Новости партнеров
Недвижимость

Псковский эксперт рассказал о состоянии рынка недвижимости в регионе

26.09.2022 07:00|ПсковКомментариев: 0

Российский рынок ипотечного кредитования в 2022 году переживает настоящую лихорадку, влияние на него оказывают многие факторы, включая резкий рост и падение ключевой ставки. При этом жители Псковской области все еще стремятся к приобретению собственных квартир и домов, многие рассматривают недвижимость как вариант инвестирования. 

Подробнее о тенденциях 2022 года на рынке жилья в регионе Псковской Ленте Новостей рассказали эксперты Псковского отделения Сбербанка и одного из крупнейших агентств недвижимости на рынке Псковской области.

 

С начала 2022 года Псковское отделение Сбера выдало порядка 1 200 жилищных кредитов, средняя сумма ипотечного кредита - 1,9 млн рублей. Как отметил директор агентства недвижимости PRO ESTATE Артем Солодков, в начале года люди стремились приобрести жилье в новостройках по программе господдержки, а весной спрос значительно сократился – на фоне роста ипотечных ставок и цен на недвижимость.

«Количество сделок с недвижимостью – как в новостройках, так и на вторичном рынке - восстановилось только к концу лета. Ставки вернулись на значения прошлых лет, а вот цены скорректировались лишь на 10-15% от пиковых значений», - заметил он. 

Сегодня, по словам Артема Солодкова, популярны сделки, где первым взносом выступает материнский капитал. При этом большую часть средств покупатели берут в ипотеку. Кроме того, спросом пользуется программа господдержки, которая обеспечивает привлекательную ставку для покупки квартир в новостройках, где цены, в целом, держатся на одном уровне - застройщик не может их откорректировать в одностороннем порядке, как на вторичном рынке. «Соответственно можно прогнозировать большую активность именно на вторичном рынке или в более готовых к сдаче новостройках», - отметил эксперт. 

Говоря о профессиональных инструментах, при помощи которых можно купить или продать квартиру безопасно и выгодно, Артем Солодков упомянул сервис ДомКлик Сбербанка. По его мнению, он обеспечивает полную безопасность и прозрачность сделок.

«Вот последние примеры использования сервиса: продавец квартиры, расположенной во Пскове, сам проживает в Москве. Покупатель – пскович. В этом случае нет необходимости всем собираться в одном городе. Можно оформить межрегиональную сделку в отделениях Сбера двух городов - Пскова и Москвы.  При этом уже через день продавец получает деньги, а новый собственник – квартиру, а от первой встречи до передачи квартиры новому собственнику проходит всего 3 дня. Другой пример. Продавец квартиры, купленной годом ранее с использованием ипотеки Сбербанка, продает ее покупателю с наличными деньгами. Деньги на закрытие ипотеки передаются после отправки документов на регистрацию. В данном случае банк следит за тем, чтобы снятие ранее возникшего залога прошло до момента перехода права на нового собственника, весь процесс занимает примерно неделю, что достаточно быстро и безопасно для обеих сторон», - поделился опытом эксперт. 

В заключение он подчеркнул, что даже в нестабильное время недвижимость была и остаётся самой понятной инвестицией в плане сохранения капитала.

ПЛН в телеграм
опрос
Удовлетворены ли вы уборкой дворов от снега в Пскове?
В опросе приняло участие 36 человек
Лента новостей