Блоги / Алексей Старков

Куда уходят псковские танки?

26.11.2014 09:04|ПсковКомментариев: 76

Совершенно случайно вчера наткнулся на псковский танк Т-34-76 в Парке Победы в Ханты-Мансийске.

Шестое чувство заставило меня свернуть с намеченного пути и подойти к легендарной машине. Ладонями отскреб и отогрел мрамор доски от изморози, чтобы увидеть то, о чем подумал.

Действительно, легендарная машина попала на постамент из-под Великих Лук. Поднята 3 мая 2007 года.

Так вот. Опять с фатальной неотвратимостью на горизонте маячит тема разбазаривания военного наследия Псковской области. Вопрос простой. На каких юридических основаниях эта машина была поднята из озера, кем, как она оказалась за тысячи километров от Пскова. Вопрос мой не к тем, кто установил ее в качестве памятника в этом суровом и молодом северном городе. А к тем, кто, живя в Псковской области, тягает из болота военное железо и распродает его направо и налево.

Почему этот танк не встал на постамент рядом с местом своей гибели? Почему он не попал в псковский музей? У нас что, так много тридцатьчетверок этого типа?

Этому танку в отличие от самолетов еще повезло. Помню, один из шибко уважаемых в псковском сообществе поисковиков хвастался в 2007 году, что в Псковской области подняли 60 самолетов времен войны. Представляете, ШЕСТЬДЕСЯТ! Любой авиационный музей мира обзавидуется такой коллекции, даже если половина из них дублируется.

Мемориальная доска:

С ним у меня состоялся занятный диалог:

-  А где все эти самолеты? В какие музеи переданы?

- Двигатели большинства ушли в Москву на продажу коллекционерам.

- А где все остальное?

- В металлолом сдали.

- Вы что, идиоты?

Ответ на последний вопрос окончательно меня добил, и я понял раз и навсегда всю гнилую сущность тех, кто по праздникам рвет на себе рубашку за «это наши деды», тех, кто с нетерпением ждет очередного перезахоронения, грамоты от администрации и фронтовых ста грамм.  Знаете, что мне ответил этот уважаемый нищеброд?

- Надо же было как-то окупить подъем.

Шестьдесят самолетов времен войны в металлолом...

Поговаривают, правда, что одна псковская «Штука» из подъемов 90-х была доведена до летного состояния в Новой Зеландии и потом перепродана в Европу.

Еще несколько ракурсов псковского танка из Ханты-Мансийска:

Обратите внимание на крылья и надгусеничные полки. Они круглые, а не как у ушибленных островских музейщиков, приваренные по технологии СТЕЛС.

И пара фотографий Парка Победы. Вполне достойное место. Здесь не только горит свет, и разгребают снег, а была пурга. Сюда еще постоянно приходят люди, несмотря на рано начинающуюся ночь. Сравните со сквером с танком у площади Героев-Десантников в Пскове, оказавшимся на задворках истории.

Может быть, действительно правы те, кто считает, что, если какой-то народ не достоин своей истории, то ее надо сохранять в другом месте?

Аллея героев Советского Союза:

Алексей Старков

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 137 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.