Новости партнеров
Церковь / Из первых уст

Словом и делом: Псковская епархия присоединилась к работе регионального штаба по борьбе с коронавирусом

26.03.2020 20:49|ПсковКомментариев: 0

С 15 марта в Пскове начал работу региональный оперативный штаб при администрации области по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Псковской области. С первого же дня он начал работать в круглосуточном режиме, координируя деятельность различных ведомств, формируя статистику и вырабатывая решения, которые будут способствовать стабилизации обстановки.

Под руководством первого заместителя губернатора Псковской области Веры Емельяновой в штабе трудятся многочисленные специалисты, эксперты, представители различных ведомств и организаций. Включены в состав Штаба и два священника Псковской епархии. С одним из них, медиком по образованию, настоятелем псковского храма Анастасии Узорешительницы иереем Евгением Ковалевым мы поговорили о том, что сегодня предпринимается митрополией в рамках общего дела по противоборству вирусу COVID-19.

Иерей Евгений Ковалев (в центре) с участниками крестного хода. Псков, декабрь 2019. Фото: Андрей Кокшаров

- Отец Евгений, поделитесь впечатлением: какие настроения сегодня царят среди прихожан?

- Люди волнуются, в определенной степени встревожены, но паники нет. Люди серьезно относятся к рекомендациям врачей. Мы, со своей стороны, обращаем внимание наших прихожан на необходимость соблюдать все медицинские предписания.

Мои друзья в Германии рассказывают: какой ТВ-канал ни включи, везде люди говорят об одном: что им страшно, что мир переживает катастрофу... Но так ли это на самом деле? По данным Института Роберта Коха, зимой 2017/2018 года в Германии умерло от сезонного гриппа 25 000 человек, годом раньше 23 000 человек. На утро 23 марта, по данным Роспотребнадзора, во всем мире умер 16 471 больной из числа заразившихся коронавирусной инфекцией. Я не говорю о том, что эпидемия коронавируса должна остаться без нашего внимания. Но создавать вокруг этого панику не стоит. Само слово это не должно присутствовать в лексиконе. Употребляя его, мы косвенно воздействуем на людей и подталкиваем их к паническому состоянию.

- В каком режиме сейчас работают псковские храмы?

- В обычном. В храмах совершаются все богослужения и таинства. Да, есть меры, которые связаны с необходимостью предотвратить распространение коронавирусной инфекции. Так получилось, что наша область невелика, и Псков по сути - малый областной центр. Во многих храмах во время богослужений, даже если речь идет о воскресных службах, не молится более 50 человек - скученности нет.

К тому же сейчас мы предупреждаем прихожан: если вы чувствуете недомогание, останьтесь дома. В особенности это касается людей пожилого возраста, старше 65 лет. Мы советуем им подумать о своем здоровье и не подвергать опасности здоровье прихожан. Люди все воспринимают разумно: они знают, что мы за них помолимся в храме, а они молятся дома.

- Многих волнует вопрос Причастия в условиях распространения инфекции. Как эти вопросы решены в Псковской епархии?

- Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл выпустил инструкцию, в которой все подробным образом объясняется. Этот документ обязателен для Московской епархии. В епархиях на местах такие вопросы решает правящий архиерей. В случае с Псковской епархией выбор был предоставлен общинам: прихожане сами выбирают, какая форма причащения предпочтительнее - традиционная или согласно инструкции по снижению риска передачи коронавирусной инфекции в храмах (в случае последней одной из мер стала практика дезинфекции лжицы перед причащением каждого прихожанина - ред.). Наша община выбрала обычное причащение. В Троицком соборе и на подворье Псково-Печерского монастыря в Пскове прихожанам предоставлены обе возможности: они могут причаститься так, как это они делали всегда или же как предписывает инструкция.

Что касается других таинств, то мы все привели в соответствие с предписаниями врачей, которые нам рекомендованы - все это было учтено в патриаршей инструкции. Елеопомазание проводим одноразовыми кисточками, соборование совершается для людей количеством не более пятидесяти. Если желающих больше - назначаем таинство на следующий день, чтобы не было скопления людей.

- Проводится ли дезинфекция в храмах Пскова?

