Новости партнеров
Культура

Владимир Рецептер предложил проводить в «Михайловском» Рассадинские чтения

23.09.2022 18:34|ПсковКомментариев: 0

Народный артист России, лауреат Госпремии РФ Владимир Рецептер предложил проводить в государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» Рассадинские чтения — в память о Станиславе Рассадине, литературном критике, литературоведе, активном участнике Всероссийских Пушкинских театральных фестивалей в «Михайловском» и в Пскове в 1990-х. Об этом корреспонденту Псковской Ленты Новостей сообщили в музее.

Владимир Рецептер на пресс-конференции в «Михайловском»

Свою идею создатель и бессменный руководитель Государственного Пушкинского театрального центра в Санкт-Петербурге и театра «Пушкинская школа» высказал на пресс-конференции, которая состоялась в «Михайловском» в рамках федеральной программы «Большие гастроли»-2022.

Владимир Рецептер напомнил, что в издательстве «Текст» вышел ряд составленных Станиславом Рассадиным сборников стихов разных поэтов, в том числе — Евгения Боратынского, Дениса Давыдова, Антона Дельвига, Петра Вяземского. «Рассадин писал, что, если бы не было Пушкина, каждый из них считался бы великим», — напомнил Владимир Рецептер. И, напомнив о нежной дружбе Пушкина со многими его товарищами по ремеслу, предложил посвятить Рассадинские чтения «…творчеству великих допушкинских поэтов и поэтов, бывших рядом с ним. Мои студенты почитают наизусть их сочинения, «старики» почитают, и Пушкин прислушается, Пушкин будет нам благодарен».

Напомним, что гастроли санкт-петербургской труппы в нынешнем году запланированы на период с 20 по 29 сентября. В михайловскую афишу-2022 вошло восемь названий, в том числе три премьеры. В них наряду со «стариками» — первыми учениками Владимира Рецептера в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (сейчас — Российский государственный институт сценических искусств) активно, иногда даже в первых ролях, заняты его позднейшие воспитанники, выпускники из второго и третьего набора в мастерскую мэтра. Одна из новых работ — спектакль «Пётр и Алексей», поставленный заново в год 350-летия первого российского императора, запланирована к показу сегодня вечером. В основу постановки легла пьеса Владимира Рецептера, созданная по мотивам «Истории Петра» А.С. Пушкина.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Удовлетворены ли вы уборкой дворов от снега в Пскове?
В опросе приняло участие 93 человека
Лента новостей