Новости партнеров
Общество

В Пскове вспоминают жертв политических репрессий. ФОТО и ВИДЕО

30.10.2013 14:53|ПсковКомментариев: 26
30 октября, в День памяти жертв  политических репрессий, у Закладного камня на месте будущего памятника Жертвам политических репрессий в сквере Мироносицкого кладбища состоялся митинг, посвященный памятной дате. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, заупокойную литию в память о жертвах Большого террора отслужил настоятель храма святителя Николая в Любятово протоиерей Владимир. ФОТОРЕПОРТАЖ.
 
 
Участие в мероприятии приняли не только родственники репрессированных, ветераны, но и учащиеся города Пскова, воспитанники центра «Патриот».
 
Председатель Псковского регионального отделения общества «Мемориал» Юрий Дзева отметил, что псковичи в 7-й раз собираются в сквере у Мироносицкого кладбища у закладного камня. «К сожалению, это еще не памятник», - подчеркнул он.
 
Юрий Дзева напомнил, что жертвами политических репрессий в Псковской области стали 45 тысяч человек, из них больше 8 тысяч были расстреляны. Он пожелал жителям Псковской области, их родственникам и близким благополучия, здоровья, добра и мира. «Тем, кто погиб, - светлая память», - сказал он.
 
 
Председатель псковского «Мемориал» отметил, что впервые в этом году траурный митинг и акция «Возвращения имен» проходит без отца Павла Адельгейма, который был убит в августе этого года. Он являлся бессменным членом правления регионального отделения общества. Юрий Дзева выразил соболезнования матушке Вере и семье отца Павла. «Пусть земля ему будет пухом». - заключил он.
От имени депутатов Псковского областного Собрания собравшихся на митинге приветствовал вице-спикер Борис Полозов. Он подчеркнул, что те страшные события должны стать уроком для будущего поколения.
 
 
С этим согласился и заместитель главы города Пскова Александр Копылов. «День памяти жертв политических репрессий - это особая дата в истории нашей родины. Мы должны хранить память о таких событиях, чтобы они не повторялись впредь. Это урок назидания на будущее», - подчеркнул он и поблагодарил всех, кто принял участие в траурном митинге.
 
Затем все желающие смогли возложить цветы и венки к памятному знаку. Минутой молчания собравшиеся почтили память безвинно погибших.
 
 
Добавим, что с 29 по 30 октября в Пскове проходит акция «Возвращение имен» - сменяя друг друга, члены общества «Мемориал» и псковской группы Свято-Троицкого малого православного братства читают имена земляков и соотечественников, уничтоженных в годы Большого террора в СССР.  
 
 

 
опрос
В Пскове периодически обсуждается идея сделать центр города пешеходным. Как вы к этому относитесь?
В опросе приняло участие 1054 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.