Новости партнеров
Культура

В Псковском музее откроется выставка «Ленинградская школа живописи. Коллекция перемен»

26.02.2016 17:45|ПсковКомментариев: 0

Музейно-выставочный центр «Петербургский художник» и Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник открывают одну из самых ожидаемых выставок последних лет в отечественном реалистическом искусстве. Выставка «Ленинградская школа живописи. Коллекция перемен», приуроченная к 140-летию Псковского музея и к 10-летию частного музейно-выставочного центра, проходит в Пскове впервые и откроется 3 марта в 16.00 в большом выставочном зале по адресу ул. Некрасова, 7.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, юбилейный выставочный проект крупнейшего в Петербурге музейно-выставочного центра представит зрителям около 150 живописных работ 35 художников ленинградской школы живописи. Для Псковского музея 2016 год является юбилейным. В течение всего года на площадках музея будут представлены разные выставочные проекты.

«Петербургский художник» - частный музейно-выставочный центр, созданный коллекционером и меценатом Галиной Георгиевной Степановой, открылся осенью 2005 года. За свою десятилетнюю историю музейно-выставочный центр сформировался как особенное культурное пространство, объединившее ценителей живописи и профессиональных художников. Высокий художественный уровень ленинградской живописи мэтров второй половины XX века - основной принцип формирования данной коллекции.

Судьбы многих из авторов связаны с блокадным Ленинградом, их жизнь затронута войной 1941-1945. Посвятив себя творчеству, отдавая силы и любовь, они всецело посвятили себя любимому делу. Радостно воспринимая мир и победу своих отцов, воссоздавая состояния чистой родной природы, глубоко раскрывая характеры своих современников, художники Ленинграда-Петербурга наполняли серебристым светом полотна, следуя по стопам учителей ленинградской живописной школы.

Изучая в Академии художеств (Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина) лучшие образцы мировой и русской живописи, считая своим долгом и дальше передавать секреты мастеров следующим поколениям художников, многие из них нашли свое призвание и как педагоги «альма-матер».

Имена художников широко известны не только в России. Прочно заняв позиции в мировом искусстве, творчество Виктора Рейхета, Бориса Угарова, Виктора Орешникова, Энгельса Козлова, Леонида Фокина, Николая Галахова, Ивана Варичева, Леонида Вайшли, Эдварда Выржиковского, Токаревых, Савенко и многих других, собранных в постоянной экспозиции музея, открыто для широкой аудитории на набережной реки Мойки у Поцелуева моста.

Издание одноименного иллюстрированного журнала, постоянное сотрудничество с музеями России, работа с искусствоведами и художниками, пленэры и многие другие направления работы, сделали МВЦ «Петербургский художник» одним из крупнейших центров художественной жизни Санкт-Петербурга.

Его уникальное значение заключается в историко-культурных и просветительских целях, сохраняющих и утверждающих ценность наследия реалистического направления русской живописи советского периода.

В сегодняшнем сотрудничестве совпали цели Псковского музея и выставочного центра «Петербургский художник» – историко-культурное и просветительское участие в сохранении наследия реалистического направления русской живописи советского периода. Мы надеемся на дальнейшее творческие встречи, стремясь как можно шире популяризировать реалистическую живопись ленинградских академистов.

 Псковский музей-заповедник и МВЦ «Петербургский художник» приглашает всех любителей высокопрофессиональной реалистической живописи на выставку, которая будет работать с 3 марта 2016 года, по адресу: ул. Некрасова, 7.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы решение снести здание ТЦ «Магеллан» в Пскове?
В опросе приняло участие 813 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.