- Да, делается все, что необходимо. В епархии все храмы обеспечены дезинфицирующими средствами. Два раза в день обрабатываются полы и мебель в храмах, каждые два часа протираем дезрастворами дверные ручки, протираем поверхности икон. У праздничной иконы есть специальная салфетка, пропитанная дезраствором - если человек нуждается, он может сам протереть святыню, если ему нужно приложиться к иконе или ковчегу с мощами.

- Как обстоит дело с паломниками, которых всегда было много в Пскове?

- Паломничество - это особый духовный опыт, который был востребован во все времена, но на данный момент эта работа приостановлена Церковью: организованных групп нет. Паломнические центры Псковской епархии закрыты. Мы не отправляем никуда группы и не принимаем никого: соблюдаем все меры предосторожности.

- Как настоятель одного из крупных псковских приходов, вы постоянно общаетесь с большим кругом людей. Чего сейчас боятся горожане больше всего? Какие вопросы вам задают?

- Они переживают, не будут ли закрыты церкви. Но у нас пока нет таких скачков заболеваемости, как в Китае или Европе. Мы не можем загадывать на будущее, но на данный момент мы уверенно можем говорить о том, что храмы не будут закрыты. Даже если произойдет обострение ситуации, мы всегда сможем найти понимание, и здравый смысл возобладает: с одной стороны, не будет никаких уязвлений и ограничений для людей в праве на молитву и богослужение, но вместе с тем мы найдем способ, как выполнить предписания врачей.

- О медицинской профилактике сейчас говорится много. А какие рекомендации можно было бы дать людям с позиций духовной жизни?

- Что сейчас проходит у православных верующих? Великий пост. Если говорить об опыте дореволюционном, то с началом поста отменялись все увеселительные мероприятия: закрывались театры, концертные залы, что мы сейчас и имеем. У людей сейчас действительно есть возможность спокойно помолиться, провести время Великого поста с пользой для души и своего здоровья, не соблазняясь развлекательными мероприятиями и поездками на курорты.

Знаете, на самом деле очень странная ситуация в мире происходит в последнее время. Например, американцы говорят: Рождество - хороший праздник, семейный, люди друг другу дарят подарки, только давайте уберем слово «Христово», у нас же есть представители других религий. Одна жительница Финляндии, проживающая в Италии, написала в правительство письмо, где выразила недовольство тем, что в каждом классе итальянских школ висит распятие. Она требует: уберите, мой сын атеист.

Если следовать логике, то давайте храмы уберем с улицы, не надо нам ничего навязывать. Сейчас такая тенденция: Бог нам не нужен, мы справимся без Него. Я думаю, в какой-то степени то, что происходит сейчас, - это испытание нашей веры. Верующие люди это понимают. Для них самое действенное духовное средство во время любого испытания – это молитва. Сейчас нам надо молиться особенно усердно и каяться в своих грехах.

- Отец Евгений, чем епархия в сложившейся ситуации помогает псковичам сегодня?

- Региональным штабом ведется очень большая работа, в которой задействованы множество участников. Мы сосредоточились на помощи престарелым людям: через социальные сети обратились к нашим молодым прихожанам с просьбой регистрироваться на сайте dobro.ru в качестве волонтеров. Так мы сможем помочь не только своим прихожанам, но и всем тем, кто в этом нуждается и порой редко бывает в храме. Хорошее взаимодействие сложилось у нас и с центрами социальной защиты, вместе с которыми мы заботимся об одиноких людях.

Монахи Псково-Печерского монастыря начинают обход пожилых и немощных прихожан обители и нецерковных пожилых жителей Печор, которым сейчас нельзя выходить из дома. Монахи будут приносить им еду, помогать по хозяйству. Думаю, то же будет поддержано и в других монастырях епархии.

Что касается духовной составляющей, мы призываем наших прихожан молиться - как и должно быть в период Великого поста. Молиться о помощи, молиться, чтобы Господь помог и нам, и всем людям, которые сейчас находятся в этой трудной ситуации. Но с Божьей помощью мы со всем справимся. И будем вспоминать через год - надо же, какой у нас пост был!

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы решение снести здание ТЦ «Магеллан» в Пскове?
В опросе приняло участие 561 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.