Блоги / Юрий Моисеенко

Заповедник-2018

13.09.2018 18:18|ПсковКомментариев: 9

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Добрый день. В эфире очередной выпуск «Диванной политики» - программы для тех, кто не спит в рабочий полдень. Главной темой наших кухонных посиделок сегодня станут состоявшиеся в минувшее воскресенье выборы, но сначала – всего пара новостей, которые в буквальном смысле взбаламутили наше диванное самосознание.

По-пацански…

А начнем мы с демарша главы Росгвардии генерала Золотова, который вызвал на дуэль Алексея Навального. Причина: расследование махинаций вокруг закупок продовольствия для бравых гвардейцев. Как удалось выяснить навальнятам-инвестигейторам, ведомство, игнорируя 94-й закон, то есть - без конкурса, приобретало по завышенным ценам овощи, фрукты и прочую снедь у одного (!) производителя, что нанесло федеральной казне немалый урон. При этом речь идет о каких-то немыслимых миллиардах.

Понятно, что г-н Золотов возмутился, но вместо того, чтобы пойти в суд, как поступил бы любой законопослушный гражданин, он пообещал сделать из Навального «сочную отбивную котлету».

Опустим весь хайп, который сразу же поднялся в информационном пространстве (типа, кто будет тренировать Навального перед боем – Валуев или Канделаки), а просто отметим странный для государственника такого ранга правовой нигилизм и желание «по-пацански» разобраться с обидчиком. В армии издавна исповедуется принцип: делай, как я! В этом случае у нас есть все основания полагать, что в условиях разгула отечественной демократии подчиненные генерала Золотова могут взять на вооружение пример своего командира. Не удивлюсь, если вдруг какому-то региональному силовику (а то и просто крупному чиновнику) вдруг не понравится публикация в СМИ, и он по примеру четырехзвездочного генерала наденет боксерские перчатки и придет в редакцию, чтобы отделать автора статьи до состояния отбивной котлеты с кровью. Для таких несдержанных сограждан напомню, что в УК РФ не прописано понятие «дуэли», но зато есть статья о «нанесении тяжких телесных повреждений», что должно караться по закону – его-то у нас даже начальник Росгвардии отменить не может. Пока…

Из других свежих околокриминальных новостей назову задержание псковских оппозиционеров, которые в день выборов попытались провести уличную акцию против предлагаемого партией власти повышения возраста выхода на пенсию. Реакция силовиков на этот раз оказалась предсказуемой и очень быстрой.

Лидер региональной «Открытки» была оштрафована на 10 тысяч рублей: ей инкриминировали организацию несанкционированного митинга. А наиболее активный участник акции Николай Кузьмин получил трое суток административного ареста.

К слову, вчера оппозиционер уже вышел из кутузки, где его содержали. Комментарии случившемуся и в СМИ, и в социальных сетях были самые разные, но в целом (по тональности) носили поучительный характер. Дескать, кто же так протестует, к чему эти нелепые прыжки и телодвижения, которые преследуют одну цель - смутить девственное сознание рядового обывателя. Поверьте, что наш диванный ареопаг тоже готов вставить свои «пять копеек» в обсуждение этого инцидента, но… на этот раз мы промолчим, чтобы не будить лиха. Не приведи Господи, если это возмущение получит типичное для нашего Отечества продолжение – читай, «русский бунт - бессмысленный и беспощадный»*. Однако, если оно реально последует, то его подлинным «автором» станут не эти самые молодые люди, а ультра-либеральная антинародная политика правящей партии – таково будет мое оценочное суждение.

