Новости партнеров
Общество

Вирус Ганзы

27.06.2018 17:27|ПсковКомментариев: 34

- Понимаешь, Ганза – это такая штука… Ей легко заразиться. Дорога на Ганзу, как правило, трудная, работа нервная, прибыль – спорный вопрос. А все равно это счастье. Идёт человек, улыбается или поет – а-а, смотрю, подхватил уже вирус Ганзы.

Мимо ганзейского диагноста, распорядителя установленной на ратушной площади в немецком городе Ростоке псковской палатки Владимира Мелихова плывет людской поток, напротив жарят картошку фри, на сцене играет оркестр. Международные Ганзейские дни в Ростоке – полным ходом.

«Ганзейские дни Нового времени» (нем. Hansetage der Neuzeit) – ежегодный международный фестиваль городов – участников Ганзейского союза Нового времени (Новой Ганзы). Фестиваль проводится с 1980 года, то есть с момента основания Новой Ганзы. Ежегодно для фестиваля «Ганзейские дни» отводится несколько дней, во время которых праздник проходит в одном из городов Новой Ганзы. Выставки, ярмарки и другие городские мероприятия Дней, связанные с темой торговли, направлены на восстановление духа средневекового Ганзейского союза. Город – хозяин фестиваля и города-гости стремятся показать себя как города с богатой историей, значительная часть которой была связана со средневековой Ганзой, однако продолжающие активно развиваться и сейчас. Помимо этого, во время фестиваля проходит международный форум, на котором представители городов Новой Ганзы обсуждают актуальные проблемы политического, экономического и культурного сотрудничества.

Псков, доказавший свою причастность к Ганзейскому союзу, станет вторым российским городом, который примет у себя Ганзейские дни, 39-е по счету, – это произойдет в июне 2019 года. Ну а участие в Ганзе псковичи принимают с 1988 года. Псковский ветеран ганзейского движения – ансамбль «Сказ».

Артисты отпрашиваются с основного места работы, берут отпуска, едут по двое суток в одну сторону в автобусе, бронируют самое дешевое жилье (на этот раз жили в школьном спортзале) и заваривают порошковую картошку кипятком на заправках. Такой корпоративный экстрим. Но есть ради чего, конечно. «Сказ» - это уже ганзейский бренд, программа заточена под международную публику, ребята умеют развлечь, удивить, зажечь и раскрыть загадочную русскую душу.

На этот раз украшением Ганзы стали также артисты коллектива «Русские узоры».

В общей сложности псковичи дали больше 15 концертов на разных праздничных площадках.

Главные ремесленники псковской делегации на протяжении нескольких последних лет – Вера и Владимир Мелиховы и Ольга Гусева.

Вера и Владимир Мелиховы

Ольга Гусева

Везут на праздник сувениры и угощения, и, как правило, псковская палатка оказывается самой веселой, самой щедрой на чай с баранками и самой впечатляющей по числу возможных покупок.

- Самые лучшие покупатели были в Бергене, в Норвегии, - смакует воспоминания Владимир Мелихов. – Там приезжает лайнер, народ высаживается – и по магазинам. А тут мы. Филиппины, Канада, США. Некоторые русских никогда не видели! Брали все, потому что это из России. А в Вильянди, помню, в первый день люди ходили и приценивались. Я думаю - ну все. А потом я дал интервью местному радио, а это я умею, язык подвешен. И ка-ак попер народ! Один говорит – ехал в машине, услышал интервью и специально в Вильянди завернул! А Вера-то у меня по второму высшему психолог, так у неё на плече ры-да-ли, вспоминая светлые времена, когда между Псковом и Прибалтикой кораблик ходил!

Ганзейские дни длятся четыре дня, с четверга по воскресенье, в последних числах июня. Росток, где 21-24 июня проходили 38-я Ганза, - замечательный. Европейский, аккуратный, акварельный, со старинными центральными кварталами, с вольными и даже смелыми на пуританский взгляд россиянина городскими скульптурами, с кофе, велосипедами и улыбками на каждом углу. Просторная тягучая река - живая - яхты, парусники, плавучие кафе, активная набережная.

Но если в голландском городе Кампене, принимавшем ганзейскую эстафету в прошлом году, буквально над каждым подъездом и на каждом пороге небольшого олд сити красовалась символика Дней, то здесь по дороге через мощёные улицы к ратуше – не так уж и много примет праздника.

Может, поэтому в первый день работы Ганзы многолюдье старого города обрывалось там, где заканчивались сетевые модные магазины и большие кафе - то есть аккурат при входе на ратушную площадь и ганзейский рынок.

