Блоги / Светлана Прокопьева

Учимся говорить вежливо

23.01.2019 19:09|ПсковКомментариев: 26

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представляет очередной выпуск программы «Минутка просветления». Журналист Светлана Прокопьева высказывает свое мнение и проливает свет на то, что осталось в тени, но заслуживает внимания. Псковская Лента Новостей публикует текстовую версию выпуска передачи.

Депутаты Государственной Думы в премногой мудрости своей готовятся принять всеполезнейший и безмерно справедливый пакет законопроектов, разумно регулирующих распространение информации в интернете. Законопроекты подготовлены благородным сенатором Клишасом, законным обладателем подобающей статусу коллекции швейцарских часов и заслуженно приобретенной недвижимости.

«Не вызывает сомнений, что сеть Интернет является общественным пространством, в котором также должны соблюдаться правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам», - пишет в пояснительной записке мудрый автор законодательной инициативы, и не согласиться со столь прозорливым утверждением никак невозможно.

Чтобы достичь заявленного идеала, благородный сенатор Клишас предлагает внести поправки в статьи Кодекса об административных правонарушениях номер 13.15 http://sozd.duma.gov.ru/bill/606595-7 и 20.1 http://sozd.duma.gov.ru/bill/606596-7, а также в законы о СМИ и об информации. http://sozd.duma.gov.ru/bill/606593-7

Актуальные и востребованные законодательные новации позволят штрафовать, а то и сажать на пятнадцать суток недобросовестных персонажей, которые позволяют себе «распространение недостоверной информации, распространяемой под видом достоверных сообщений» или «информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации». Для должностных и юридических лиц, ответственность, конечно же, на порядок выше. Ну а те страницы в интернете, где зоркое око государево засечет признаки недостоверных сообщений в явно неприличной форме, будут немедленно заблокированы по требованию генерального прокурора или его заместителя. http://sozd.duma.gov.ru/bill/606594-7

Ну разве это не прекрасно?

До сих пор интернет слыл опасным и неуютным местом. Там ругались матом. Там высказывали нелицеприятные вещи прямо в лицо, даже если это лицо при исполнении. Там позволяли себе усомниться в мудрой и ответственной политике руководства города, региона, а то даже и страны. Некоторые утомляли аудиторию дурацкими риторическими вопросами про медицину, сельские школы, дороги и пенсии. Другие доходили до того, что нагло и аргументированно предъявляли общественности альтернативный взгляд на происходящее, тем самым безответственно опровергая позицию признанных лидеров нации.

Со всем этим надо, конечно, заканчивать. Не место оголтелому неуважению в нашем почти уже суверенном интернете.

«Предлагаемая инициатива продолжает политику обеспечения информационной безопасности, защиты законных прав личности и общества в информационной сфере при соблюдении права на свободу информации», - пишет благородный сенатор Клишас. И у кого повернется нечестивый язык сказать хоть слово против?

Я, как вы, наверное, уже поняли, на 15 суток не хочу, и штраф в 5 тыс. рублей не хочу тоже, поэтому начинаю тренироваться заранее. И вам советую. Пакет прекраснейших законопроектов, внесенных упомянутым выше мудрецом, не различает зарегистрированные средства массовой информации и самопальные странички, блоги и соцсети. Поэтому на сутки за недостоверное неуважение в неприличной форме может присесть любой из вас.

Так что, друзья мои, привыкаем говорить вежливо и распространять исключительно достоверную информацию. Семь раз проверь, один раз нажми «энтер».

Например. Вот идете вы домой, и вдруг у вас на глазах падает бабушка с горестным стоном. Это раньше можно было кинуться в «Интерактив» на ПЛН и возопить там: «Ах, гребаный гололед, смотрите, гады, до чего вы город довели, бабушки ноги ломают!». Теперь же надо проверить: а гололед ли? Вдруг шуга. А поскользнулась ли бабушка? Может, споткнулась. А сломала ли она ногу? А то, может, руку. Была ли вообще это бабушка? Вдруг дедушка.

И потом, выбирайте выражения. Какие такие «гады»? Вы что, в неприличной форме подозреваете, что чиновники, в рамках своих полномочий, не осуществляют контроль за ходом исполнения муниципальных контрактов по уборке улично-дорожной сети? Или, не проверив инфу, сомневаетесь в профессионализме грамотно отобранных подрядчиков? Нет, уважаемый, максимум, что вы сможете заявить по горячим следам, это что «по причине неблагоприятных погодных условий зафиксированы фрагменты замерзшей воды на участке тротуара/дворового проезда» - нужное подчеркнуть, указать адрес. Особо смелые позволят себе расписать, что факт установлен опытным путем, а именно: через непроизвольную потерю равновесия гражданкой такой-то (ФИО, год рождения, адрес регистрации – но без нарушения закона о персональных данных).

Или, про пенсии. Горячие головы, не остуженные заботой сенатора Клишаса, как только не отзывались о социально-значимой, своевременной и эффективной реформе, нацеленной на улучшение пенсионного обеспечения россиян. Писали про т.н. «грабеж», называли реформу «обманом», а тех, кто ее проводит – «жуликами и ворами». Все это неуважение в прошлом! Теперь будете писать исключительно о продлении активного периода жизни, дополнительных ресурсах работоспособности и разовой прибавке в тысячу рублей.

Я заглядываю в будущее, когда заработают придуманные мудрым сенатором поправки, и сердце замирает от восторга. Невообразимо прекрасна станет наша жизнь в интернете. Исчезнут из поля зрения всякие «казнокрады», «криворукие понторезы» и «лживые скоты». Работа правительства, по отзывам граждан, станет исключительно эффективной, экономика – преуспевающей, а социальная сфера – высокоразвитой. Мгновенно испарятся неприятные сайты, недостоверно рассказывающие про отсутствие лекарств, нищие деревни и положенный в снег асфальт.

Вы удивитесь, как быстро и уверенно может перестроить картину мира угроза штрафа в пять тысяч рублей и перспектива пятнадцати суток ареста.

Жаль только, что из этого уютного интернета будущего нам временами придется все-таки выходить в офлайн.

 

 
опрос
Псковские власти предлагают ввести в регионе трехдневное безвизовое пребывание иностранных туристов. Поддерживаете ли вы эту инициативу?
В опросе приняло участие 371 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.