Новости партнеров
Общество

Псковский психолог о детской стрельбе в Стругах Красных: Нельзя обвинять Интернет, подростки столкнулись с проблемой «отцов и детей»

16.11.2016 16:54|ПсковКомментариев: 37

Известный псковский психолог Сергей Калинин прокомментировал резонансную историю в Стругах Красных. Псковская Лента Новостей попросила его высказаться о зависимости подростков от социальных сетей и дать профессиональную оценку ситуации. Приводим полный текст его комментария:

«На основе информации, которая появлялась в СМИ, я могу сказать, что это абсолютно нормальные ребята. Нельзя говорить о каких-то психических отклонениях, о воздействии алкоголя или наркотиков. Даже если говорить о том, как они говорили, как они писали. Сложносочинённые предложения, все запятые на месте, достаточно хорошо сформулированная речь. Это неглупые, абсолютно нормальные ребята. Нельзя объяснить ситуацию тем, что у них какие-то проблемы с психикой. 

Они столкнулись с проблемой, с которой сталкиваются 99% подростков, – пресловутая проблема отцов и детей. Подростки хотят самостоятельности, начинают бунтовать против родительских правил. Часто этот бунт принимает достаточно острые формы. Кто-то убегает из дома, кто-то связывается с плохой компанией и ищет экстремальных развлечений.   Главная интрига заключается в том, как ребенок будет выражать свой бунт, какой способ он найдет. Наверное, способы берутся из образцов, какой-то окружающей реальности, из того что круто, модно, популярно, интересно. Из того, что в представлении подростка - лучший способ насолить родителям, показать свою крутость в данном случае.

Подростки живут в виртуальном мире. Интернет играет огромную роль в их жизни. Объяснение этому довольно простое. Общение в реальной жизни с реальными людьми – это всегда непросто. Необходимость вести с человеком разговоры глаза в глаза требует  эмоций, требует большой социальной компетентности. В сети мы анонимы, у нас у всех какие-то маски, мы все можем позволить себе быть ненастоящими. Там общаться легко и просто. Сеть достаточно легко предсказуема. Выложил котиков – собирай лайки.  Тебя любят и выражают знаки внимания доступными способами. Правила игры очень просты и понятны. Если мы решили насолить родителям, убежать из дома, почему бы это не транслировать в Интернет? Наверное, лайки и реплики поддержки, которые они получали, – своего рода моральная поддержка, подтверждение правоты - что мы делаем - это правильно, круто. Таким образом мы самоутверждаемся и чувствуем себя героями, победителями в конфликте с нашими родителями. Скорее всего, ситуация выглядела так.

Нельзя обвинять Интернет. Корни проблемы в отсутствии коммуникации. Интернет - просто удобное средство коммуникации, и дети им просто воспользовались. Проблема в коммуникации детей с родителями.

Насколько я знаю, у мальчика были достаточно неплохие отношения с мамой. Нельзя сказать, что там были какие-то проблемы. Может быть, даже можно сказать, что там было все благополучно. С девочкой все сложнее, поводом к этому побегу и трагической ситуации, как известно, была ссора с мамой. Я знаю из сообщений СМИ, что были строгие запреты и наказания со стороны мамы и бабушки по отношению к девочке.

Подростки – люди, которые очень хотят быть взрослыми, очень хотят доказать свою взрослость. Им очень хочется не ложиться в кроватку в 10 часов вечера, а гулять всю ночь. Не делать уроки, а заниматься своими делами. Очень хочется попробовать спиртное. Все родительские запреты воспринимаются как глупость. Чего вы со мной обращаетесь как с маленьким ребенком?

Что происходит дальше? Если родители начинают наказывать, запрещать, шлепать по попе - извините, вашему ребенку уже не 7 лет. Ваш ребенок уже претендует на взрослую самостоятельность. На самом деле наказания в этом случае только подливают масла в огонь и подталкивают ребенка к совершению совершенно непонятных поступков.  

