Новости партнеров
Культура

Книгу «Хлебом царствуем!» выпустил в свет музей-заповедник «Михайловское»

22.04.2020 11:57|ПсковКомментариев: 0

Силами Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» в свет вышел сборник «Хлебом царствуем!» об истории мукомольного и хлебопекарного дела в псковских пушкинских местах.

Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей, книга впервые вводит в научный оборот большое количество архивных материалов, представляет широкому кругу читателей редкие фотографии и произведения изобразительного искусства, в том числе и из фондов Пушкинского Заповедника. Авторы сборника - специалисты «Михайловского», а также Опочецкого краеведческого музея и Псковского государственного университета, всего 14 человек.

На первой странице обложки сборника - репродукция картины Владимира Кранца «Белеет парус рыбаря…» (1978) из фондов музея-заповедника «Михайловское».

Исследования, собранные в новой книге, охватывают большой пласт псковской истории, от XVI столетия, когда была поставлена монастырская мельница на реке Луговке, и до наших дней. Ожидаемо, наиболее подробно освещены процессы, происходившие в отрасли в XIX - начале ХХ века. Очень важно, что составители книги рассматривают хлебное дело не только как некую материальную историю, но и обращаются к отдельным судьбам, прослеживая, например, генеалогию братьев Тиме, основателей турбиностроительного завода в селе Захино (публикация Александра Кондратени, главного хранителя фондов Опочецкого краеведческого музея) или историю семей Святогоровых и Столяровых, основателей каменной мукомольной мельницы в слободе Тоболенец (публикация Елены Хмелёвой, старшего методиста по научно-просветительской деятельности Пушкинского Заповедника). Краеведческие публикации органично соседствуют в сборнике с материалами, посвящёнными истории музея-заповедника и ряда его объектов или коллекций, а также с заметками о фольклоре и обрядовых традициях Пушкиногорья, рецептами местной традиционной выпечки и так далее.

В музее подчеркнули, что книга «Хлебом царствуем!» создана в рамках проекта «Хлебное место», ставшего в прошлом году победителем Всероссийского грантового конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл». Этот проект - детище Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко под оперативным управлением Центра социальных технологий «Гарант». Грантовый конкурс призван содействовать развитию малых городов и сёл России, поддерживать долгосрочные социокультурные проекты, направленные на активизацию местных сообществ, способствовать включение местных жителей в работу по развитию малых территорий.

Напомним, что в рамках проекта пушкиногорские музейщики и их единомышленники уже провели ряд экспедиций по местам бытования в XIX-ХХ веках мельниц на территориях как современного Пушкиногорского, так и на соседних с ним районов, собрали много традиционных рецептов для выпечки хлеба, разработали тематические интерактивные музейные программы. «Сама концепция Пушкиногорья как «хлебного места» способна дать импульс для развития сельского и образовательного туризма в Пушкиногорском районе и показать новые возможности для самозанятости населения», - убеждены в музее.

«Издание предназначено для специалистов в области туризма, стратегического планирования, истории и краеведения, музейного дела, а также для всех, кому дорого историческое прошлое и традиции родной земли», - сообщается в библиографическом описании к сборнику. По доброй музейной традиции электронная версия сборника «Хлебом царствуем!» выложена на официальном сайте «Михайловского» и доступна всем для свободного чтения и скачивания. «Бумажную» версию книги отпечатали в Псковской областной типографии.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
На каких еще перекрестках в Пскове нужно организовать круговое движение?
В опросе приняло участие 244 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.