Новости партнеров
Общество

Назван победитель конкурса на лучший проект памятника няне Пушкина

23.08.2017 22:36|ПсковКомментариев: 39

Имя победителя конкурса  на создание скульптурной группы, посвященной памяти няни Пушкина Арины Родионовны сообщается в свежем номере газеты «Пушкинский уголок» — информационного издания Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское». Как пишет директор музея Георгий Василевич, решением преобладающего большинства членов жюри лучшей признана работа скульптора Дмитрия Кривоносова.

В публикации сообщается, что Дмитрий Кривоносов родился в Саратове, там же окончил славное своими традициями Саратовское художественное училище имени А.П. Боголюбова (одно из старейших учебных заведений России, Боголюбовское рисовальное училище, открытое еще в феврале 1897 года), а затем и Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Дмитрий Юрьевич - автор осуществленного проекта памятника космонавту Г.В. Сарафанову в Подмосковье, участник конкурсов в России, Италии, Франции, Китае, в том числе проектов по скульптурному и ландшафтному благоустройству исторических территорий и парков.

Памятник Арине Родионовне предназначен для установки на территории гостиничного комплекса «Арина Р.» в деревне Бугрово. Идея установить скульптуру в память о «мамушке» Пушкина, напоминает Георгий Василевич, принадлежит Анатолию Секерину — учредителю издательства «ЛомоносовЪ» в год 300-летия великого русского ученого, одному из авторов гостиничного комплекса «Арина Р.», ктитору, благодаря которому была воссоздана домовая церковь семьи Осиповых на городище Воронич.

«В то же время, — отмечает директор «Михайловского», — можно с уверенностью утверждать, что памятник няне — часть большого многолетнего проекта музеефикации деревни Бугрово, пространства, посвящённого народной жизни пушкинского времени. Начатый Семеном Степановичем Гейченко в начале девяностых с создания на ручье Луговке макета водяной мельницы, этот проект развивается на протяжении без малого трех десятилетий».

Напомним, что в «бумажном виде» очередной номер музейного информационного издания «Пушкинский уголок» отпечатан тиражом в 300 экземпляров. Кроме того, газета доступна в электронном варианте. Свободно читать и скачивать её в формате PDF можно на официальном сайте Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское».

 

 
опрос
Что означают результаты второго тура голосования на губернаторских выборах в Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области?
В опросе приняло участие 237 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.