Новости партнеров
Культура

Памятный знак судной грамоте открыли в Пскове. ФОТО

23.09.2022 12:49|ПсковКомментариев: 0

Памятный знак Псковской судной грамоте торжественно открыли в областном центре сегодня, 23 сентября. Он появился у здания Арбитражного суда Псковской области на улице Свердлова.

В торжественной церемонии открытия приняли участие представители администрации, общественники, представители силовых ведомств и жители города, пишет «МК в Пскове».

«Сегодня у нас особое событие, уникальный памятник письменности права, это день памяти нашим выдающимся предкам, которые внесли неоценимый вклад в развитие правовой системы. Место выбрано неслучайно, а памятник связал прошлое и настоящее», - отметила первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова.

Член президиума Верховного Суда РФ Виктор Момотов назвал событие историческим.

«Псковская судная грамота отражает целую эпоху. Несмотря на то, что есть огромная психологическая дистанция между поколениями, но есть и то, что нас объединяет. В сложных ситуациях люди обращаются в суд. И выходят отсюда, решив свои проблемы», - подчеркнул он.

Экс-глава администрации Псковской области, председатель Арбитражного суда Калужской области и руководитель Псковского землячества в Москве Владислав Туманов также прокомментировал открытие памятного знака Псковской судной грамоте.

«Значение Псковской судной грамоты трудно переоценить. Еще 625 лет назад наши предки обращались к правосудию с верой в справедливые решения, с верой, что их интересы будут защищены. Памятный знак грамоте является не просто памятником, он имеет юридическое, литературное, материальное и правовое значение», - рассказал Владислав Туманов корреспонденту «МК в Пскове».

Он напомнил, что сотни лет назад, когда господствовали нецивилизованные способы разрешения споров, на Псковщине судная грамота подробно регламентировала гражданско-правовые отношения.

«Заключая какую-то сделку, этот документ несли в Троицкий собор. Благодаря судной грамоте решались вопросы материального права и не только. Тогда судья принимал присягу целованием креста и был обязан судить справедливо и быть честным перед Богом и сторонами спора. Нам только остается следовать тем традициями открытого, честного, справедливого суда. И до сих пор памятный знак не теряет своего значения, показывает традиции и культуру нашей земли», - подчеркнул Владислав Туманов.

Экс-глава администрации Псковской области, председатель Арбитражного суда Калужской области и руководитель Псковского землячества в Москве подчеркнул значимость открытия памятника, напомнив, что именно здесь в 1994 году собрались все ведущие юристы страны – из Москвы, Санкт-Петербурга, Урала, Сибири. Здесь прошли парламентские слушания при принятии экономической конституции страны – так называли тогда первую часть гражданского кодекса.

Добавим, новый памятный знак посвящён 625-летию Псковской судной грамоты. Сама судная грамота является памятников русского права XV века. Она включала в себя 120 статей, большая часть из них появилась сразу же, остальные (около 12) были приняты позднее, в соответствии с решением вече.

Отметим, место для установки знака выбрали потому, что его могут посетить туристы, оно находится в черте Окольного города.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Сталкивались ли вы с нарушениями со стороны военкоматов при частичной мобилизации?
В опросе приняло участие 235 человек
Лента новостей