Врачи предостерегают россиян от излишнего употребления сахара и продуктов из него: никакой пищевой ценности, кроме калорийности, они не имеют, пишет «Интерфакс».
«Употребление сахара значительно превышает нормы во всем мире (в развитых странах - ред.). Россия занимает среднее положение. Пользы в сахаре нет. Этот продукт не имеет никакой пищевой ценности, кроме калорийности», - сообщила эндокринолог, старший научный сотрудник лаборатории диабетологии Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени В.А.Алмазова (ФГБУ НМИЦ) Екатерина Кравчук журналистам во вторник.
По ее словам, углеводы легко переводятся в жир, провоцируют выработку инсулина и стимулируют аппетит. Чрезмерное потребление сахара приводит к ожирению, диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и др.
В свою очередь профессор научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии института высоких медтехнологий Санкт-Петербургского госуниверситета Людмила Пальгова отметила, что человек рождается с пристрастием к сладкому.
«Есть нормы потребления для детей и взрослых. После 30 лет потребность в сахаре должна снижаться», - сказала ученый.
Она добавила, что практически каждый третий россиянин имеет жировую болезнь печени, четверть из них имеют сахарный диабет.
Как считает медицинский психолог, научный сотрудник лаборатории хирургической коррекции метаболических нарушений ФГБУ «НМИЦ им. В.А.Алмазова» Шушанна Еганян, сахар вызывает зависимость и действует как наркотик.
Человеку нужно найти другой источник удовольствия, подчеркнула ученый.
«От сладкого лучше отказываться постепенно. Переедание начинается в магазине, поэтому не следует ходить за покупками голодным. Дома со стола лучше убрать вазу с конфетами и другими сладостями, заменить сахар на мед, горький шоколад и т.д.», - рассказала Ш.Еганян.
Е.Кравчук также подчеркнула, что для контроля своего рациона, лучше всего готовить самому.
«Заменителей сахара, приносящих пользу, нет. Большая часть фруктозы преобразуется в организме в глюкозу - стимулятор аппетита. Но это маленький кирпичик в фундамент отказа от зависимости от сахара», - отметила ученый.
Между тем перепроизводство сахара в России в этом году привело к двукратному падению цен на него.
Как сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев в Совете Федерации во вторник, оптовые цены упали с 42 рублей за 1 кг в начале года до 21 рубля в настоящее время. «Это издержки сегодняшнего дня, сегодняшнего перепроизводства, такую ситуацию мы видим не только на зерновом рынке, но на рынке сахара - килограмм сахара стоил 42 рубля, а сегодня уже 21 рубль, то есть цена снизилась в два раза», - сказал министр. «Конечно, это серьёзные убытки, вы знаете, эта отрасль во многих местах градообразующая», - добавил он.
Как сообщалось, жители Петербурга едят в полтора раза больше сахара, чем положено - 37 кг вместо положенных 24. Повышение калорийности рациона над энерготратами, которое наблюдается у россиян в последнее десятилетие, ведет к росту избыточности массы тела и ожирению.