Поддержку технопарков в сфере высоких технологий обсудили на заседании комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию Псковского областного Собрания депутатов 27 сентября, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.
В закон «О промышленной политике в Псковской области» предлагают внести изменения, направленные на реализацию возможности применения мер стимулирования деятельности в сфере промышленности в отношении технопарков в сфере высоких технологий.
В рамках постановления правительства Российской Федерации от 30 октября 2014 года № 1119 реализуются меры поддержки субъектов РФ путем возмещения затрат регионов на создание, модернизацию и (или) реконструкцию объектов инфраструктуры технопарков в сфере высоких технологий.
Реализация проекта закона окажет положительный эффект на социально-экономическое развитие Псковской области в части привлечения инвесторов в регион, ведущих деятельность в сфере высоких технологий, создания новых рабочих мест, увеличения доходной части областного бюджета, роста инвестиций в основной капитал, уверены авторы законопроекта.
«Это позволит потенциальным инвесторам прийти в регион и воспользоваться мерами региональной поддержки. Такие проекты смогут пройти верификацию в Минпромторге и получать ее на федеральном уровне», — объяснил первый заместитель председателя комитета по экономическому развитию и инвестиционной политики Псковской области Сергей Зуев.
«Есть ли претенденты или потенциальные резиденты?» — спросил председатель профильного комитета Андрей Козлов.
Сергей Зуев ответил, что пока есть только инициативы. Он отметил, что, внеся изменения в закон, можно будет привлекать дополнительные средства.
«Технопарк не настолько капиталоёмкий. Это более экономный, но высокотехнологичный проект. Инвесторы смогут обратиться в Минпромторг после подтверждения проекта, регион готовит подтверждения, а у нас должны быть эти полномочия, которые вносятся законом», — заключил Сергей Зуев.
Комитет рекомендовал региональному парламенту поддержать законопроект на сессии 28 сентября.