Новости партнеров
Общество

Псковские садоводства обсудили меры решения проблемы завышенной кадастровой стоимости

27.04.2017 12:26|ПсковКомментариев: 17
26 апреля состоялось очередное собрание Комиссии по садоводствам и Псковского облсовпрофа с председателями садоводческих товариществ Пскова, Псковского и Печорского районов. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в комиссии, на встрече присутствовали представители 60 садоводств.
 
 
В повестку были включены помимо главного вопроса о решении проблемы завышенной кадастровой стоимости земель СНТ, также темы благоустройства, санитарного состояния СНТ, майской Школы председателей.
 
Председатель Комиссии по садоводствам Анна Войченко и представитель облсовпрофа Игорь Иванов рассказали собравшимся о всех рабочих встречах по проблеме кадастровой стоимости после протестного мероприятия 1 апреля. Председатели обсудили итоговые цифры по земельным налогам в случае выполнения губернатором своих обещаний - по ставке 0,2 и освобождении от налога земель общего пользования. Больше половины садоводств Пскова и Псковского района - где больше всего садоводов в регионе - и при этом проседают по бюджету и вынуждены решать о самоликвидации.
 
Представители Комиссии по садоводствам проинформировали, что, возможно, уже 27 апреля на Псковской городской Думы будет рассмотрен вопрос о снижении ставки земельного налога для садоводов до 0,2% и «налоговых каникулах» для садоводств на 2 года. Однако, это лишь отсрочка ликвидации большинства СНТ до 2019 года, т. к. без переоценки земель проблема не может быть решена, уверены садоводы. По мнению председателей, ликвидация приведет к увеличению заброшенных земель и образованию свалок, т. к. благоустройством проездов и вывозом мусора никто заниматься не будет.
 
«На собрании мы обсудили и опыт переоценки СНТ в соседнем регионе – Новгородском. Там садоводческие земли оценивали отдельно, увеличение стоимости составило всего 2,3 раза (2008-2013 г.г.), средний удельный показатель 63,7 руб./кв. м. - против наших цифр - в 25 раз и 231 руб./кв.м.! Местные новгородские оценщики учитывали все те факторы, которые не учитывались у нас: наличие электричества, транспортная доступность, качество дорожного покрытия проездов, удаленность от города, качественное состояние почв. Согласно Стратегии социально-экономического развития Псковской области до 2020 года целью администрации Псковской области в среднесрочной и краткосрочной перспективе является, в первую очередь, сохранение социальной стабильности и повышение уровня жизни населения области. При этом постановления администрации области №№ 376, 377 от 22.11.2016 г. негативно сказываются на уровне жизни минимум 250 псковских садоводств. Это более 48 тысяч псковичей и их семей - в совокупности более 140 тысяч человек – 22% населения региона. Более 80% садоводов – пенсионеры. Садоводства терпеливо ждут от органов власти правильной реакции и предостерегают – для сохранения важной сферы коллективного садоводства нужно срочно исправить массовые ошибки в переоценке земель СНТ!» - Анна Войченко.
 
На собрании председатели выразили опасение о возможном социальном «взрыве» в начале 2018 года, когда людям придут квитанции об оплате за землю, но решили дать органам власти еще время.
 
Также представители СНТ приняли решение выйти с профсоюзами на митинг 1 мая, продолжить работу по проблеме с целью добиться именно переоценки земель СНТ. Для этого будет создана рабочая группа из 18 садоводств, направлены коллективные и индивидуальные обращения по проблеме.
 
В комиссии напоминаем о работе «горячей линии», где можно узнать кадастровую стоимость и земельный налог по своему садовому участку: 66-23-14, +7-900-999-77-00.
 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 3190 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.