Новости партнеров
Экономика

Центробанк ожидает повышение ставок по кредитам во втором полугодии

16.08.2021 09:18|ПсковКомментариев: 0

В Центробанке РФ ожидают повышение ставок по кредитам и ужесточение неценовых условий выдачи займов во второй половине 2021 года. Изменения коснутся, например, максимального размера и срока ссуды, а также требований к заемщикам.

Основные корректировки во втором полугодии 2021-го будут происходить в части ценовых условий из-за повышения инфляции и ставки ЦБ, пишет газета «Известия». Первое обязывает банки закладывать в стоимость ссуды инфляционную премию, а второе увеличивает цену привлечения ими средств. С марта по июль ЦБ повысил ключевую ставку с 4,25 до 6,5%, в последний раз изменив показатель на 1 п.п. Это будет переноситься на проценты по кредитам до конца года. Кроме того, влияние окажут принимаемые регулятором макропруденциальные меры.

Крупнейшие банки пока не усложняли выдачу ссуд и не планируют это делать в ближайшее время. Ранее большинство из них даже смягчали условия для заемщиков.

Это вызвало резкий рост объемов кредитования и размера кредитной нагрузки на заемщиков. На 1 июля долг россиян перед банками обновил максимум и достиг 23,9 трлн рублей, видно по данным ЦБ. С аналогичного периода прошлого года он вырос на 4,06 трлн.

Поэтому повышение кредитных ставок необходимо, чтобы ограничить риск просрочек считают в отраслевые эксперты. В связи с этим многие аналитики прогнозируют и определенное снижение темпов роста выдачи ссуд.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Должно ли государство бороться с антиваксерами и их пропагандой?
В опросе приняло участие 787 человек

Коронавирус

Лента новостей