Блоги / Юрий Моисеенко

Рыба гниет с хвоста

13.12.2018 14:42|ПсковКомментариев: 28

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Доброго здоровья и благополучия – в эфире очередной выпуск «Диванной политики», а у микрофона автор и ведущий программы, журналист Юрий Моисеенко. Как всякий правофланговый, мобилизованный до полной победы капитализма на территории всей России-матушки, первым делом хочу поздравить всех господ вольноопределяющихся с юбилеем – вчера, 12 декабря, исполнилось ровно 25 лет, как был принят основной закон страны.

Будет людям счастье?

По случаю праздника на всех перекрестках были вывешены знамена, подрастающему поколению вручали паспорта с напутствием крепить эту самую Конституцию на радость нам, назло врагам. Не мудрено, что в такие волнующие минуты хочется подвести итоги, подбить бабки, чтобы уверенной поступью двинуться дальше, поддержав себя идеологически полными загадочных смыслов постулатами бессмертной книги.

Открываем наугад и с замиранием сердца читаем: «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Так записано в Основном законе. Каких же результатов мы добились на ниве, например, народосбежения? Ответ на этот вопрос нам дает не кто-нибудь, а вице-премьер правительства России г-жа Голикова, которая, выступая на днях перед членами верхней палаты российского парламента, сообщила, что «убыль населения в стране по итогам девяти месяцев 2018 года составила более 173-х тысяч  человек». Также серьезно «просела» и рождаемость: в настоящий момент этот показатель не превышает 11 ед. на тысячу населения. Столь трагическую ситуацию высокопоставленная чиновница почему-то назвала вполне «ожидаемой», которая стала следствием демографического провала 90-х годов - она бы еще Отечественную войну вспомнила! При этом всероссийским «рекордсменом» по уровню смертности также ожидаемо оказалась Псковская область: 17,4 случая на 1 тыс. населения. Далее идет Новгородская, Тверская, Тульская, Ивановская. Если принять за данность, что уровень рождаемости напрямую зависит от доходов населения, то любопытны в этом смысле следующие показатели.

В частности, наш регион занимает только 83-е место по России по уровню зарплат. При этом доля работающих с ежемесячным доходом свыше 100 тысяч рублей немногим более половины процента.

Чаще всего жители Псковской области зарабатывают от 12 до 28 тысяч рублей. Если же смотреть в целом по стране, то 70% ее жителей получают в пределах 15-20 тысяч, что значительно меньше, чем цифры, которые регулярно озвучивает законопослушный Росстат. Не лучше положение России и в международном рейтинге благополучия, где наша страна оказалась на 96-м месте из 149 позиций, оказавшись по соседству с Руандой и Кенией. Также крайне неэффективной у нас остается система госуправления - по этому показателю у нашей страны 123-е место после Гвинеи и Мали. По развитию системы здравоохранения Россия занимает 90-е место, по качеству социального капитала - 114, по экологической безопасности - 78. Лидером рейтинга социального благополучия стали Норвегия, второе и третье места заняли Новая Зеландия и Финляндия. Понятно, что при таких неблагополучных показателях возникает вечный русский вопрос: кто виноват и не пора ли менять нашу Конституцию, как уже предлагают некоторые горячие головы. На этот вопрос наш диванный ареопаг со всей решительностью отвечает: ни-за-что! Нет, уважаемые, начнем с того, что нет предела для совершенства, поэтому создать идеальный документ мы не сможем никогда. Какой замечательной была, например, сталинская конституция – по оценкам правоведов на каждое из ее положений можно было молиться. Но можно ли их было реализовать, если любое стремление следовать нормам Основного закона решительно и с ущербом для здоровья пресекались тогдашними правоохранительными органами? В этой связи есть предложение не мудрствовать лукаво, а выполнять положения нынешнего Основного закона и тогда, возможно, после морковкиного заговенья, «будет людям счастье – счастье на века». Пока же, как с грустью констатирует поэт, «машина власти не буксует - она не едет никуда…»

«Марьиванна», как бацилла коррупции

Ну а теперь, поговорив о Конституции, самое время перейти к главной язве общества - коррупции. Тем более, что 9 декабря страна вместе со всем прогрессивным человечеством отметила Международный день борьбы со злом, которое, аки ржа, разъедает наш державный корабль от киля до клотика. В ознаменование этой славной даты глава Департамента государственной политики и противодействия коррупции Министерства труда г-н Баснак выступил с революционной инициативой отменить закон природы, согласно которому рыба гниет с головы. Поясняю: до недавнего дня подавляющее большинство сограждан полагало, что в стране главным образом воруют верхи: министры-капиталисты, чиновники, депутаты, облеченные доверием общества и иже с ними. Оказывается, что все не так! На самом деле «рыба» в России гниет не с головы, а с хвоста коррупционной пищевой цепочки, где и находятся врачи, учителя, принимающие от пациентов, а также родителей своих нерадивых учеников алкогольно-конфетные подношения.

