействием ароматизаторов на организм врачи пока не сталкивались. Тем не менее, людям, страдающим аллергией, к выбору следует подходить особенно тщательно.

Антон Кондратьев

опрос
Как вы благодарите пропустившего вас вперед водителя?
В опросе приняло участие 1064 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.