Блоги / Светлана Прокопьева

Геополитика головного мозга

26.04.2016 14:47|ПсковКомментариев: 37

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представляет очередной выпуск еженедельной программы «Минутка просветления». Журналист Светлана Прокопьева проливает свет на то, что осталось в тени, но заслуживает внимания. Псковская Лента Новостей публикует текстовую версию выпуска передачи.

Недавно псковский ученый «выиграл престижный всероссийский конкурс».

Заголовок приятно щекочет чувство локального патриотизма, но содержание новости быстро отрезвляет. Во-первых, престижность конкурса подтверждается, главным образом, заявлением организаторов. Во-вторых, ни о чем не говорит название научного интернет-журнала «Концепт».

Но – мне не говорит, а Высшая аттестационная комиссия учитывает ссылки на «Концепт» как печатный труд. Так что, будем считать, что все серьезно – по крайней мере, так посчитали более 500 ученых России, приславших на конкурс свои публикации. Оговорюсь, что перечисленные факты почерпнуты мною на страницах самого журнала.

Итак, победителем конкурса «Лучшая научная статья - 2016» стал кандидат исторических наук Васильев Максим Викторович. Номинация: «Философские, социологические, юридические науки и политология», статья: «Управляемый» хаос как технология неоколониального передела мира».

«Стоп, стоп, стоп», - сказала я себе, и перечитала еще раз: «Управляемый» хаос как технология неоколониального передела мира». Никаких сомнений - это геополитика. Вот не знала, что Псковский госуниверситет растит таких специалистов.

Но оказалось, что в мирской жизни Максим Викторович работает старшим преподавателем на кафедре отечественной истории, и в ПсковГУ круг его научных интересов более прозаичен. На сайте университета опубликованы его работы про заготовку фуража в Псковской губернии в годы Первой мировой войны, про освещение жизни псковского крестьянства периодической печатью в 1920-е годы, про казаков в октябре 17-го и так далее.

Геополитика, по всей видимости, его хобби. Хобби, позволившее, впрочем, выиграть «престижный всероссийский конкурс». Ну круто, чо.

Признаться, еще в тот момент, когда я прочла название статьи, мою псковскую гордость за псковское научное сообщество словно отрезало. Как рукой сняло. Из семи слов заголовка я угадала все содержание публикации - уверена, что и радиослушатели узнают эту тошнотворную смесь из антиглобализма, православного консерватизма и глубокого комплекса имперской неполноценности. Этим забиты сегодня сотни ура-патриотических ресурсов.

Впрочем, жанр требует пересказа. Вкратце.

Пользуясь безнаказанностью однополярного мира, США, применяя «западные ценности», добиваются глобального доминирования, попутно разрушая все подряд «неудобные государства» через «цветные революции» и массовые беспорядки. Ссылаясь на экспертов и аналитиков, чьи имена, к несчастью, остаются секретом, автор рассказывает, что транснациональные элиты живут в пятизвездочных отелях под охраной частных армий, а телевидение оболванивает народ тупыми однотипными шоу. В такие моменты с автором сложно не согласиться.

Еще он пишет, что «управляемый хаос» транслирует идею политической несостоятельности граждан, муссируя через СМИ идею несоблюдения конституционных прав, коррумпированности чиновников и декоративности выборов. «В реальной жизни, - пишет ученый, - перечисленные моменты также находят свое подтверждение, что лишь усиливает эффект воздействия на сознание человека».

Ох, как страшно жить.

Особенно яростно Максим Васильев обрушивается на толерантность, которую понимает как «покорную готовность принять любые идеи и стереотипы поведения». Не могу не отметить, что тут Максим Викторович ошибается, причем опасно ошибается, потому что, судя по его фоткам Вконтакте, такое достижение цивилизации как толерантность должно было не раз выручать его в жизни. Потому что толерантность – это не только право на хиджаб и однополый брак. Это право быть слабым среди сильных, уродом среди красавцев, жирным среди тощих, слабоумным среди умных и не быть избитым за дурацкие усики то, что ты не такой как все.

И, да, именно толерантность, внедренная в мое сознание посредством «тотальной информационно-психологической войны», вынуждает меня сильно фильтровать базар, описывая свои наблюдения относительно автора и его «научного труда».

За сим критику «лучшей научной статьи» предлагаю завершить. Тем более, что из статьи непонятно, ни кем управляется этот самый хаос, ни зачем США так последовательно разрушают мир во всем мире, включая Европейский Союз. К тому же, всеведение изменяет автору в самый неподходящий момент, и вместо того, чтобы в конце статьи предложить вариант спасения от глобального мирового зла, он пишет, что «комплексных мер борьбы с этим злом еще не выработано».

Что и требовалось доказать: слова ради слов, и никакой пользы для Отчизны.

Зачем я вообще об этом говорю? Затем, чтобы пролить лучик света в эту бездну тьмы и развеять невольное заблуждение аудитории местных СМИ. Новость, к сожалению, не точна. «Лучшая научная статья» псковского ученого не имеет никакого отношения к науке.

Я не специалист в геополитике и не политолог, я не ученый вообще. Но даже мне, с моим скромным журналистским опытом, очевидно, что статья Максима Васильева про неоколониальный передел мира – абсолютный, кристаллизованный бред. Поймите меня правильно: я не против того, чтобы обсуждать роль США в глобальном мире или генезис массовых протестов на постсоветском пространстве – но только научным языком, с применением полноценного научного инструментария. Я категорически против того, чтобы под соусом науки подавать винегрет из популярных теорий заговора. А идея про вездесущих тайных кукловодов из США, безусловно, относится к категории «теория заговора».

Напомню известный факт: склонность к конспирологии, в том числе, вера в «управляемый хаос» - это отражение психологической потребности человека в контроле над происходящим. Нам необходимо иметь рациональное объяснение любому событию, чтобы понимать, как будет развиваться ситуация и как на нее реагировать. Если причина неочевидна или причин слишком много, то есть событие не укладывается в голове – велико искушение найти простой ответ.

Слишком страшно допустить, что события может направить случайность или критическая масса ошибок. Пусть лучше руководит какой-нибудь Глобальный злодей – по крайней мере, человечество остается при делах: есть с кем сражаться и кого винить. Так, автор обнаруживает злую волю там, где идет исторический процесс.

Обидно, что автор при этом – историк. И казалось бы, должен знать, как развивается история. Насколько это сложная, многогранная и надличностная вещь. Увы.

Я сама выпускник местного исторического факультета, и мне, честное слово, горько видеть, куда катится научная мысль на кафедре отечественной истории. Одно только внушает оптимизм: на сайте университета новости про эту «лучшую научную статью» нет. Надеюсь, что это не случайность, и ученый коллектив ПсковГУ тоже не считает опус Максима Васильева наукой.

Светлана Прокопьева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Каковы ваши ожидания от смены правительства?
В опросе приняло участие 670 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.