Чем отличаются взрослые люди от маленьких детей – они ведут переговоры. Если наши интересы расходятся, я хочу одного, другой человек хочет чего-то другого, обозначь свою позицию, свои доводы. Давай «торговаться» – предложения с твоей стороны, с моей стороны. Шлепать ребенка 13 – 15 лет ремнем бесполезно, надо вступать в переговоры. Понятно, что он будет приводить свои смешные наивные доводы. Все образцы поведения дети берут с нас. Если мы поступаем радикально и бескомпромиссно, с жесткими запретами и жесткими наказаниями, дети отвечают тем же. К ним применяют насилие, они будут применять насилие по отношению к нам, выкидывать какие-то номера и греметь на всю страну в нехорошем смысле. Дети никогда не повзрослеют и не научатся себя вести как взрослые, если их не будут этому учить, если взрослые не будут им давать эту модель поведения.

Тут получилась ситуация, когда с ними кто только не пытался вести переговоры. Но в их репертуаре, видимо, этой модели поведения не было. Они вели себя как капризные дети, которые слишком далеко зашли. Интернет просто был использован как средство. Дети захотели общаться с той аудиторией, где им было проще и где их наверняка поняли. Общаться с родителями оказалось тяжелее. Потому что они, видимо, не надеются, что их простят, их позиция будет принята и понята.

Если брать проблему в узком психологическом смысле, не говорить про ее тайные и пока неизвестные корни, это проблема семейного воспитания, фундамент которого закладывается в новогоднем возрасте.  Пока ребенок маленький, закладывается фундамент эмоциональных отношений с ним. Родительской любви, заботы, внимания много никогда не бывает.  От этого фундамента зависит, каким будет подростковый бунт, насколько ребенок будет прислушиваться к родителям и их попыткам ввести ребенка в нормальное русло.

Ребенок должен жить яркой насыщенной жизнью вместе с родителями. Должны быть какие-то общие дела и увлечения. Нужно уважительно относиться к интересам ребенка и не просто ему давать деньги – «на вот тебе купи очередную цацку», а проявлять живой интерес и живое участие.

В подростковом возрасте начинается кризис самостоятельности. Он хочет больше самостоятельности, больше контроля, жить не по тем задачам и правилам, которые ему предписывают родители, он хочет сам выбирать какую-то жизнь. Чаще всего ребенок хочет какую-то легкую жизнь, каких-то развлечений, свободы. Нам, родителям, это не очень нравится. Здесь очень важно, какую линию поведения выбирают родители. Если она основана только на запретах и только на эмоциональном давлении что это нельзя, ты неправ, без каких-то объяснений ребенок подвергается наказаниям, лишением позитивных эмоций, ребенок начинает сопротивляться. Он может сделать много плохого для себя и для окружающих.

Если есть фундамент из положительных эмоций, положительных отношений, который был создан ранее, если родители говорят «вот ты хочешь этого, а мы считаем что это не очень правильно, давай попробуем разобраться», если это произносится на фоне хорошего отношения, на фоне доверия, ребенок готов к диалогу и он готов понять что его свобода и самостоятельность не должна быть болезненной для близких. Он готов прислушиваться к мнению родителей, что свобода должна быть разумной.

Для меня самым страшным во всей этой истории было, когда эти дети написали свое последнее сообщение: «не слушайте никого, делайте, что вам нравится, делайте, что хотите». Самое страшное, что этот призыв могут услышать. Любой взрослый человек понимает, что наша свобода небезгранична. Что необходимо учитывать интересы других людей, нравственные правила, необходимо учитывать чувства близких людей, кого мы любим и не хотим как-то ранить. Но откуда у ребенка возьмется понимание, что нельзя жить абсолютно свободно? Только родители могут научить пониманию, что ты не один что мы вместе, что нудно учитывать интересы других людей.