Вдобавок из-за штормового предупреждения отменили вечернее торжественное открытие, которое предполагалось на набережной. При этом псковская палатка единственная работала весь день. Самовар в ожидании гостей грели раз пять. Наши купцы закончили так и не начавшуюся торговлю с чувством глубокого неудовлетворения.

Однако солнечный пятничный день, а за ним и выходные, исправили ситуацию.

Представители городов, причастных к Ганзе, из Германии, Эстонии, Латвии, Финляндии, Великобритании, Польши, Голландии, Франции, Швеции, России начали большую трехдневную презентацию. Все палатки разложили буклеты, русский Кингисепп рассыпал на подносах сушки, выпустил медведя – ростовую куклу - и посадил играть невозмутимого 70-летнего баяниста Николая Африканыча.

- Мы город приграничный, и люди, которые о нас слышали в том числе и на Ганзе, не транзитом через нас в Петербург едут, а останавливаются погостить, - говорит Александр Соснин, председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике Кингисеппского района. 

Эстонский Вильянди снова привёз самую настоящую баню, а немецкий Любек щедро и не очень дорого наливал местное пиво.

Презентационная ярмарка, центральное и самое яркое звено Международных Ганзейских дней Нового времени, - это во вторую очередь торговля, а в первую – реклама города, а в случае с Россией – и целой страны. Сейчас интерес к нашей стране подпитывает Чемпионат мира по футболу. Но и далекие от спорта люди улыбаются, завидев самовар и матрешек, рассказывают о своих впечатлениях о России (чаще всего о Петербурге) и вертят так и сяк снетка – это как надо есть? С головой? А хвост? А чем запить?

Что касается концертной программы, то «Сказ» и «Русские узоры» с лихвой оправдали ожидания гостей праздника о русской экзотике.

Яркие, нарядные, веселые, в сарафанах и кафтанах, с балалайками и прибаутками, в разгар праздника они собирали буквально толпы зрителей и так подогрели интерес аккредитованных журналистов и представителей официальных делегаций, что во время псковского приема в ратуше было буквально не протолкнуться.

И, конечно, именно они стали заводилами на финальном шествии всех делегаций. Вот на параде как раз и понимаешь слова о значимости, международном уровне и имидже России – когда толпы зрителей всех возрастов выстраиваются на протяжении всех двух километров шествия, машут, фотографируют, улыбаются, любуются концертными костюмами и даже подпевают.

«Очень важно немножко куража!»

Деловая составляющая Ганзы предусматривает сессии, экскурсии на ведущие предприятия принимающей стороны, а выступления спикеров обязательного пункта программы, Собрания делегатов, так или иначе связаны с бизнесом. К примеру, в этом году Оснабрюк рассказывал о проекте энергосбережения, а Нидерланды - о турпроекте - сотрудничестве местных ганзейских городов.

«Конечно, туристы черпают информацию из интернета, и уже тут важно показать туристу, что это ганзейский город, - подсказывает представитель голландской организации, развивающей проект. - Нужны соответствующие надписи в городе, ганзейские сувениры, шоколадки. Для нас важно представлять себя именно как Ганзу, и у нас есть несколько идей для этого. Важен внешний облик города, хорошие ориентиры в городском пространстве. Динамичные событийные мероприятия. Очень важно немножко куража! Например, если к нам приезжают журналисты на пресс-тур, мы предлагаем им переночевать в отеле со средневековой инфраструктурой, и это производит должное впечатление, а журналисты – важная целевая группа. Нужно использовать современные возможности и сотрудничать с городами своего региона», - призвала она.

Поскольку Псков станет местом проведения следующей Ганзы, глава города Иван Цецерский представил делегатам предварительную программу праздника, места расположения праздничных площадок и ганзейского рынка, а также локации официальных мероприятий.

Он подробно остановился на вопросах организации трансфера гостей в Псков из аэропортов Санкт-Петербурга, Риги и Таллина, решения таможенных вопросов, оформления виз и размещения официальных делегаций в гостиницах.

Ну а «немножко куража» мы увидели на выставке-презентации экспонатов ганзейских городов. Каждый город волен был самостоятельно выбрать, каким экспонатом, связанным с купеческим и ремесленным прошлым, пополнить сборную экспозицию. Псков прислал на вставку кованую ладью.

Иван Цецерский с президентом Ганзейского союза Яном Линденау и бургомистром Ростока  Роландом Метлингом

А были вот такие необычные работы.

Еще одна сборная выставка – это финал проекта «Ганзейское искусство» среди 190 городов – членов Международного ганзейского союза. Тема конкурса – «Город будущего». Наши фотографы Андрей Кокшаров и Алексей Архипов вошли в двадцатку финалистов.

