За пожарами Власьевской и Рыбницкой башен в Пскове стоит «антинародный злодейский умысел», убежден доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом славянско-финской археологии Института истории материальной культуры РАН Анатолий Кирпичников.
«Этот пожар - акт вандализма, и сделан он был намеренно, и не одним человеком. Действовала одна группа, потому что две башни загорелись практически одновременно, - высказал мнение в интервью Псковской Ленте Новостей А. Кирпичников. - Конечно, выдвигаются разные версии - плохое состояние электропроводки, поджог конкурентов, но мне кажется, все гораздо серьезнее - какие-то экстремисты, чтобы испортить праздник, День Победы, устроили пожар замечательных башен».
Доктор исторических наук убежден, что произошедшие пожары - это варварское нападение на памятники Пскова, устроенное специально, чтобы ухудшить настроение людей. «Это пример не только варварского отношения к памятникам, но и варварского отношения к людям. Совершенно ясно, что за этим стоит антинародный злодейский умысел накалить обстановку, дестабилизировать. Несомненно, в Пскове есть группы, которые имеют в этом интерес, и их надо обязательно нейтрализовать. Может быть, следствие установит, что Власьевская башня загорелась из-за электропроводки, а от нее загорелась вторая. Но мне кажется, что практически одновременное загорание башен настраивает нас на другой ответ», - сказал Анатолий Кирпичников.
«Сам по себе факт очень неприятен, и, по-видимому, за этим стоит какая-то злая воля, чье-то злое намерение, и с этим надо бороться, прежде всего, псковским властям. Надо обратить внимание на охрану башен, которые еще целы, на способность пожарных команд тушить высотные объекты - не только башни, но и многоэтажные дома. Хорошо, если был бы наготове вертолет, чтобы при возникновении пожара можно было сбрасывать воду с неба. Все-таки, когда горит высокое сооружение, столп огня поднимается на два десятка метров, и тушить его с высотной техники, стоящей на земле, сложно», - высказал мнение Анатолий Кирпичников.
Произошедший пожар он считает неприятным еще и потому, что летом псковские власти ждут президента России Дмитрия Медведева, хотели ставить оперу «Псковитянка» в старинных декорациях Кремля. «Кроме того, 20 июля должна состояться номинация «Хранитель памяти». Может быть, потом будет и совет при президенте в Пскове. Иными словами, намечалось несколько правительственных и общественно значимых событий. И что они, будут на фоне головешек разворачиваться?», - добавил профессор.
Поскольку пожар произошел в «новое время», башни восстановимы, считает доктор исторических наук. Напомнив, что губернатором Андреем Турчаком в качестве суммы, необходимой на восстановление шатров Власьевской и Рыбницкой башен, называлось 25 млн. рублей, Анатолий Кирпичников выразил надежду, что «деньгами поможет федеральный центр», поскольку «Псков таких денег не имеет».
Напомним, что в ночь с 27 на 28 апреля на территории Псковского Кремля произошел пожар. Загорелись башни крепостной стены, в которых располагаются ресторан и магазин. В 23.27 поступило сообщение о возгорании во Власьевской башне, где расположен ресторан «Русь». Затем огонь перекинулся на шатер Рыбницкой башни. По словам очевидцев, причиной разрастания пожара стал сильный ветер.
Как сообщили в пресс-службе МЧС, в 1.36 распространение возгорания было остановлено, а в 2.35 открытое пламя было погашено. На месте пожара работало 11 пожарных расчетов, 8 автоцистерн, 3 автомобиля спецтехники - две раздвижных лестницы и 50-метровый коленчатый подъемник.
В результате пожара полностью сгорел шатер Власьевской башни и повреждена кровля Рыбницкой башни. В 8 утра, по словам очевидцев, на месте пожара наблюдался дым.
По предварительной информации, пострадавших нет. Причины возгорания будут выясняться в ходе следственных работ.
Псковская крепость - визитная карточка древнего города-воина. Толстые высокие стены и обилие могучих башен на узловых точках обороны делали Псковскую крепость неприступной. Стены и башни крепости возводились из относительно прочного плитняка и были покрыты крышами, предохранявшими и ее защитников от дождя и снега, и сами укрепления от пагубного воздействия влаги.
Псковская крепость являлась лучшей в России XVI в. Территорию Крома, Довмонтова, Среднего и Окольного городов и части Запсковья, площадью
Впервые каменная стена была возведена на этом месте не позднее середины XIII века. Она имела решающее значение в сложной системе обороны Кремля, и псковичи до XV века уделяли ей особенное внимание, многократно перестраивали и укрепляли. Только один раз в псковской истории в Кремль вошли враги, и то не без помощи изнутри.
Власьевская башня входила в систему оборонительных сооружений Пскова и упоминается в летописи в XV – XVI веках. Через башню проходили проездные ворота с плавучего моста в центральную часть города на торговую площадь. Через нее осуществлялся контроль за всеми прибывающими в город со стороны Завеличья. Название происходит от церкви Власия от Торгу, что стояла рядом.
Рыбницкая 4-х угольная башня (Башня над Святыми воротами) стояла на высшей точке спуска на мост через реку Пскову. В 1970-72 годах псковские реставраторы воссоздали в древних формах Святые ворота (Рыбницкие) с надвратной башней. Проезд под башней в Довмонтов город закрыт, сейчас здесь находится сувенирная лавка.
Псковский Кремль является памятником федерального значения, находится на балансе Росимущества. Власьевская башня более 10 лет назад была сдана в аренду ООО «Белая Русь плюс» (предприниматель Игорь Голобородько), который сделал там ресторан «Русь». Рыбницкая башня арендована частично.