Новости партнеров
Культура

Картина Петрова-Водкина из собрания Псковского музея-заповедника отправилась на выставку в Москву

28.09.2022 18:52|ПсковКомментариев: 0

Работа Кузьмы Петрова-Водкина «Две» из собрания Псковского музея-заповедника будет представлена в Москве в Музее русского импрессионизма на выставке «Миражи. Саратовская школа». Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе Псковского музея-заповедника.

Фото здесь и далее: пресс-служба Псковского музея-заповедника

«Работа "Две" является знаковой и одной из самых характерных для творчества Петрова-Водкина. Она очень ярко показывает его стиль, его направление, то, как он сформировался, как работал и чему учил потом своих учеников», – отметила координатор выставочных проектов Музея русского импрессионизма Дарья Урядова.

Спецпроект «Миражи. Саратовская школа» расскажет о художниках Саратовской школы живописи, которые на рубеже XIX–XX веков пошли по особому пути и в противовес врубелевскому «демонизму» писали мир гармонии и покоя. В состав выставки, помимо работ Кузьмы Петрова-Водкина, войдут полотна Виктора Борисова-Мусатова, Александра Карёва, Петра Уткина и других. Выставка начнет работу 21 октября.

Полотно «Две» было написано Петровым-Водкиным в 1917 году. Впервые образы двух девушек появляются в творчестве художника, когда идет написание подготовительных рисунков к многофигурному полотну «Девушки на Волге». Позднее «Две» выделяются в самостоятельное монументальное полотно, которое впоследствии будет передано в Псковский музей-заповедник.

Работа неоднократно экспонировалась на выставках в различных музеях. В последний раз картина выезжала в Государственный Русский музей Санкт-Петербурга на выставку, посвященную 140-летию Петрова-Водкина.

Сейчас в Псковской картинной галерее можно увидеть графическую работу Кузьмы Петрова-Водкина «Микула Селянинович» 1918 года. Это эскиз одного из четырех панно для театральной площади в Петроградке к первой годовщине Октября. Картина также выезжала в Государственный Русский музей в 2018 году.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Удовлетворены ли вы уборкой дворов от снега в Пскове?
В опросе приняло участие 42 человека
Лента новостей