Новости партнеров
Культура

100 лет исполнилось со дня рождения фольклорной исполнительницы Ольги Сергеевой

27.09.2022 13:39|ПсковКомментариев: 0

Сегодня, 27 сентября, исполнилось 100 лет со дня рождения фольклорной исполнительницы Ольги Сергеевой, ставшей музыкальным символом родины для Андрея Тарковского в его фильме «Ностальгия». 

Ольга Сергеева родилась 27 сентября 1922 года в деревне Перелазы Усвятского района в крестьянской семье. С детства работала с матерью на ферме, на разных полевых работах - там и слушала, как поют песни в поле женщины.

Девочкой бегала к соседке слушать, как она поет, пока все песни ее не переняла. Ольга Сергеева трижды была в Ленинграде, где выступала в этнографических концертах Дома композиторов на ленинградском радио, а также записывалась на пластинках фирмы «Мелодия». Песню Сергеевой «Кумушки», а также свадебный плач и имитацию скрипичного наигрыша «языком» Андрей Тарковский процитировал в своей картине «Ностальгия».

Псковское телевидение сделало два документальных фильма о певице. В 2003 году студия Ленфильма выпустила художественную картину «Бабуся», для которой автор сценария и режиссер Л.А. Боброва отобрала несколько записей Сергеевой.

Ольга Сергеева умерла 8 декабря 2002 года на 81-м году жизни. В 2004 году в Усвятах организовали фольклорный фестиваль в годовщину ее смерти. Фольклорный фестиваль имени Ольги Сергеевой «Знак русского» проходит в Усвятском районе традиционно с 2006 года.

24 сентября 2022 года в деревне Церковище Усвятского района заложили яблоневый сад в честь 100-летия знаменитой песенницы.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Удовлетворены ли вы уборкой дворов от снега в Пскове?
В опросе приняло участие 96 человек
Лента новостей