В самом деле: людей уже раздражает бьющая по глазам роскошь, в которой купается условная «Марьиванна» - классная руководитель 3 «А» или участковый терапевт, который хранит все нечестно нажитое в оффшоре Малых Виргинских островов. Дело осталось теперь за малым: чтобы инициатива получила статус закона - и бацилла коррупции, считайте, у нас в кармане.

Хочешь отблагодарить медсестру, которая выносила из-под тебя судно, подари ей букет цветов и канцелярскую принадлежность – достаточно.

В противном случае мы так и будем смотреть, как медперсонал вкупе с педагогами ворочают огромными суммами бюджетных средств, нагло и беззастенчиво присваивают народные копейки, а потом летят отдыхать на Мальдивы. Именно они хищнически вывозят капитал из страны, покупают в Лондоне элитную недвижимость, их дети учатся за границей, а на каникулах мотаются в Милан за модными шмотками. В это же время лучшая часть населения (мы имеем в виду простых чиновников и министров, губернаторов, пролетариев банковской сферы, скромных олигархов) перебиваются от зарплаты до зарплаты, пашут, как рабы на галерах, не имея возможности позволить себе народное «оливье» к новогоднему столу. Поэтому они вынуждены питаться, как последний китаец, крабами и креветками. Единственное, что смущает нашу диванную оппозицию в попытке убедить общество, что рыба на самом деле гниет с хвоста, это тот факт, что в конечном итоге эти «коррупционеры» под конец жизни почему-то перебиваются на десятитысячную пенсию. Где все ими награбленное? – загадка века.

Банкет за наш счет

В продолжение темы воровства хочу затронуть и совсем свежую инициативу вице-премьера г-на Козака, который дал поручение Министерству энергетики к весне следующего года разработать предложения по внедрению «умных счетчиков» газа. То есть, чтобы не сам пользователь приборами снимал его показания, а чтобы они автоматически транслировались на пульт газораспределительной компании. Такое вот «послабление» народу выйдет в следующем году. Однако мы тут на диване не будем спешить радоваться, потому что стоимость установки одного газового «умного счетчика» может составить до пяти тысяч рублей для пользователя. По официальным данным, в России на начало 2018 года числилось более 25-и с половиной миллионов газифицированных квартир и домовладений. Таким образом, их подключение обойдется примерно в 128 млрд. рублей – таковую сумму и планируют вытащить из кармана граждан авторы этой «блестящей» новации. Как только это сообщение появилось на страницах Псковской Ленты Новостей, то народ возмутился не на шутку.

- Почему банкет снова назначают чужие дяди, но за мой счет? Лично у меня нет ни средств, ни желания устанавливать эти «умные» счетчики. Устраивают уже имеющиеся. Я сама сниму показания, мне не трудно, – раздраженно замечает некая рачительная хозяйка.

- В Гражданском кодексе нет статьи, где утверждается, что нас могут принудить к заключению договора… За исключением закона. Приказы и прочая муть законами не являются, – напоминает такой же анонимный диванный эксперт. 

- Очередной распил вселенского масштаба. Ося Бендер нервно курит в сторонке, - сардонически замечает любитель классический литературы.

- Когда государство будет что-нибудь должно народу? Когда его обяжут что-нибудь сделать для него? Капремонт, счетчики, помойку, очистные сооружения, чистую воду, воздух, медицину, образование, – задается риторическим вопросом очередной искатель правды, а ему отвечает такой же мыслитель: - Потому что люди – это новая нефть!

