Больше тысячи верующих собрались на острове Залита, чтобы почтить память старца Николая Гурьянова

26.08.2013 16:13|ПсковКомментариев: 3

Больше тысячи верующих собрались на острове Залита, чтобы почтить память известного старца Николая Гурьянова. Он прослужил в местном храме почти полвека. Практически в одиночку, восстановив его из руин. Именно Николай Гурьянов стал прототипом героя фильма «Остров». И спустя годы после его кончины за помощью к чудотворцу, коим Николай Гуряьнов прослыл ещё при жизни, едут люди. Настоятели храмов, братии монастырей и сотни паломников со всей страны. Кто-то знал его лично, кто-то не видел никогда, но в день памяти все собираются здесь - на могиле старца, пишет gtrkpskov.ru.

Николая Гурьянова называют «особенным» за прозорливость, способность к исцелениям и к чуду. И даже спустя 11 лет после его кончины нуждающиеся в духовном совете и в молитвенной помощи приезжают на остров.

Батюшка принадлежал к поколению исповедников, претерпевших за веру и преданность Богу гонения от властей, тюремные и лагерные заключения и ссылки. Однако после освобождения он приехал сюда никому неизвестным священником, вызывавшим подозрения у неверующих. Но своими трудами и молитвами очень быстро снискал всеобщее уважение.

Поселившись в крошечном домике на окраине поселка, собственными силами он ремонтировал церковь: латал стены и перекрывал кровлю, а в свободное время, не ожидая просьб о помощи, появлялся там, где больше всего нуждались в поддержке. Сложные ситуации благодаря вниманию Николая Гурьянова не раз преодолевала и его соседка Валентина Писарева. И хотя теперь ей трудно ходить, каждый день по-прежнему приносит на могилу любимого старца свечи. И обязательно заглядывает в открытую для паломников намоленную келью.

Любовь Пронева в 1990-е годы впервые приехала к старцу, с тех пор её судьба изменилась. С момента, когда Николай Гурьянов выбрал ее из толпы прихожан и отвел на разговор, отсчитывает новую жизнь. Именно тогда решилась стать многодетной мамой: кроме пятерых родных детей воспитывает и троих приёмных. «Думаете, что так просто быть приемной мамой. Это я прошла, проучилась, вот сейчас их должна воспитывать. Я почти раз в две недели езжу и без цветов сюда не прихожу. Это человек, который напоминает, что надо делать добро», - сказала Любовь Пронева.

Как сообщает сайт «Наследие земли Псковской», Николай Алексеевич Гурьянов родился в 1909 году в купеческой семье в селе Чудские Заходы Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии. В детстве он прислуживал в алтаре. В 1926 году окончил Гатчинский педагогический техникум, в 1929 году - Ленинградский педагогический институт, после чего преподавал в школе и служил псаломщиком в Тосно. В 1929 году Николай Гурьянов тайно принял рукоположение во священники, а спустя два года был арестован. Несколько лет ему довелось провести в ленинградской тюрьме «Кресты» и в лагере под Киевом, а затем он был отправлен в ссылку в Сыктывкар.

Освободили отца Николая только в 1942 году. После освобождения он служил в приходах в Латвии, Литве и Эстонии. В 1958 году был переведен в Псковскую епархию и назначен настоятелем храма во имя святителя Николая на острове Залита в Псковском озере. Здесь он 44 года окормлял паству и пребывал до своей смерти. Старец скончался в ночь на 24 августа 2002 года в возрасте 93 лет.

Добавим, что об отце Николае еще при жизни ходили легенды - его называли «живым святым». По фотографиям он отыскивал без вести пропавших, молитвой вызволял из бандитского плена заложников, предсказал падение коммунистического режима в России, канонизацию семьи Романовых и гибель атомных подводных лодок «Комсомолец» и «Курск». Репутация чудотворца к нему пришла тогда, когда старца отыскал спасшийся с «Комсомольца» Игорь Столяров. Спустя годы, невесть как уцелевший в страшной аварии моряк из Сибири приехал на Залит и сразу узнал в отце Николае того самого старца, что явился ему тогда, когда выбравшийся из трюма моряк терял сознание в ледяных водах Атлантики. Седобородый старик назвался протоиереем Николаем и сказал: «Плыви, я молюсь за тебя, спасешься» и исчез. Откуда-то появилось бревно, вскоре подоспела береговая охрана и спасатели.

Могила старца Николая является для многих православных верующих местом паломничества. По многочисленным свидетельствам, молитвы на могиле старца приносят страждущим излечение от многих болезней, помогают в трудных житейских ситуациях.

В опросе приняло участие 237 человек