Сцена / Концерты

Оксана Федорова о любви к Пскову и искусству

10.09.2023 11:17|ПсковКомментариев: 0

Благотворительный концерт российской телеведущей, победительницы конкурсов «Мисс Санкт-Петербург», «Мисс Россия» и «Мисс Вселенная», уроженки Пскова Оксаны Федоровой «Музыкальное путешествие. С любовью к городу» состоялся в Пскове 8 сентября. Концерт прошел в сопровождении Образцово-показательного оркестра войск национальной гвардии Российской Федерации и при участии солиста Мариинского театра Виктора Коротича.

В интервью с Псковской Лентой Новостей Оксана Федорова рассказала, как формировалась программа концерта, что смогли услышать псковичи, а также каким культурным богатством наполнена Псковская земля.

– Концерт «Музыкальное путешествие. С любовью к городу» приурочен ко Дню воинской славы России – дню Бородинского сражения. Наш город славится своей героической историей и непобедимым духом. Какими моментами из истории Псковской земли вдохновлялись при составлении композиций концерта?

– Поскольку программа входит в проект «Моя Россия: музыкальное путешествие» моего благотворительного фонда, который направлен на популяризацию национального музыкального наследия, мне захотелось, чтобы в программу вошли произведения наших классиков, которые жили и работали на Псковской земле - музыка Николая Андреевича Римского-Корсакова, стихи Александра Сергеевича Пушкина. Искусство и музыка не имеют границ - они объединяют поколения, города, и страны. Поэтому программа построена как музыкальное путешествие - из России в Италию, Испанию. И настоящим украшением программы стали несколько дуэтов с солистом Мариинского театра Виктором Коротичем.

– Вы много занимаетесь благотворительностью. Почему решили дать благотворительный концерт у нас? Можно ли это считать подарком для псковичей?

– Каждый год я провожу благотворительный концерт в моем родном городе. Я очень люблю дух и энергетику Псковской земли, это мои корни, моя Родина. Очень рада, что руководство уделяет внимание культурным проектам. Вчера здесь был спектакль моих друзей из Санкт-Петербурга. Завтра будет опера «Борис Годунов» в Кремле (опера прошла 9 сентября - ред.). Здорово, что Псковщина - как культурная родина и край богатый своими традициями, фольклором – живет и развивается. Культурная идентичность региона является основой для его развития. Как мы можем сохранить свое наследие? Только через культуру, вплетая истории, былины, сказки, создавая художественные произведения. Я рада, что концерт состоялся в самом начале сентября, когда дети пошли в школу, и в качестве зрителей в концерте смогли принять участи семьи участников СВО. Я знаю, как это важно - иметь возможность всей семьей провести время под звуки вечной классики, и мне захотелось именно так поддержать семьи. В декабре прошлого года мы делали благотворительный концерт в Москве в Колонном зале Дома Союзов, куда пригласили и ветеранов, и участников боевых действий, их семьи, были жены с детьми, для которых концерт стал новогодним подарком.

– Концертную программу исполнили вы и солист Мариинского театра Виктор Коротич в сопровождении Образцово-показательного оркестра войск национальной гвардии РФ. Как получилось сформировать такую команду? Чем руководствовались при выборе участников?

– С оркестром Нацгвардии меня связывает давняя творческая дружба, мы вместе выступали на Кипре, давали концерты в центре «Сириус» в Сочи, в Москве, в госпиталях для военнослужащих. У нас был разный репертуар, но академическая программа прозвучала в Пскове впервые. С Виктором Коротичем мы давно дружим, а познакомились на съемках клипа песни на стили известной поэтессы Галины Заренковой в Санкт-Петербурге, где он играл влюбленного в девушку поэта. Так началась наша дружба и общение, которые вылились в совместные дуэты, которые мы также впервые представили именно на этом концерте в Пскове. Также на одном из концертов мы познакомились с Александром Шаровым, который выступил ведущим концерта. Мне захотелось, чтобы зрители не только послушали музыку, но и совершили своеобразное музыкальное путешествие, экскурс в историю произведений, и Александр сделал это как нельзя лучше.

И вот так через дружеские отношения и общие интересы у нас сформировалась творческая команда, с которой мы представили Пскову премьеру программы. Все участники приехали абсолютно бесплатно, не за гонорары, а от души сделали городу и его жителям музыкальный подарок.

– Как псковичи приняли ваш концерт? Чем он вам запомнится?

– Мне кажется, зрителям понравилось. Звучала великая классика, которая знакома большинству с детства,  и даже тем, кто далек от академического искусства. Живой звук, звучание оркестра в зале Псковской филармонии - это особые эмоции, звучание, которое поникает в душу. Мы поделились своей любовью, своим сердцем с городом. Судя по аплодисментам, зрители это почувствовали и им понравилось. Надеюсь, что в скором времени снова приедем.

Беседовала Светлана Герасимова

Пресс-портрет