Мы же своей стороны хотим высказать сомнение, что дело вряд ли обойдется 130 миллиардами. Под эту «лавочку» могут накрутить газовый тариф, навязать дополнительные услуги, создать еще одну контору, которая будет кормиться на установках этих «чудо-приборов». Лично у меня есть подозрение, что этот канал связи сделают двусторонним, что позволит из главной конторы его так накрутить в свою сторону, что и вовсе без штанов останешься. Такое ведь уже было и не раз. Вспомним странную суету вокруг системы ГАС «Выборы», когда вдруг неожиданно, но в очень нужный момент электронная система подсчета голосов отключалась, а когда снова заводилась, то в урнах было полно бюллетеней, которые там материализовывались не иначе, как при помощи святого духа. Или оборудовали выборные участки видеокамерами, но они тоже по какой-то странной случайности переставали работать, когда в зал для голосования вступал целый полк военнослужащих, которые никогда не читали Канта. Попомните мое слово (и эксперты не дадут соврать), что вся эта система не будет работать по принципу «ниппель» - туда - пожалуйста, обратно хрен. Короче в проигрыше снова окажется рядовой потребитель, который услышав о новации, всю боль страдания и муку вложил во фразу «твою мать».

«Костя Сапрыкин» окопался в Минфине

Не можем мы сегодня пройти и мимо «проказов» матушки-зимы, которые выражаются в ставшей уже привычной укладке асфальта в декабрьскую хлябь. Так я понимаю, что последние две недели перед Новым годом –это самое любимое у чиновников всех мастей время, когда идет фантастический по своему масштабу распил федеральных денег - аж зубы сводит.

Третьего дни шагаю в бассейн, чтобы поправить пошатнувшееся в общественных битвах здоровье, и вижу, как на улице Рокоссовского сдирают старое покрытие, а на место его сыплют новое. При этом на градуснике мобильного минус один по Цельсию. И как это называется? – спрашивает наше диванное сообщество, которое всей душой болеет за народное правое дело. Переживают и горожане, которые с горячностью неимоверной обсуждают ситуацию в виртуальном пространстве одной из популярных в городе социальных сетей, где ваш диванный политик и нашел ответ на мучительный вопрос современности:

- Вредительство! – так обозначил весь этот процесс коллега и по совместительству популярный блогер, сославшись на исторический пример в лице незабвенного кормчего, который в первой половине ХХ века поставил бы к стенке всех участников подобной халявы. Немаловажное замечание: при этом нарушаются все мыслимые и немыслимые СНИПы. Чтобы не быть голословным процитируем выдержку из этого документа:

- Покрытия и основания из асфальтобетонных смесей следует устраивать в сухую погоду. Укладку горячих и холодных смесей следует производить весной и летом при температуре окружающего воздуха не ниже 5 °С, осенью - не ниже 10 °С; теплых смесей - при температуре не ниже минус 10 °С. Укладку холодных асфальтобетонных смесей следует заканчивать за 15 дней до начала периода осенних дождей, за исключением смесей с активированными минеральными материалами.

Тут же следует пояснить, что «теплой» называется смесь, у которой температура не ниже 110 градусов С. И если она таковая, то любой простофиля может сие наблюдать, потому что укатывается она в облаке пара. В нашем – рокоссовском – случае даже замерять ничего не надо. Как следствие, покрытие приобретает низкую морозостойкость, а влагопоглощение увеличивается в разы.

Максимум через полгода асфальт сойдет, как с белых яблонь дым – вангуют наши диванные эксперты.

Может быть, мы не поднимали бы шума по случаю этой всенародной халтуры, если бы не врезались нашим диванным политикам слова градоначальников, которые, помнится, заявляли, что непременно покончат с этой пошлой методой укатывать асфальт с началом зимы. Однако прошло время, и оказалось, что нет у городского руководства приемов против коллективного «Кости Сапрыкина», окопавшегося в Минфине, который присылает деньги на ремонт дорог не в начале года, чтобы уже к лета были бы разыграны подряды, а сугубо в конце. Целый год деньги где-то крутятся, а возникают они в регионе глубокой осенью, потом проводится конкурс, согласно которому работы должны быть закончены до 31 декабря. И начинается аврал, который так леденит душу простого горожанина. При этом всем, кто против такого «государственного подхода» или выкручивают руки, или просто увольняют, чтобы не мешали поступательному движению нашей России-матушки вперед. Если у вас еще остаются вопросы по поводу того куда же деваются народные деньги? - тогда мы идем к вам.

На этом разрешите закончить программу. Публично смахивал с ушей макаронные изделия, ваш диванный политик, журналист Юрий Моисеенко. Сохраняйте оптимизм! По возможности…

опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 912 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.