- Не хотелось проводить банальную параллель старое – новое. Решил показать не архитектуру, а людей, - поясняет Андрей Кокшаров. – Ведь именно люди – создатели будущего.

Кстати, каждый зритель мог забрать понравившиеся фото на память – выбрать репродукции, скрепить в буклет и унести. Шикарная идея.

С открытым сердцем

Что касается итогов трехдневного праздника, совпавшего с 800-летием Ростока, то бургомистра города  Роланда Метлинга наиболее впечатлила вечеринка на борту исторического корабля, в которой участвовали более 2000 гостей. «Это было событием и в рамках празднования 800-летия Ростока - старого, древнего и одновременно молодого города», - сказал он. Президент Ганзейского союза Ян Линденау поблагодарил Росток за отличную работу. «Вы нас встретили с открытым сердцем», - сказал он, отметив «искусство импровизации», с каким организаторы подошли к проведению праздника.

Иван Цецерский, в свою очередь, пообещал на пресс-конференции, что праздник в Пскове пройдет на высоком уровне: «Поверьте, наш город умеет работать, сейчас у нас идёт большое благоустройство, озеленение, ремонт фасадов. Девиз наших Ганзейских дней - «Путь навстречу», ведь именно в сегодняшней изоляции мы хотим показать, что народная дипломатия, международное сотрудничество станут залогом укрепления связей между народами и странами».

- Я занимаюсь Ганзой с 1995 года, - рассказал во время презентации Пскова координатор Новой Ганзы из польского Гданьска Иоланта Муравска. - Была на всех Ганзейских днях, много работала с Великим Новгородом, потому что все ганзейские города собирали деньги на реновацию Никольского собора. Русские города отличаются от европейских, но это не проблема для ганзейских делегаций. Главное – интересная программа, чтобы показать современный и старинный город, проекты для молодежи и для семьи. Как в Кампене, в Голландии, было в прошлом году – все жители города хотели помочь, стали волонтерами, показывали дорогу. Привлечь школы, чтобы дети писали письма. Ганзейским городам, есть много разных проектов. Пскову надо подумать, как показать свою историю и современность, свою музыкальность.

Всего год

Через год Псков станет хозяином 39-х Международных Ганзейских дней. Четыре дня в Ростоке позволили выделить несколько организационных ключевых пунктов, приемлемых для Пскова.

В нашем городе, как и в Ростоке, праздничное пространство будет распространяться на несколько довольно удаленных друг от друга территорий. В Ростоке проблему решили оригинально – установили восемь колес обозрения по маршруту ганзейских «точек», около выставок, ярмарок, лагеря реконструкторов и т.п. Все, кто бесплатно прокатится на семи каруселях и сделает отметки об этом на специальном бланке, получат сюрприз (это на выбор ручка, брелок, раскраска или деревянный карандаш-пенал). И люди идут по маршруту, от одного колеса к другому, а по дороге заглядывают на все без исключения важные праздничные площадки, да ещё и общепит прихватывают. Парочка чертовых колес стояла на другом берегу реки, что заставляло переправляться на пароме и там наматывать километры, а заодно любоваться панорамой ганзейского Ростока. Пусть не столь масштабно, но похожий квест можно было бы организовать в Пскове. Только разрекламировать его как следует, чтобы каждый турист знал о нем.

Насыщение праздника тематическими и местными сувенирами – то, чего отчаянно не хватало Ростоку («холодильные» магниты с видом города удалось найти только в одном месте – в инфоцентре), и чем традиционно силен Псков. Возможно, в Европе магнитики на холодильник – моветон, но очевидно, что псковские Ганзейские дни будут ориентированы в первую очередь на внутреннего туриста. Впрочем, любой путешественник захочет увезти из нового города какую-нибудь интересную безделушку. А значит, в Пскове и Псковской области и окрестных регионах, начиная с АЗС, должна быть усиленная разноформатная торговля сувенирами-магнитами.

Уличный общепит будет во время Ганзы лицом не только Пскова, но и всей страны. Шашлыки – это, конечно, прекрасно и востребовано, но стоит насытить ассортимент фастфудом другого рода – сэндвичами, овощными и мясными закусками на вынос, рыбой, может, ухой, - с хорошими витринами и из свежих продуктов. Конкурентами псковичам станут европейские делегации – некоторые из них из года в год возят на разные ганзейские дни свои точки общепита.

И, конечно, европейские Ганзейские дни – это много пива. На псковских городских праздников употребление спиртных напитков запрещено, что может снизить градус веселья, особенно иностранных туристов.

