Новости партнеров
Общество

Меры оптимизации бюджетных расходов обсудил губернатор с жителями Пушкиногорского района

02.12.2014 15:28|ПсковКомментариев: 3

Меры оптимизации бюджетных расходов при формировании главного финансового документа региона на 2015 год и плановый двухлетний период обсудил сегодня губернатор Псковской области Андрей Турчак с активом Пушкиногорского района, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе региональной администрации.

Открывая разговор, глава региона отметил, что в экономически сложный период без комплекса мер, связанных с оптимизацией бюджетных расходов не обойтись. «Все районы разные и навязывать общий подход к делу администрация региона не намерена. Мы можем лишь предложить модели предстоящих преобразований, а от вас ждем аргументированный выбор. Обсудив и приняв окончательное решение, мы будем его исполнять», - сказал он.

Предлагаемые изменения в сфере социальной защиты населения участниками встречи были поддержаны без дополнений. Планируется, что Территориальное управление социальной защиты станет отделом главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области. Социальный реабилитационный центр де-юре объединится с Центром социального обслуживания, также как и существующие в районе дом ветеранов и дом для престарелых и инвалидов. При этом, несмотря на преобразования, весь объем социальных услуг в Пушкиногорском районе будет оказываться в полном объеме.

Что касается реформирования системы образования, то жители района высказались за создание единого образовательного центра, который юридически объединит все сельские школы, детские сады и Дом детского творчества. Возможно, частью этого центра станет и Детская школа искусств, но пока этот вопрос находится в стадии обсуждения. По мнению специалистов, слияние нескольких образовательных учреждений позволит высвободить дополнительные средства за счет создания единой бухгалтерии и административного управления, при этом педагогический состав останется на своих местах. Кроме того, объединение разноплановых образовательных учреждений позволит перераспределять средства из федеральных программ для укрепления их материально-технической базы. Самостоятельным учреждением образования в муниципалитете в виду своей специфики останется лишь Пушкиногорская санаторная школа-интернат.

В ходе встречи с активом обсуждались также варианты улучшения качества и доступности медицинских услуг. Рассматривались два возможных пути преобразований. Первый — объединение Пушкиногорской районной больницы с Новоржевской, но этот вариант вызывает опасение у специалистов из-за слабой материально-технической базы обоих лечебных учреждений и отсутствия широкого круга специалистов, и второй — слияние Пушкиногорской с более сильной и крупной Островской районной больницей.

В случае вхождения Пушкиногорской больницы в Островский медицинский округ у жителей района появится больше возможностей для получения качественной медицинской услуги. Вопрос с транспортным обеспечением будет решен. Экстренная и амбулаторная помощь останется на базе Пушкиногорской больницы. Кроме того, здесь будет развиваться поликлиническое звено.

Для того, чтобы жители района смогли понять, что для них лучше, губернатор Псковской области Андрей Турчак предложил участникам дискуссии съездить в Новоржевскую и Островскую больницы и ознакомится с материально-технической базой двух лечебных учреждений. Аналогичный выезд Госкомитет по здравоохранению и фармации уже организовал для жителей Палкинского района. Также Глава региона поручил председателю Госкомитета Игорю Потапову детально проработать модель объединения Новоржевской и Пушкиногорской больниц. «Во главе угла должен стоять вопрос доступности, качества и наличия медицинских специалистов», — подчеркнул Андрей Турчак.

Губернатора поддержала и главный врач Пушкиногорской больницы Римма Сарвилова. По ее мнению, обе модели имеют право на существование. «Я согласна, что оптимизация ресурсов здравоохранения необходима, но интересы граждан превыше всего»,- добавила она.

В рамках административной реформы актив Пушкиногорского района поддержал предложение объединить Велейскую, Новгородкинскую и Полянскую волости в одну. Глава Полянской волости Алевтина Васильева подчеркнула, что представители сельских поселений «к этому решению были готовы давно». «Для населения ничего не изменится — на месте будут работать специалисты», - сказала она.

В завершение встречи губернатор Андрей Турчак обсудил с жителями реализацию Народной программы. В планах на 2015 год решение вопросов с водоснабжением, ремонту спортивных залов и благоустройству территорий. Руководитель региона попросил актив зафиксировать все пункты плана на следующий год и контролировать их реализацию.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 789 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.