Блоги / Светлана Прокопьева

Это был путь к войне

18.10.2016 13:30|ПсковКомментариев: 62

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представляет очередной выпуск программы «Минутка просветления». Журналист Светлана Прокопьева проливает свет на то, что осталось в тени, но заслуживает внимания. Псковская Лента Новостей публикует текстовую версию выпуска передачи. 

На сайте, где собирают подписи за все хорошее и против всего плохого - на Change.org - появилась петиция: «Мы против войны». Признаюсь, я тоже подписала. Потому что я против войны.

Война словно висит в воздухе. Все говорят о войне, причем всерьез. О войне говорят не только телепропагандисты, кому истерика положена по штатному расписанию, и не только милитаризованные ура-патриоты - основной потребитель этой истерики. О войне как о реальной угрозе говорят даже умные, вдумчивые эксперты, обычно далекие от панических оценок. И я не знаю, в таком случае, какая тема может быть сегодня важнее.

Понятно, что речь идет о возможном столкновении России и НАТО, читай: России и США. Понятно, что если дойдет до прямого вооруженного столкновения, то там и до ядерной атаки недалеко. И до глобальной катастрофы, соответственно.

Понятно, опять же, что ни Россия, ни США никакой войны не хотят, а тем более ядерной. И все это бряцание оружием, по сути, звон забронзовевшего эго великих держав. У них конфликт, у них разный взгляд на должное мироустройство, они что-то там не поделили и продолжают делить - в Сирии, на Украине, далее - везде. Они делают это публично, и публика с восторгом вовлекается в геополитический спектакль, наблюдая, затаив дыхание, как возрастают ставки.

Война - последняя ставка, которая в этой игре может быть сделана.

Понятно, что никто не хочет войны, и это понимание как будто успокаивает. Как бы ни был страшен и неприятен фильм ужасов, зритель не бежит из кинотеатра, потому что знает: это кинотеатр. Идет кино. Оно скоро закончится.

А попробуйте на минутку представить, что не закончится. И то, что вы считали кинотеатром, вдруг, как в дурном сне, оказалось самой настоящей взаправдашней жизнью. А, каково?

История, между прочим, знает прецеденты. Сто лет назад тоже никто не хотел войны. Ни Англия, ни Германия, ни Франция, ни Австро-Венгрия не хотели войны. Тогдашние великие державы тоже о чем-то спорили, и ставки все росли и росли, а потом в Сараево вдруг убили австрийского эрц-герцога - ну и нельзя же было не ответить? Началась Первая мировая война.

По такому же принципу - «ну нельзя же не ответить!» - может начаться и Третья мировая.

Первая мировая продлилась четыре года и разрушила четыре империи. Но тогда у великих держав не было ни баллистических ракет, ни ядерного оружия. Третья мировая может уложиться в один день - и разрушить одну планету.

Попробуйте на секунду представить, что такое возможно. Попробуйте представить себя историком из далекого будущего, когда радиоактивный пепел уже осел, а ядерная зима закончилась. Попробуйте написать историю 2016 года - что это будет за история?

Это будет история Третьей мировой. Историк постъядерного будущего соберет все события, случившиеся в XXI веке, и выстроит их в одну линию: как путь к войне.

Вот в России пришел к власти авторитарный лидер, циничный и жесткий - и это был шаг на пути к войне. Вот построили вертикаль власти - это был еще один шаг. Вот ввели цензуру на телевидении, уничтожили независимый суд, стали фальсифицировать выборы - продвинулись по пути к войне. Объявили НКО «иностранными агентами» - сделали еще шаг. Присоединили Крым - еще один шаг. Сбили Боинг - еще шаг к войне.

Который шаг станет последним?

Историю, как известно, пишут победители. В постъядерном будущем победителями будут выжившие. У них не будет другой истории, кроме истории беспрерывной череды ошибок, которые в конце концов привели к катастрофе. Через призму катастрофы они будут оценивать каждый сегодняшний газетный заголовок, каждую президентскую цитату, каждый продукт «бешеного принтера».

У нас - другая история. Глобальной катастрофы пока не случилось. Это значит, что еще не поздно поменять вектор и выбрать другую цель. Не идти к войне, идти к чему-то другому.

Мне кажется, очень важно сегодня задуматься: а что каждый из нас, лично, в состоянии предпринять, чтобы изменить этот путь? Что сделать для того, чтобы эта постъядерная история никогда не была написана?

Светлана Прокопьева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Одобряете ли вы принятие закона об ограничении работы в такси судимым за тяжкие преступления?
В опросе приняло участие 218 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.