Городская навигация как сугубо утилитарного плана, так и познавательного – слабое звено Пскова (о двух языках вообще речи нет), а этот момент крайне важен для развития туризма. Всевозможные указатели, специальная разметка на тротуарах и тому подобное. Персональным навигатором может стать наряду с картой праздника особая карта ганзейского гостя с перечнем нужных для туристов объектов и, возможно, со скидочными купонами.

Единую стилистику праздника должны видеть все. Флажки, банеры, те же коврики и магазинные маркизы – все должно говорить и показывать, что в Пскове – Ганза. Логотип псковского праздника давно разработан, и, кстати, фирменные банеры, напоминающие, что через год у нас будет важное событие уже появились на Рижском проспекте.

В Ростоке отдельная праздничная площадка была посвящена немецкой технике. Автомобили и газонокосилки предлагали протестировать, а детишки развлекались с мини-версиями машин и тракторов. 

- Мы понимаем, какие праздничные пространства будут использованы в Пскове через год, - говорит директор  МП г.Пскова «Северо-Западный ЦСМ» Валерий Тюменцев. - Увидели, как решены технические моменты в Ростоке - как организован подвоз товаров и продуктов, где стоят машины, как работает общепит, как подключали воду и решали вопрос с канализацией - это актуально для нас еще и потому, что на Международных Ганзейских днях мы впервые будем использовать в качестве праздничной территории улицу Некрасова. Кроме того, пригласили в Псков заинтересовавших нас реконструкторов, ремесленников, обменялись контактами.

И еще…

Атмосфера наше все

Вы были в российских городах, которые сейчас принимают Чемпионат мира по футболу? Если да - вы согласитесь - в них сейчас царит невиданная для России атмосфера. Это реально спортивное единение, международное братство. Простыни белых питерских ночей встряхивает то и дело гром «Оле-оле» и оваций самому виртуозному футболисту из числа болельщиков, перекидывающему с ноги на спину мячик - уже не футбольный, а теннисный. Толпы, опьяненные чувством товарищеского плеча. Фанаты из десятков стран. Это важно для них - увидеть, что Россия щедрая и дружелюбная, тут отличные люди и редко попадаются медведи на улицах. Это важно для нас - понять, что мир шире и добрее, чем мы его понимаем по телевизору, а кроме агрессии есть и другие ингредиенты для патриотизма.

- Ключевая характеристика Ганзы – позитив, - негромко рассуждает Владимир Мелихов во время двухдневного автобусного путешествия по маршруту Росток - Псков. - Все улыбаются, многие друг друга знают. Знаешь, как приятно встретить голландца, с которым уже не одну Ганзу прошёл! А один пенсионер, вы его все видели, у него значками вся шляпа увешана – он на велосипеде приезжает на каждую Ганзу, в любой город. Вот он, вирус Ганзы!

Российские города тоже могут быть позитивными, а еще и комфортными и по-настоящему радушными, показал опыт Великого Новгорода, где Ганзейские дни проходили в 2009 году. Участница латвийского хора «Страупе» (хор – неизменный участник Ганзы с 2009 года) Сильвия Гринмане вспоминает – только в Великом Новгороде организаторы предоставили недорогой ночлег с кроватями. Во всех европейских городах дают за ту же цену раскладушки.

- А еще в Новгороде было самые прекрасные лазерные шоу, со световыми картинами, роскошными! – восхищена Сильвия. – Очень вежливые люди, очень хорошие впечатления. Что бы я Пскову посоветовала? Много яркого, русского, громкого. Песни, платки, краски. У вас будет замечательно, я уверена.

Да, у Пскова будет в следующем году свой чемпионат - Ганзейский. И я ещё раз повторю о важности не только инфраструктуры в бытовом понимании. Наряду с ровными дорогами и пониженными бордюрами, с нарядными фасадами и меню на английском, нам нужно ещё и потратить этот год на то, чтобы стать чуть добрее. Прочитать хорошие книги, услышать проникновенные истории, посочувствовать, помочь. Познакомиться с соседями. Чаще улыбаться и однажды сказать на кассе непривычное «спасибо», а в автобусе, спеша к выходу - «извините». Сами себя будем больше уважать, правда. Добрый не значит слабый, и, хотя архетипы одним годом не перешибёшь, но можно хотя бы начать. И это действительно должна быть политика целого города - доброго, радушного и хлебосольного ганзейского города.

Виктория Голубкова

Теги: #Ганза
 

 
опрос
Удовлетворяют ли вас качество и стоимость услуг, оказываемых автобусным парком Пскова?
В опросе приняло участие 61 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.