Блоги / Наталья Гвоздь

Псковские грязи

28.06.2022 13:13|ПсковКомментариев: 1

Отсидев пару дней законного отпуска дома и войдя, наконец, в состояние #яотдыхаю, захотела я искупаться. Вполне нормальное желание при нынешних погодах. К тому же новый купальник доставили. Понятное дело, мне до Египта как до Луны - даже до Псковского озера далековато. Поэтому собрала я вещички и пошагала к городскому пляжу.

 

Да, я в курсе, что коренные псковичи так не делают, но не так давно в каком-то из телеграм-каналов я читала, что все показатели воды на Мирожском пляже находятся в норме. Причем ссылались они не на кого-нибудь, а на главного санитарного врача Псковской области Александра Нестерука.

Пляж, кстати, мне понравился. Пьяных нет, бомжей тоже. В основном подростки, пенсионеры и мамы с детишками. При том, что все активно заправлялись водой, фруктами и мороженым, мусора я не заметила. Культура, одним словом! Вода не то чтобы прогретая, но в такую жару - самое то!

А вот переодевание «подарило» мне ужасные впечатления. Новый купальник был испачкан: на белой изнанке - черные разводы. Живот тоже. Мазут-не мазут - не знаю, но точно не водоросли: предположений много, но углубляться в них не хочется. Рассказываю подругам - советуют: ты бы, мол, в Любятово съездила, там почище. Или в Череху. Ага, а на Бали - так вообще, говорят, рай.

Гуглю: кроме городского пляжа «чисто искупаться» можно где угодно, только не в Пскове. Хорошая вода в Ловати в районе городского пляжа, в Великой в Острове, на озере Смоленское в Палкинском районе. Также купаться можно в Псковском озере у баз отдыха «Кривск» и «Плесков», в Песчаном в Стругах Красных. Есть еще пара замечательных мест: Большой Иван в Невельском районе, река Плюсса, Чудское море в поселке Устье Гдовского района... Можно, конечно, сагитировать знакомых с транспортом махнуть куда-нибудь в выходные, но в будний день что делать? Куда сигануть от жары?

Да и за городом, честно говоря, не очень. Ездили мы в Стругокрасненский район на озеро. Лет десять назад о нем мало кто знал – красота была, тишина, чистота! Сейчас приехали: шашлыки, музыка со всей дури, мат и мусор. Если только на Северный полюс теперь за спокойным отдыхом...

А вообще сколько лет живу в Пскове (и поверьте, это далеко не шешнадцать), столько негде искупаться. Бассейны - не в счет. «Чистая вода», обновление инфраструктуры - а воз и ныне там. Где-то зацвело, где-то замусорено, где-то чуть ли не невооруженным глазом видно кишечную палочку и прочих инфузорий.

Но ведь наверняка есть и зарубежный, и российский опыт очищения воды городских пляжей. Изучил бы его кто из наших ведомств... В Токио, например, перед Олимпийскими играми для очищения воды использовали морские водоросли и устрицы. Из более очевидных способов - изменение канализационных путей.

В Казани очистили озеро в центре города: купаться в нем нельзя - слишком глубоко, но выглядит красиво. Там же, в Татарстане, в Альметьевске с населением около 150 тысяч человек благоустроили городской пляж с белым песочком. Для создания рекреационной зоны очистили озеро: убрали ливневые канализации и запустили штамм микроводоросли Chlorella vulgaris, которая насыщает водоем кислородом и не дает ему «цвести». Вдоль берега посадили влаголюбивые растения: дербенник, таволгу и чистец. А рогоз, осоку и ирис сохранили – они являются естественными биологическими фильтрами.

Ясное дело: куда дотационному Пскову до Татарстана, но очистить Великую хотя бы от плывшего по ней мусора - бревен, пластика - можно? А то ведь такое ощущение, что никому и дела нет до этого. Вот и получается: зачем нам ехать за тридевять земель за целебными грязями, когда можно в родном городе зайти по колено - и запастись «здоровьем» на год вперед!

Наталья Гвоздь

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли присоединение части Псковского района к областному центру?
В опросе приняло участие 71 человек
Лента новостей