Пока ребенок маленький, надо укреплять и поддерживать с ним эмоциональные отношения. Очень хорошо, когда ребенок в подростковом возрасте может назвать родителей друзьями именно в эмоциональном плане, когда сохраняется доверие друг к другу, открытость, готовность поделится  сокровенными мыслями и эмоциями. Когда ребенок чувствует, что его любят, если у него кроме ненависти ничего нет, кроме родителей, которые «гады все запрещают и не дают мне жизни», это очень плохая история. Как психолог. могу сказать. что в любых проблемных ситуациях, которые возникают у родителей, работа начинается с восстановления нормальных положительных отношений. Это первая рекомендация. Восстановите хорошие эмоциональные отношения.

Вторая рекомендация  - налаживайте коммуникацию, ведите переговоры. Не запрещайте слепо и жестко, ведите переговоры. Учите ребенка высказывать свое мнение, свои доводы. Учитесь идти на компромисс. Ребенок должен понимать, что переговоры это не забалтывание, что к его мнению взрослые относятся уважительно, готовы его разделить и помочь в чем-то. Если будут хорошие отношения и взрослый навык вести переговоры по своим делам в подавляющем большинстве случаев подобных срывов удастся избежать. Этих двух навыков – хорошее отношение и хорошая коммуникация – достаточно решить большинство проблем».