Ну а теперь с чистой совестью мы можем плавно перейти к итогам выборов, которые, как уверяет облизбирком, прошли на высоком идейном и художественном уровне, с чем мы, безусловно, поздравляем всех без исключения. Начнем, конечно, с явки, констатируя, что наши пессимистические прогнозы и на этот раз оправдались: такой активности, каковая наблюдалась во время президентских выборов, увы, не было. Отчасти причиной этому стало отсутствие реальной конкуренции между кандидатами на пост главы региона. Михаил Ведерников был в общем списке, понятно, примой. За его спиной стоял национальный лидер, что для среднестатистического избирателя пока остается фактором решающим. Отсюда и его «федеральная проходимость», которой, при всем уважении, не обладают ни индивидуальный предприниматель районного масштаба г-н Кулаков, ни знаток карельского гранита г-н Романов. Более-менее сопоставимой фигурой в этом списке можно было бы считать разве что регионального бизнес-омбудсмена Аркадия Мурылева, однако его персональные 14 процентов в итоговом протоколе не оставляют камня на камне от наших предположений. Нет, если бы против Михаила Юрьевича на «честной бой» вышли реальные тяжеловесы из числа региональных политиков или кто-нибудь из российских министров, решивший перекочевать в стан дауншифтеров областного уровня, то борьба была бы значительно острее. Как следствие, увеличилась бы и явка, выросла степень легитимизации губернатора, однако нынешние итоги голосования в очередной раз показали: скобарям, видать, на роду написано безропотно принимать волю Великого князя Московского. Думаю, поэтому граждане, ожесточившись «и сердцем, и душой», показали относительно скромный процент явки 36,9%, но в тоже время - достаточно высокий по Северо-Западному федеральному округу. В этом смысле далеко за кормой осталась республика Коми, где на участки пришло только 13% избирателей. Среди аутсайдеров оказались и жители Калининградской области, где по-настоящему сознательных набралось 20% от общего числа электората. Традиционно обставили мы и соседей-новгородцев с их 24%. Полученный результат, полагаю, стал для экс-губернатора региона Андрея Турчака (ныне он возглавляет генсовет правящей партии) пусть и слабым, но все-таки утешением, потому что на нашей области свет клином не сошелся. Судите сами: в четырех региона страны, где тоже выбирали губернаторов, электорат неожиданно полюбил представителей коммунистов и жириновцев, и теперь там пройдет второй тур голосования. Не говоря уже о региональных парламентах, где в подавляющем большинстве победу также одержала оппозиция. В качестве примера приведу Ульяновскую область, где единороссы набрали всего 24%, остальные 76% мандатов разделили между собой кандидаты оппозиционных партий - ну… не принимают граждане этот пенсионный гоп-стоп, и ничего ты с ними не поделаешь.

«Сумасшедших нынче мало…»

У нас, слава Богу, состав областного Собрания не поменялся, но в данном случае возникает вопрос: а что, на той же самой Ульяновщине. действуют какие-то другие партии. Нет! – отвечаем мы и обращаем свой взор к местным оппозиционерам, которые в этой избирательной кампании играли за кого угодно, но только не за себя и свой электорат. Начнем, хотя бы с «Партии Роста», которой единороссы должны сказать искреннее «мерси», потому что именно ее юристы избавили последних от докучливых «яблочников», которые вечно лезут туда, где их не стояло. По формальному признаку сторонники г-на Шлосберга, которые могли составить реальную конкуренцию на выборах в районах, были задвинуты, и дорога на муниципальных выборах глав оказалась расчищена для кандидатов от партии власти. При этом «ростовики» за «игру рукой в собственной штрафной площадке» никаких бонусов не получили – электорат не оценил их «подвиг» районного масштаба. И какие они после этого оппозиционеры? Упрека заслужили и остальные партии, у которых, тем не менее, есть уважительная причина: использование партией власти пресловутого административного ресурса. Например, по мнению лидера псковских коммунистов в областном Собрании Петра Алексеенко, «если бы в ходе избирательной кампании не применялся административный ресурс, то ее результаты были совсем иные». Такого же мнения придерживается и его коллега из ЛДПР Антон Минаков, который в беседе с вашим диванным корреспондентом прямо заявил, что «ни о какой равной конкуренции в данном случае говорить не приходится». В конечном итоге Псковская область в очередной раз подтвердила неофициальное, но многозначительное название «Заповедник», которое ей дал когда-то в метафизическом смысле Сергей Довлатов.

