Новости партнеров
Общество

«Дело Гавунаса» будет жить вечно - Николай Рассадин

27.02.2018 16:31|ПсковКомментариев: 88

«"Дело Гавунаса" будет жить вечно», - перефразировал известное выражение директор ООО «Империал» Николай Рассадин, комментируя в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) утверждение прокурора Псковской области Сергея Белова о том, что «дело Гавунаса» не может быть отправлено в суд в его отсутствие, а развешенные по городу плакаты с соответствующим призывом - это «обман».

«Не понимаю, в чем обман - в том, что человек требует над собой суда? Несколько раз господин Мазуров, следователь по особо важным делам, который возглавлял следственную группу по «делу Гавунаса», заявлял, что все необходимые следственные действия по делу завершены. Спрашивается, что им мешает передать дело в суд? Как они говорили - только отсутствие ответа из Израиля о привлечении или непривлечении обвиняемого к уголовной ответственности в этом государстве, чтобы не нарушить прав обвиняемого, и не привлечь его два раза за одно и то же», - рассказал Николай Рассадин.

По его словам, не так давно защите Гавунаса стало известно, что такие ответы из Израиля на самом деле у следствия есть, и следствие это признало, но сослалось на то, что эти ответы только в копиях, а нужны оригиналы.

«Ребята, если вы не можете получить оригиналы, съездите в Москву, изымите их у Генпрокуратуры! Следователи говорят, что там отказывают, мотивируя это тем, что наличие таких документов не влияет на решение о привлечении обвиняемого к суду. Получается, что люди изолгались», - высказал мнение гость студии. Также он не согласился с заявлением прокурора региона Сергея Белова о том, что «дело Гавунаса» не может быть отправлено в суд в его отсутствие. «Закон позволяет это сделать без обвиняемого. Таких дел в России была масса, в том числе и по громким делам люди осуждались заочно. Поэтому все это — нежелание следствия и прокуратуры передавать дело в суд, потому что они прекрасно понимают, что это ничем не закончится, - полагает Николай Рассадин. - Уверен, что суд рассмотрит дело по существу и не найдет доказательств вины Гавунаса в том, что ему вменяют».

Гость студии также выразил возмущение по поводу того, что «господа-следователи с подачи прокуратуры не нашли ничего лучше, чем присоединить к «делу Гавунаса» уголовное дело, возбужденное аж в 2007 году». «Спрашивается, что ж вы делали 11 лет, господа, чем занимались? По тому делу никому не предъявили обвинение. Это стыд и позор!, - заявил Николай Рассадин. - Поэтому (с учетом волокиты — ред.) перефразирую известное советское выражение - дело Гавунаса будет жить вечно!»

Кроме того, гость студии подчеркнул, что как друг Михаила Гавунаса не советовал бы ему возвращаться в Россию для того, чтобы ускорить вопрос с передачей своего дела в суд. «Зная изощренность правоохранительных органов, не удивлюсь, если завтра поднимут дело какой-нибудь 20-летней давности, предъявят ему обвинение и "закроют" его в СИЗО. Поэтому я бы не советовал ему приезжать в Россию, - заметил директор «Империала». - Что будет дальше, не могу сказать. У него есть защита, а я не могу его защищать. Как друг могу только советовать что-то делать и что-то не делать. Будет ли он к моим советам прислушиваться, время покажет».

По словам Николая Рассадина, «дело Гавунаса» сильно отражается на работе предприятий, созданных под его началом. Так, в 2013 году были арестованы акции ЗАО «Псковпищепром», которые, по мнению следствия, являются «инструментом в совершении преступления». «Этот арест длится с 2013 года и постоянно продлевается. Гавунас не является владельцем этих акций. Они принадлежат «Евро-Керамике», она их приобрела на законных основаниях, и, естественно, руководитель предприятия Владимир Панченко обратился с иском в суд об отмене ареста, так как он незаконен»,- считает Николай Рассадин. Из-за ситуации с акциями «Евро-Керамика» не может брать кредиты и имеет проблемы по налоговым вопросам. А торговая сеть «Пчелка», в которую входит гипермаркет «Империал», не смогла реализовать поступавшие от предпринимателей предложения о возрождении алкогольного производства.

«Но сотрудникам Следственного комитета по барабану! Они говорят, что заботятся о государственных интересах. Да никто из вас об этом не заботится, иначе вы давно бы передали «дело Гавунаса» в суд, доказали его вину и сняли с него миллиард в пользу государства! Но это не нужно ни следствию, ни так называемому «потерпевшему» государству. Знаете, сколько имущества арестовано в связи с «делом Гавунаса»? Как раз на миллиард и арестовано, - констатировал Николай Рассадин. - Докажите его вину, заберите этот миллиард, включите его в бюджет и используйте на те же лекарства, которых в регионе не хватает... Но это не надо никому».

По мнению гостя студии, «в "деле Гавунаса"« нет интереса государства - есть интересы отдельных людей, которые пошли на отъем бизнеса». «Фактически это рейдерский захват, только никто в этом не хочется разбираться», - заключил Николай Рассадин.

 

 
опрос
Вокруг спектакля «Ревизор» псковского театра разгорелся скандал - артистов обвинили в порнографии на сцене свердловского ТЮЗа. Допустимо ли вольное обращение с классикой?
В опросе приняло участие 271 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.