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 103 человека
Сюжет: Подростки открыли стрельбу по полицейским в Стругах Красных Подростковая драма по мотивам стругокрасненской трагедии выйдет в прокат 23 июня Новый клип «Ночных Снайперов» будет посвящен трагедии с псковскими подростками в Стругах Красных Предъявлено обвинение в халатности полицейскому, не проверившему сообщение о пропаже подростков, совершивших самоубийство в Стругах Красных Режиссер Александр Хант пишет сценарий фильма про покончивших с собой псковских подростков Смерть подростков в Стругах Красных наступила до момента начала операции по проникновению в дом, выяснило следствие Наталия Соколова объяснила причину своего отсутствия в день трагедии в Стругах Красных Юрий Инстранкин о трагедии в Стругах Красных: Никто не предполагал, что подростки могут пойти на такой поступок Никто из сотрудников правоохранительных органов не применял никакого оружия против подростков в Стругах Красных – прокурор Псковской области Следственный комитет: Расследование ЧП в Стругах Красных может занять до одного года Более 50% россиян винят в трагедии в Стругах Красных родителей подростков Погибшим в Стругах Красных подросткам вскоре будет назначена посмертная психолого-психиатрическая судебная экспертиза Лев Шлосберг просит возбудить уголовное дело по доведению до самоубийства подростков в Стругах Красных Следователи выяснят, как фото трупов подростков из Струг Красных «утекли» в Сеть Адвокатская палата Псковской области готова оказать правовую помощь семьям погибших в Стругах Красных детей После инцидента в Стругах Красных служба школьных психологов в РФ будет реформирована - вице-премьер Голодец В Интернете начат сбор подписей за публичное расследование смерти псковских подростков Детский омбудсмен попросила псковского прокурора установить обстоятельства, приведшие к гибели двух подростков в Стругах Красных Андрей Турчак призывает СМИ вести себя корректно при освещении трагедии в Стругах Красных Для блокировки Инстаграма погибшего в Стругах Красных подростка нет оснований - Роскомнадзор Завершая передачу о псковской трагедии, Андрей Малахов призвал родителей обнять детей перед сном. ВИДЕО Телеведущая Елена Ханга не понимает, почему с псковскими подростками через интернет не связались психологи из Москвы Стружанка Людмила Павлова высказалась о трагедии с подростками на Первом канале: Это шокировало весь поселок Очередной выпуск «Пусть говорят» с Андреем Малаховым посвятили ЧП в Стругах Красных Псковский психолог о детской стрельбе в Стругах Красных: Нельзя обвинять Интернет, подростки столкнулись с проблемой «отцов и детей» Трагическая смерть псковских подростков стала предметом обсуждения на ток-шоу «Время покажет» на Первом канале. ВИДЕО В решении псковских подростков уйти из жизни Елена Полонская обвинила «больное общество» В связи с ЧП в Стругах Красных проводятся следственные действия в органах и учреждениях системы образования Псковской области Усилить контроль за интернетом после стрельбы подростков в Псковской области предложила Ирина Яровая Александр Козловский будет тщательно следить за ходом расследования ЧП в Стругах Красных Действия СОБР по пресечению преступных посягательств подростков в Стругах Красных являются законными - прокуратура Андрей Турчак: В Псковской области должен появиться алгоритм взаимодействия служб в кризисных ситуация, подобных ЧП в Стругах Красных Полицейским грозит ответственность за непресечение незаконного хранения оружия, из которого двое детей в Стругах Красных открыли стрельбу по сотрудникам полиции Псковский детский омбудсмен призвала провести меры реабилитации с одноклассниками погибших в Стругах Красных подростков Следователи получили подтверждение, что подростки в Стругах Красных добровольно расстались с жизнью перед штурмом Классный руководитель погибших в Стругах Красных подростков уверена, что смогла бы предотвратить трагедию, если бы была на месте Директор школы, в которой учились погибшие в Стругах Красных подростки: Они как будто ждали, что кто-то к ним должен прийти Разработать методичку по профилактике суицидального поведения в подростковой среде рекомендовано в Псковской области Классный руководитель находилась на связи с девушкой в Стругах Красных во время ЧП Вера Емельянова: Наш взгляд, взгляд всей системы образования должен быть обращен на всех детей, на каждого в частности В администрации Псковской области в связи с ЧП в Стругах Красных обсуждают меры по профилактике суицидального поведения СКР не имеет данных о связи погибших в Стругах Красных подростков с «группами смерти» Нельзя допустить героизации данного события - Наталия Соколова о трагедии с подростками в Стругах Красных В Общественной палате предлагают заблокировать аккаунты детей-самоубийц из Струг Красных Дети с оружием Опубликована оперативная съемка с места ЧП в Стругах Красных Андрей Турчак призвал классных руководителей следить за школьниками в социальных сетях Друзья подростков, покончивших с собой в Псковской области, обещают помнить о них Андрей Турчак призвал разобраться в истинных причинах трагедии в Стругах Красных Сотрудники СОБРа не открывали огонь при штурме дома с вооруженными подростками - Росгвардия В ответ на ЧП в Стругах Красных Елена Мизулина предложила ограничить доступ детей к «шутерам» Черный понедельник в Стругах Красных Соцсеть «ВКонтакте» закрыла комментарии на страницах погибших в Стругах Красных подростков Психолог Ирина Соковня не исключила, что до гибели псковские подростки попали под влияние секты Возбуждено уголовное дело о посягательстве подростков на жизнь полицейских в Стругах Красных До ЧП подростки в Стругах Красных обстреливали соседние гаражи Детский омбудсмен Анна Кузнецова выясняет обстоятельства гибели подростков в Стругах Красных Наталия Соколова: ЧП с подростками в Стругах Красных - жуткая трагедия для их семей и для региона Причины трагедии в Стругах Красных рассмотрит областная комиссия по делам несовершеннолетних Участники ЧП в Стругах Красных три дня скрывались от родителей Оба подростка, забаррикадировавшиеся в доме в Стругах Красных, мертвы Псковские подростки выложили в сеть видео стрельбы по полицейскому автомобилю в Стругах Красных Подростки, которые забаррикадировались с оружием в доме в Стругах Красных, учатся в 9 классе одной из школ Пскова Открывшие стрельбу по полицейским в Стругах Красных подростки попрощались с друзьями в соцсетях В Стругах Красных подростки забаррикадировались в доме и открыли огонь по полицейским На одной из улиц Струг Красных открыли огонь по полицейским
Лента новостей