Острелялись…

В таких условиях не вызывает удивления, что победу на выборах со значительным отрывом от остальных соискателей кресла первого чиновника региона одержал Михаил Ведерников. Для любителей статистики напомню, что он набрал 70,68% от общего количества проголосовавших, что в переводе с языка косвенных показателей на фактический, означает: его поддержали 138 020 человек от общего количества избирателей региона, коих у нас насчитывается 529 393 человек. Всего же бюллетеней было выдано 195 407 штук. Для справки: «против всех» проголосовали около 3,5% избирателей.

На этом можно и закончить обзор политического поля битвы, если бы не одно обстоятельство. Судя по оптимистическому настроению, которое демонстрировали на подведении итогов выборной кампании в городском дискуссионном клубе господа кандидаты, сложилось впечатление, что товарищи, выражаясь по-простому, отстрелялись. Типа, теперь можно выдохнуть и снова заняться какими-то своими личными делишками, как минимум, до 2021 года, когда будет дан старт очередной компании на этот раз по обновлению нижней палаты Федерального Собрания – читай, Государственной думы.

Увы, господа присяжные, но в этом и заключается главная ошибка отечественной оппозиции, которая продолжает жить по студенческому принципу: от сессии до сессии. И тут примером могли бы служить та же самая «Единая Россия» и, как ни странно, г-н Шлосберг.

Пусть он и допустил тактическую ошибку на старте нынешней компании, передав майку лидера главе Плюсского района в надежде, что тот сумеет показать достойный результат, но умению Льва Марковича ставить политические подножки своим противникам можно только поучиться. Кто-то называет его тактику «провокационной», но для нашего вялого и апатичного электората, у которого на все случаи жизни одна отговорка из лексикона буревестника революции «летай иль ползай - конец известен…», другой палочки-погонялочки пока нет.

Однако мы уже забежали далеко вперед, потому что, с какими бы то ни было оговорками, выборы все-таки состоялись. Итак, чем (и главное – как?) господин Ведерников собирается управлять? Условия задачи таковы: дано - одна из самых регрессивных областей России, где население продолжает вымирать, зарплаты бюджетников ниже привычного по стране ординара, а едва ли не вся здоровая и амбициозная молодежь при первой возможности старается свалить в Москву и Петербург – спасибо, что еще сообщение не отменили. К этому перечню добавим отсутствие реального сектора экономики, малый и средний бизнес, барахтающийся на грани выживания - в настоящее время его доля по региону составляет около 18%. Для справки: по стране эта цифра колеблется в пределах 23. В Европе в некоторых странах она достигает 70%. Не будем сбрасывать со счетов высокую закредитованность, как населения так и самого региона (16 млрд – не шутка), низкая налогооблагаемая база. Как поделился своими соображениями один из наших диванных экспертов, «руководить таким регионом - это всё равно, что взять в жены женщину с десятью детьми». Особняком стоят образование и медицина, которые, несмотря на уверения чиновников, загибаются на глазах. Один перинатальный центр чего стоит: не сдаётся, гад, как гордый «Варяг»! Впрочем, чего мы тут называем то, что новому губернатору известно не хуже нас. Тем более, что об этом он уже рассказал в большом интервью газете «Деловой Петербург», которое было опубликовано на следующий день после выборов. В нем Михаил Юрьевич поделился, как попал в Псков, намерен ли делать перестановки в своем аппарате и за что в первую очередь возьмется. Пересказывать весь текст не будем, а всем любопытствующим порекомендуем обратиться к первоисточнику . Тем не менее, одно замечание все-таки сделать следует: судя по словам господина Ведерникова, его рабочий день сейчас начинается в половине девятого утра и заканчивается около полуночи, что говорит о его неподдельном желании улучшить ситуацию в регионе. И это, несомненно, радует.

На этом разрешите закончить, с вами был ваш диванный политик, журналист Юрий Моисеенко. Сохраняйте оптимизм. По возможности…

* «Не приведи Бог увидеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди совсем жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка», Александр Пушкин.

опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 355 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.